Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Политику Банка России в области ДКП признали самой непредсказуемой

+3 -0
Аа +

Такую оценку денежно-кредитной политики ЦБ в ходе дискуссионной панели на съезде ACI Russia дал Александр Исаков, главный экономист по России «ВТБ Капитала». Представитель регулятора, в свою очередь, попытался объяснить, почему так происходит.

Самая непредсказуемая

Александр Исаков, главный экономист по России «ВТБ Капитал» заявил, что, несмотря на значительное улучшение предсказуемости денежно-кредитной политики регулятора в последние годы, есть две вещи, «в которых мы можем быть лучше»:

– Первое – это необходимость публикации траектории изменения ключевой ставки. Второе: нам хотелось бы лучше понимать трансмиссионный механизм. И третье: было бы неплохо, если бы в индексе цен рынок жилья занимал бы бОльшее значение, чем сейчас.

Эксперт назвал ДКП непредсказуемой:

– Не потому, что у нас такая «макра» волатильная. Проблема в том, что мы, аналитики, не понимаем, как эта «макра» транслируется в решения по ставке.

Представитель ВТБ показал презентацию, из которой выходит, что «частота сюрпризов» и «размер сюрпризов» ставит Россию на первое место по непредсказуемости ДКП среди других крупных экономик

Под непредсказуемостью ДКП понимается разница между консенсусом аналитиков и итоговым решением ЦБ по ставке.

По словам эксперта, причина заключается в быстром развитии аналитического инструментария, которым пользуется регулятор:

– В тоже время, коммуникации ЦБ с рынком развиваются не синхронно этому. Объясняя прошлые решения, вы не можете дать понимание ваших будущих решений, – обратился эксперт к представителю ЦБ на съезде.

Словно бы в подтверждение этих слов Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка и модератор мероприятия, представил результаты опроса, проведённого на съезде:

41% участников опроса считают, что ключевая ставка к концу 2020 года составит 4%. 24% – что 4,25%, 11% полагают, что ставка опустится до 3,5% и ниже. Столько же участников опроса прогнозируют, что ставка составит 4,5% и выше.

Критика работы регулятора на этом не закончилась.

Аренда жилья или вермишель с сосисками?

Вес такой позиции, как «Вермишель» в индексе потребительских цен (ИПЦ) составляет 0,8%. Вес позиции «Сосиски, сардельки» – 0,75%. При этом, вес суммы двух видов аренды («Аренда однокомнатной квартиры у частных лиц, месяц» и «Аренды двухкомнатной квартиры у частных лиц, месяц») составляет 0,78%.

– Сосиски ведут себя живее при этом, волатильность тут выше, – пояснил эксперт не без иронии.

Исаков рассказал, что слово «аренда» упоминается на 85-и страницах отчёта ЦБ по ежемесячным ценам лишь однажды – когда речь идёт об аренде площадей предприятий.

Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России и куратор ДКП, согласился с критикой ИПЦ:

– Да, последние 20 лет доля населения, которая арендует жильё, значительно выросла.

В тоже время, представитель ЦБ заявил, что в большинстве стран уровень личной инфляции не совпадает с корзиной Росстата:

– Просто потому, что это усреднённый показатель.

Что касается прогнозов по ставке, Заботкин ответил, что «далеко не все центробанки» публикуют прогнозы по ставке.

– Даже взять ФРС. Они публикуют мнения членов ФРС, но это облако значений, а не прогноз. Есть закономерность, что чем больше экономика, тем больше разброс мнений относительно будущего ставки.

«Далеко не все центробанки публикуют прогнозы по ставке. Взять ФРС – они публикуют мнения членов, но это облако значений, а не прогноз. Есть закономерность, что чем больше экономика, тем больше разброс мнений относительно будущего ставки» – Алексей Заботкин, Банк России

В тоже время Заботкин признал, что над улучшением коммуникации с рынком стоит поработать:

– Сейчас мы думаем над этим. Что касается несовпадения консенсуса аналитиков с нашими решениями: да, это обидно для аналитиков, понимаю. Однако, мы живём в ситуации, когда на наши решения влияет много факторов, в том числе геополитика.

Эксперт считает более важным, чтобы рынок понимал, в какую сторону движется ставка в ближайшие 2-3 года:

– Какой будет средняя ставка в следующие 2-3 года гораздо важнее, я считаю. И, если рынок эту ставку правильно видит, этого вполне достаточно.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs планирует потратить десятки миллионов долларов на инвестирование или покупку криптовалютных компаний после того, как крах биржи FTX резко понизил оценки их стоимости и аппетиты со стороны инвесторов. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »