Суббота, 28.03.2020
×
Карты, деньги и Макаров

Рынки-2020: медвежьи углы и коррекции

+4 -0
Аа +

Ожидания от динамики рынков в этом году противоречивы: с одной стороны, давно назрел циклический спад, с другой - мировые центробанки запустили очередные программы по количественному смягчению. Выход, как обычно, в защитных активах. Но далеко не только в них.

Кризиса заждались

Рынки акций в Европе, США и других странах, в том числе России, находятся под угрозой масштабной коррекции. Другой вопрос, что угроза эта давно назрела, у инвесторов к этой угрозе выработался своего рода иммунитет – по принципу «А Васька слушает, да ест». Можно сказать, кризиса заждались, а его всё нет да нет. Была «надежда», что китайский коронавирус станет спусковым крючком для начала полномасштабной коррекции, но не случилось: рынки лишь недолго лихорадило, была снята так называемая среднесрочная перекупленность. И всего-то.

- А распроданные в ходе коррекции бумаги весь мир проверено и быстро размещает в облигации: хоть какой-то может быть и малый, но гарантированный процент. Кстати, это даёт полезный признак, по которому в дальнейшем можно судить о возможном конце фондовой коррекции: сначала из-за повышенного спроса на облигации американского казначейства и европейских эмитентов по ним резко падают доходности, так как инвесторы согласны вкладываться на волне фондового спада в облигации и под меньший процент. А дальше, когда эта волна защитного интереса сходит на нет, то отскакивают выше и доходности по облигациям, особенно по облигациям госдолга. Это можно использовать как косвенный «знак», что на фондовый рынок скоро вновь вернутся инвесторы, и рост продолжит набирать обороты, - говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.

Сейчас многие эксперты склоняются к версии, что уже весной мир благополучно забудет про коронавирус – несмотря на то, что вокруг эпидемии раздувается истерия небывалых ранее масштабов. В то же время вирус привёл к замедлению экономики Китая, страна на 20% сократила закупки нефти. Как долго это продержится пока непонятно.

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», считает, что в связи с негативным воздействием от появления «чёрных лебедей» инвесторы крайне внимательно и выборочно рассматривают те или иные торговые идеи. И предпочитают особенно не вникать в причины и движущие факторы возможного экономического спада. А использовать дающиеся возможности максимально эффективно.

«Я полагаю, что в какие-то месяцы коррекции будут, как это было в рекордном для бирж 2019 году. Но в целом ближе к ноябрьским выборам в США и команда Трампа, и её китайские партнёры постараются сделать в торговых переговорах все необходимые для публики шаги, чтобы или уже заключённая к тому времени «большая сделка», или её очень явная перспектива, продолжали бы греть душу инвесторов», - Пётр Пушкарёв

Защитные активы. Классика жанра

- Поэтому в своём основном, валютном, портфеле я перешёл в защитные низковолатильные активы – облигации, фонды облигаций и консервативные структурные ноты. Выкупаю я обычно на просадках, и доходность портфеля за последний год составила порядка 15% в валюте при крайне невысоких рисках. Консервативные бумаги в момент обрушения рынков теряют крайне мало, поэтому в час Х я буду плавно перекладываться, выкупая на низах агрессивные высоковолатильные бумаги для того, чтобы заработать на послекризисном позитиве, - рассказал Finversia.ru Алексей Родин, независимый финансовый советник, консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала.

«Я перешёл в защитные низковолатильные активы – облигации, фонды облигаций и консервативные структурные ноты. Выкупаю я обычно на просадках, и доходность портфеля за последний год составила порядка 15% в валюте при крайне невысоких рисках», - Алексей Родин, финансовый советник.

Об усилении защитной части в портфелях говорят и в «БКС Премьер» - через покупку высоконадежных инструментов fixed income, акций традиционно защитных отраслей, готовых инвестиционных продуктов с ограниченным уровнем риска. Для заработка можно отрабатывать отдельные инвестиционные идеи – например, вспышка коронавируса, как и всегда в случае возникновения эпидемий вызвала всплеск интереса к сегменту фармацевтических компаний.

Другая стратегия – держать наличность на случай начала медвежьего рынка с тем, чтобы начать выкупать подешевевшие активы. Все же помнят про совет, который приписывают то Джону Рокфеллеру, то Уоррену Баффету: Покупайте, когда на улицах льётся кровь. Но стратегия эта слишком рискованная.

- Частному непрофессиональному инвестору не нужно пытаться угадать момент медвежьего или бычьего рынка. Достаточно определить для себя целевую структуру портфеля и следовать ей. Когда вы получили хорошую прибыль от рисковых инвестиций, долю акций можно сократить до целевой, и наоборот. Покупать просадки на свободный кэш можно, но мы не знаем об их глубине и можем ждать годами следующей просадки, пропуская рост рынка. Риски всегда есть, но против них сейчас новая реальность - низких и снижающихся процентных ставок и широких возможностей поддержать экономику не всегда эффективными монетарными методами, а больше фискальными. США и Россия - два рынка, где власти, похоже, заинтересованы в повышении стоимости фондового рынка. В остальном мире все действительно рискованно, - предупреждает Виктор Тунев, управляющий Agidel Asset Managment.

Действительно российский рынок – один из самых дешевых в мире. Если не самый дешёвый. Но и у нас рисков хватает. Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал», перечисляет среди них санкционные угрозы вкупе с уже состоявшимся сильным среднесрочным падением стоимости фьючерсов на нефть:

- Строго говоря, всегда необходимо учитывать возможность падения фондового рынка и просадки стоимости отдельных бумаг. Относительная нестабильность цены является одной из основных характеристик такого инструмента инвестирования, как акции. Вопрос о том, стоит ли сейчас избавляться от акций, зависит от горизонта инвестирования. Наиболее консервативные инвесторы накапливают акции в течение многих лет и не продают их даже в моменты сильного падения фондовых рынков. Если же говорить про среднесрочные позиции, то в этом случае возможны различные варианты ухода от рисков. Можно «переложиться» в дивидендные акции, цена которых обычно не подвержена сильным колебаниям. Некоторые бумаги традиционно воспринимаются в качестве «защитных» и нередко растут против падающего рынка.

К защитным акциям традиционно относят привилегированные акции Сургутнефтегаза, обыкновенные акции «Полюса» и Polymetal.

Усреднение и фьючерсы на понижение индексов

Ещё одна стратегия - усреднение. Это когда из портфеля продаются самые подорожавшие бумаги – которые уже показали хорошую доходность. Это делать эксперты рекомендуют делать постепенно – продавать такие бумаги не все разом.

В TeleTrade предлагает такую стратегию, как «временное приобретение фьючерсов на понижение биржевых индексов», чтобы отбить просадки быстро полученной прибылью по этим контрактам.

- В последний год популярной стала стратегия одновременного приобретения портфеля из растущих акций и золотых контрактов: когда закончат расти или приостановят рост бумаги компаний, то выручит золото. Наблюдалось в итоге и такое явление, когда в результате применения подобных стратегий фондовые биржи и золото росли и штурмовали максимумы и вовсе почти одновременно, что по большому счёту является объяснимой, но аномалией. Если продолжат работать и эти механизмы, то при подъёме бирж возможна двойная прибыль, а при обвале в акциях подъём в золоте компенсирует хотя бы часть недополученной в акциях прибыли, а при грамотных быстрых действиях за счёт скачков в золоте можно и вовсе полностью перекрыть потери от фондового обвала. Частично выигрывает в таких случаях японская иена, что тоже может быть использовано для защиты, но в более ограниченных объёмах и осторожнее: Банк Японии проводит сверхмягкую политику, из-за чего возможности для укрепления японской иены теперь намного скромнее, чем десятилетие-полтора назад, - добавляет к вариантам Пётр Пушкарёв.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1436

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]