Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Праздник непослушания?

Аа +
+3 -0

20 июля стало известно о возможном списании половины существующих долгов россиян перед кредитными организациями и МФО из тех, что поступили в исполнительное производство в январе-мае 2017 года. Банкиры и коллекторы предостерегают россиян от излишнего оптимизма по этому поводу.

Приставам трудно

С начала 2017 года вступил в силу закон 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Данный закон, напомним, ввёл существенные ограничения по возможности коммуникации с должниками, поэтому кредиторы начали более активно использовать суды чтобы взыскать свои деньги. Таким образом, Федеральная служба судебных приставов только в январе-мае 2017 года получила столько же исполнительных производств, сколько за весь прошлый год.

- Мы не стали исключением и ежемесячно увеличиваем количество дел на судебной стадии. Думаю, что к концу года у ФССП в работе будет порядка 10 миллионов исполнительных производств. Естественно, с таким объемом работы ФССП будет справляться с большим трудом, увеличение количества дел на одного судебного пристава-исполнителя увеличится в 2-3 раза. Что естественным образом скажется на эффективности взыскания на стадии исполнительного производства, - рассказал порталу Finversia.ru Дмитрий Теплицкий, генеральный директор коллекторского агентства «АктивБизнесКоллекшн».

11% вместо 19%

Ранее появилась информация, что приставы за первые пять месяцев получили 1,4 млн исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности. Общее количество исполнительных производств по «финансовым» долгам составляет 4,3 млн дел. Источник газеты «Известия» в ФСПП утверждал, что до конца года планируется закрыть 49% дел из поступивших в январе-мае на общую сумму в 1 трлн рублей. А кроме того, по словам источника, уже закрыто 817 тысяч дел, что составляет около 19%. Позже пресс-служба ФСПП опровергло эти цифры. Согласно официальному ответу из ФССП, закрыто 488 тыс. дел или 11% из находящихся в работе.

В январе-мае 2017 года закрыто 817 тыс. «безнадёжных» исполнительных производств или 11% от всех дел.

…и в воздух чепчики бросали?

Сути происходящего это не меняет. Стоит ли россиянам радоваться? Отнюдь. Во-первых, списание не окончательное. Во-вторых, россиянам, допустивших дефолт, вряд ли стоит рассчитывать на новые кредиты. В-третьих, темпы списаний безнадежных долгов чреваты ростом ставок по кредитам. В разговоре с порталом Finversia.ru эксперты детально объяснили, что и как.

- Процедура «списание задолженности» проводится непосредственно кредитором (банком, коллекторским агентством, которое приобрело право требования). ФССП же выносит постановление о невозможности взыскания имущества, а также акт. Как правило, кредитор очень редко идет на списание долга, так как он имеет право повторно подать в ФССП заявление о возбуждении исполнительного производства через полгода, - сообщил Павел Михмель, управляющий директор «Первого коллекторского бюро».

«Договориться о списании долга или его части заёмщик может, только выйдя на контакт с взыскателями, такая практика у коллекторских агентств существует»

- Кредитор имеет право повторно и неоднократно возобновлять взыскание и подавать исполнительный лист в течение трёх лет со дня вступления в силу решения суда или выдачи судебного приказа. Кроме того, этот срок может быть увеличен. Договориться о списании долга или его части заёмщик может, только выйдя на контакт с взыскателями, такая практика у коллекторских агентств существует, - добавил Борис Воронин, генеральный директор НАПКА.

«Кредитная» амнистия – в какой форме она бы не состоялась – никак не отразится на кредитной активности россиян, предупреждают эксперты. Банки и МФО не горят желанием давать в долг «плохим» заёмщикам.

- Запись в кредитной истории не изменится, долг как был, так и останется, до момента его погашения. То, что долги попали к приставам означает, что люди допускали длительные просрочки платежей по кредитам, а значит отметки об этом уже остались в кредитной истории. Запись о допущенных просрочках останется в истории, - говорит Александр Ахломов, директор по развитию продуктов Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

По данным ОКБ, только 6% заемщиков, получивших банковский кредит в этом году, имели в своей кредитной истории записи о «безнадежных» просрочках 90 и более дней.

- Такое «списание» никак не повлияет на кредитную активность. Конечно, в зависимости от риск-аппетита акционеров банк может искать хороших клиентов и в этом сегменте, но в периоды экономического затишья собственников с такой готовностью к убыткам всегда существенно меньше, - размышляет Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации российских банков.

В АРБ не ждут оживления кредитования.

- Долги исчезли не по причине улучшения материального положения, а по причине «нечего взыскать». От того что минус в кармане превратился в ноль потому что этот минус простили, лишних денег в кармане не появилось, - добавляет Мехтиев.

Дмитрий Теплицкий опасается, что из-за массовых списаний банки получат убытки:

- И будут вынуждены закладывать эти риски в стоимость своих кредитов. Соответственно вырастет процентная ставка и добросовестные заемщики фактически вынуждены будут платить за тех, кто не платит.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)