Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

О, этот медвежий, медвежий рынок

+1 -0
Аа +

От баснословных доходов, полученных инвесторами за период пандемии, не осталось и следа. Между тем, медвежий рынок только-только начинается.

«Медвежьи рынки – это нормально», – так звучит аксиома из учебников по биржевому делу. Медвежьи рынки могут быть болезненными. Причины начала медвежьих рынков всегда разные, но эмоции, которые испытывают инвесторы, одни и те же.

Никто не знает, как долго могут продлятся медвежьи рынки, но, в конце концов, они действительно заканчиваются. Продолжительность текущей итерации, вероятно, зависит от того, как долго инфляция останется на высоком уровне и от того, насколько решительно ФРС будет проводить более жёсткую денежно-кредитную политику.

Исторические сравнения не могут дать представление о текущей ситуации, но они могут помочь взглянуть на вещи в перспективе с точки зрения продолжительности прошлых медвежьих рынков.

Сколько живёт, в среднем, медведь?

Вот, как выглядят все медвежьи рынки для индекса S&P-500, начиная с 1950 года. В таблице показаны просадки, количество дней от пика до минимума, а также сколько времени потребовалось индексу, чтобы восстановить предыдущие уровни:

Как видно из таблицы, средний спад составляет чуть более 30%. Дна средний медвежий рынок достигает за 338 дней – меньше года. А восстанавливается рынок за 603 дня или 1,7 года.

«Как правило, рынок восстанавливается за 1,7 года»

Воспоминания о пандемии

Многие помнят, с каким ралли инвесторы столкнулись во время пандемии. Этот тот случай, когда в кризис акции не только не падали – а били один за другим рекордом роста. Многие акции выросли на сотни процентных пунктов в 2020-2021 годах.

А потом? Потом они же рухнули – на 80-90%. Среди них: Peloton, Carvana, Moderna, Zoom и другие:

Каждая пятая акция потеряла 80% стоимости

Индекс широкого рынка Russell 3000 состоит из более чем 2700 акций. В настоящее время индекс ниже на 18% от своих максимумов. Но интересно другое.

Почти 10% всех акций индекса снизились на 90% по сравнению с их максимумами. Почти каждая пятая акция на данный момент упала на 80% по сравнению с их рекордными максимумами.

По данным консалтинговой компании Yardeni Research, акции малой и средней капитализации сейчас дешевле, чем были во время медвежьего рынка 2018 года, и приближаются к уровням марта 2020 года (на основе форвардных коэффициентов PE).

Текущая доходность падает, ожидаемая – растет

Это верно и в отношении акций, и в отношении облигаций. Последние 12 месяцев аналитики называют самыми ужасными для рынка облигаций. Наихудшей доходностью совокупного индекса облигаций Bloomberg за календарный год с момента его создания была потеря 2,9% в 1994 году. Однако, только с начала года индекс снизился на 10%.

Цены на облигации падают, потому что процентные ставки растут. И чем дольше срок погашения, тем сильнее падают цены.

Акции стоимости наконец-то чего-то стоят

Этому способствовали растущие ставки и более высокая инфляция. Акции стоимости малой и большой капитализации с начала этого года на 15% обогнали акции роста – малой и большой капитализации.

Энергетика была одним из наихудших секторов 2010-х годов – в среднем акции прибавляли всего по 3,3% ежегодно на протяжении десятилетия против 13,4% годовой доходности для индекса S&P-500.

Теперь посмотрите на показатели энергетики и технологий с начала 2021 года:

Биржевой фонд энергетического сектора Energy Select Sector SPDR Total Return вырос более. чем на 112% в то время, как биржевой фонд, который отслеживает индекс Nasdaq 100, потерял около 2,6%.

«Энергетический сектор с начала 2021 года прибавил 112%, в то время, как технологический сектор – потерял 2,6%»

Fin Tech и Big Tech рушатся

Бумаги Coinbase, Robinhood и SoFi в совокупности потеряли более $125 млрд рыночной капитализации с 2021 года:

Между тем, Mastercard и Visa по-прежнему стоят более $720 млрд вместе. JP Morgan по-прежнему является гигантом стоимостью $350 млрд. Goldman Sachs и Morgan Stanley имеют рыночную капитализацию более $100 млрд.

Netflix является наихудшей акцией в S&P-500 в этом году. Amazon переживает самый большой спад со времен краха 2008 года. Facebook не падал так сильно с первого года своего существования в качестве публичной компании.

Berkshire Hathaway – одна из немногих крупных акций, которая показала положительные результаты за год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте МВД согласовало законопроекты о цифровой валюте МВД России согласовало доработанные законопроекты о цифровой валюте, которые, в частности, предполагают арест цифровых активов по решению суда, а также создание электронного кошелька для конфискованных активов, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства. S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира S&P повысило оценки темпов инфляции для большинства стран мира Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило оценки темпов роста потребительских цен для большинства государств на ближайшие годы.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »