Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Дайджест финансовых блогов 21-28 января 2018 года

Греция надёжнее США, криптовалюты 2.0, доллар по 54 рубля и многое другое.

Блогеры не перестанут писать на темы переоценённости рынков и искажения цен на активы. По крайней мере до тех пор, пока это всё не закончится.

И вот уже Греция надёжнее США

Дмитрий Милин пишет о том, что рынок в моменте считает Грецию более надёжным заёмщиком, чем США на горизонте в 2 года!.

- С моей точки зрения это предвестники серьёзного кризиса, который к нам придёт с облигационного рынка. Доходность по многим облигация совершенно не соответствует рискам.
Дайджест финансовых блогов 21-28 января 2018 года
Советы на случай апокалипсиса

Александр Абрамов нашёл несколько бесплатных и мудрых инвестиционных советов в эпоху повышенных рисков из-за переоцененности американского рынка от
Бартона Малкиела:

1) При формировании ваших портфелей не стоит надеяться на «market timing», то есть что вы успеете выйти от внезапно обесцениваемых активов при шоках.

2) Что реально поможет в случаях неизбежных шоков – это диверсификация портфеля – в разных активах, включая недвижимость, REITs, а также хорошая глобальная диверсификация. Забудьте о «home bias». Ещё он пишет, что нужно периодически ребалансировать портфель, распределение активов. Ну и покупать фонды с низкими издержками.

«Как они будут решать, кто квалик, а кто нет по крипте?»

Тем временем в России увидел свет первый законопроект от Минфина по легализации криптовалют и ICO. Его прокомментировал Евгений Коган:

1) Во первых, шедевр - хочешь покупать крипту на сумму более 50 тыс рублей - становись квалифицированным инвестором. У меня уже штаны спадают от смеха. Как они будут решать, кто квалик, а кто нет по крипте?

2) Во-вторых, обмен фиата на крипту и обратно - только на аккредитованных биржах в РФ. А что у нас за криптобиржа такая, зарегистрированная в РФ? Ждём, когда ММВБ получит лицензию на торговлю криптой? Ну ну. Или думаем, что площадки начнут регистрироваться в РФ? Как насчёт купить селёдку на Привозе и ей это втирать?

Криптовалюты 2.0

Андрей Мовчан считает, что на смену старым криптовалютам придут новые. Так же как когда то первые мобильные телефоны весили пять килограмм. То есть первый блин комом, как положено.

- Не смотря на хайп, сотни «старых» криптовалют остаются помесью пирамиды с форекс-кухней. Новые криптовалюты будут умнее. Впереди нас ждёт мир со множеством платёжных экосиситем, в каждой из которых использование особенного токена будет осмысленно и оправданно, а специфика учёта этих токенов будет соответствовать рынку, на котором он используется. В частности блокчейн будет скорее всего основой токенов, использующихся в расчётах за права и имущество, чья принадлежность нуждается в дополнительной идентификации. С момента, когда на рынок придёт второе поколение этих инструментов, начнётся длинный период роста их цены (как это было с Газпромом и РАО ЕЭС в 90е). Много заработают участники правильных ICO (а будут конечно и неправильные, и мошеннические), первые инвесторы, инвесторы первых лет, и конечно сами создатели платёжных систем. Надо изучать, надо встраиваться в этот рынок, надо искать свою позицию и нарабатывать экспертизу.

Кто будет принуждать исполнять обязательства в блокчейне?

Сергей Романчук, известный критик криптовалют, размышляет на тему того, кто будет гарантировать исполнение сделок в новых валютах:

- А чем обеспечивается исполнение обязательств, возникших против оплаты биткойном напрямую и через надстройку? В случае фиатных валют этим занимается государство - в этом главный смысл его существования. Это является основной задачей судебной системы и работы регулятора на финансовом рынке - обеспечить исполнимость контрактов в широком смысле этого слова. Вся сила криптографии в случае биткойна направлена на то, чтобы гарантировать целостность журнала учёта транзакций, чтобы не доверять в этом вопросе традиционной финансовой системе. Но разве для этого есть повод? Да, были «депозиты в тетрадке» в случае некоторых российских банков, мошенничество по типу Бернарда Мэдоффа но и все. Криптосистема даёт только это: возможность ведения надёжного распределённого реестра вместо доверия централизованному хранилищу. Но разве в этой части есть какие-то проблемы? При этом технически централизованные решения принципиально быстрее и дешевле распределённых. Криптосистема не может обойтись без государства в вопросе принуждения к исполнению обязательств. Она не даёт самостоятельного решения в этом вопросе. Иначе это означает необходимость создания параллельного института организованного насилия, независимого от государства.

SEC предупредил юристов-ICO

Тем временем в США секретарь SEC Джей Клейтон подверг жёсткой критики американских адвокатов за то, что они помогают делать ICO-размещения. Клейтон призвал одуматься, в противном случае пообещал начать преследование. Выдержки из его речи перевёл Александр Некторов, вот они:

- Наши законы о ценных бумагах и более чем 80-летняя практика их применения предполагает, что юристы, андеррайтеры, бухгалтеры будут действовать ответственно. Но вы, ребята, знаете, что это мусор. Мы можем привлекать таких консультантов и вас к ответственности! Тревожным является то, что существуют ICO-сделки, в которых юристы оказывают содействие в структурировании размещения токенов. Эти размещения имеет много общего с IPO. С другой стороны, эти же юристы утверждают, что то, что они делают не является ценными бумагами и, якобы, на эти сделки не распространяется законодательство о ценных бумагах. Вы думаете вы регулируетесь идиотами? Иногда юрист должен просто говорить своему клиенту нет. Если вы, адвокаты, не изменитесь, мы начнём охотиться за вами! Многие предприниматели сейчас используют следующую тактику: (1) начинают много говорить про блокчейн деятельность; (2) меняют имя своей компании на "Блокчейн что-то там"; (3) незамедлительно выпускают токены-ценные бумаги без надлежащего раскрытия информации перед инвесторами и соблюдения необходимых процедур.

Полностью с текстом выступления Клейтона можно ознакомится на сайте SEC.

«50-51 за доллар маловероятно, но 54 увидим»

Кирилл Тремасов представил уточнённые расчёты по валютному курсу. Его осенние вычисления показали, что при стабильной нефти в районе $60, «справедливая» стоимость доллара на ближайший год составляет 58-59, но с учётом наблюдаемого притока капиталов на emerging markets возможно снижение доллара вплоть до 55:

- В этом году складывается обратная ситуация. Средняя цена Urals с начала года – примерно $68.7. При такой нефти доллар должен стоить 54-54.5 рубля. Но торгуется он пока что выше 56 и никак не может пройти эту отметку вниз. Большинство аналитиков считают, что таким образом мы наблюдаем эффективность бюджетного правила в действии. Именно покупки валюты Минфином снижают зависимость рубля от нефти и обеспечивают «заниженный» (относительно нефти) курс национальной валюты. Я не разделяю эту точку зрения, считая, что операции Минфина на валютном рынке могут оказывать лишь краткосрочное влияние на курс, но в долгосрочном плане принципиально не влияют на стоимость национальной валюты. Занижая за счёт бюджетного правила курс рубля, Минфин, тем самым, занижает и объём импорта. Соответственно, чистый приток валюты по счёту текущих операций возрастает. То есть убирая валюту с рынка в одном месте, он добавляет её в другом. Более того, резкое наращивание резервов, которое у нас произойдёт в этом году, снижает страновые риски и повышает инвестиционную привлекательность российских финансовых активов в глазах инвесторов. Поэтому, сдерживая укрепление рубля за счёт бюджетного правила, Минфин, тем самым, провоцирует дополнительный приток hot money на российский рынок. Ждать осталось недолго, и если жёстких решений в отношении России принято не будет, то рынок может прорвать. 54 – это фундаментальная цель при $70 за баррель, но если ситуация с санкциями пойдёт по мягкому сценарию, то мы можем увидеть всплеск спекулятивного интереса к России, и в этом случае курс, скорее всего, отклонится от модельных значений вниз. Исторически, среднее отклонение 5-7%, поэтому 50-51 можно рассматривать, как предельное укрепление рубля в случае самого благоприятного сценария (если, конечно, нефть не пойдёт ещё выше). Я считаю 50-51 маловероятным, но 54, думаю, увидим.
Дайджест финансовых блогов 21-28 января 2018 года
Дайджест финансовых блогов 21-28 января 2018 года
У России самый низкий CAPE среди развитых и развивающихся рынков

Сергей Спирин делится находкой сервиса по построению графиков исторических значений CAPE (cyclically adjusted price-earnings ratio) по 26 странам (включая Россию) + отдельно Евросоюз в динамике с декабря 1981 года.

- Для входа выбираете RETAIL INVESTOR и далее соглашаетесь с дисклеймером кнопкой ACCEPT. Раньше такого сервиса не было. Теперь есть. Я там обнаруживаю реально очень много вещей, о которых не знал. Например, я не знал, что у весьма большого числа стран, вроде Германии, Франции или Канады, CAPE в 2000 году был ещё выше, чем в США. Я не знал, что в середине «нулевых» CAPE Японии находился даже на ещё более высоких уровнях, чем в конце 90-х. Я мог бы догадаться о всплеске CAPE для азиатских стран вроде Китая и Индии в 2007 году, перед обвалом азиатских рынков, но я никогда не видел это на цифрах. Я никогда ранее не встречал график CAPE для России в динамике. И так далее. Крайне познавательная игрушка, настоятельно рекомендую! И в очередной раз напоминаю, у России в настоящий момент сейчас самый низкий CAPE среди развитых и развивающихся рынков.
Дайджест финансовых блогов 21-28 января 2018 года

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)