При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Спикеры вебинара по защите прав потребителей финансовых услуг для представителей региональных СМИ призвали коллег использовать нынешний экономический кризис как уникальную возможность помочь людям начать рационально относится к своим финансам.
Вебинар прошёл в рамках онлайн-марафона «Финансовая журналистика» в рамках проекта Минфина РФ при поддержке Союза журналистов России. Модератором вебинара выступил Ян Арт, главный редактор портала Finvrsia.ru.
– Люди сейчас готовы слушать, и надо использовать момент, – кратко обрисовала нынешнюю ситуацию Анна Зеленцова, советник директора проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности и представитель России в G20 и ОЭСР по программам финансовой грамотности.
Эксперт Минфина вспомнила, что изначально, когда запускался проект министерства по финансовой грамотности в 2011 году, одним из стимулов формирования стратегии был указан «глобальный экономический кризис».
– Так и случилось, мы свидетели, – фиксирует Анна Зеленцова.
Эксперт обратила внимание, что особенность нынешнего кризиса в том, что большинству потребителей финансовых услуг сейчас приходится осваивать новые каналы обслуживания – удалённые. Что не всем по силам, умениям и возможностям.
«Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что большинству потребителей финансовых услуг сейчас приходится осваивать новые каналы обслуживания – удалённые. Что не всем под силу, умениям и возможностям», – Анна Зеленцова, Минфин.
Второй аспект проблемы связан с формированием подушки безопасности. Любой курс по финансовой грамотности включает постулат о том, что человеку необходимо формировать финансовую подушку безопасности минимум на 6 месяцев.
– Жизнь в который раз подтверждает правильность этих правил, – признала Зеленцова. Она рассказала, что в ближайшее время будут запущена серия коротких роликов с инструкцией, как вести себя в сложной финансовой ситуации:
– Я призываю журналистов учить людей работать с информацией.
Зеленцова посоветовала искать необходимую информацию для подготовки материалов по финансовой грамотности на сайте вашифинансы.рф, в группе Facebook «Пишу о личных финансах».
Кредитные каникулы есть, упрощенное банкротство отложено
Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал о законодательных новациях последних недель, касающихся пострадавших в результате распространения коронавируса.
Депутат рассказал, что уже более 200 тысяч граждан обратились в банки за получением кредитных каникул.
– При этом, не все сразу получают каникулы. Это связано с тем, что пока технология не до конца отработана. Я прошу не нервничать наших граждан. В конце концов есть в Банке России специальная служба по защите прав потребителей, в которую можно всегда пожаловаться. Есть, к сожалению, также случаи, когда льготы пытаются получить недобросовестные граждане.
Руководитель Комитета по финансовому рынку сообщил о том, что рассмотрение закона о либерализации института личного банкротства отложено до мая:
– А скорее – до июня-июля, – уточнил Аксаков.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, обратил внимание участников вебинара, что критерии по поддержке заёмщиков, которые утвердило правительство, «странным образом» совпадает с критериями Сбербанка:
– Сбербанк ещё до опубликования правительством опубликовал свои критерии. И через несколько дней они стали документом. Есть подозрения, что банкиры очень активно участвуют в нормотворческом процессе.
По большинству кредитов принятые правительством критерии «облегчают» жизнь большинству заёмщиков – 60% и более. Однако, что касается автокредитов, то принятый закон о кредитных каникулах касается кредитов на сумму не выше 600 тысяч рублей, хотя средний кредит тут составляет 790 тысяч рублей.
Однако Анатолий Аксаков считает, что покупатели дорогих авто должны самостоятельно нести риски, поскольку «эти люди достаточно состоятельны», чтобы нести эти риски.
Согласно некоторым опросам денежных сбережений у наших граждан хватит максимум до середины мая 2020 года.
– Далее людям придётся искать варианты: расставаться с какими-либо активами, либо искать подработки, – предупреждает Дмитрий Янин.
То, что принятие процедуры упрощенного банкротство отложено, эксперт считает «очень плохим» моментом и констатирует, что поручение президента по принятию закона об упрощённом банкротстве провалено.
В настоящее время, по расчётам Янина, стоимость банкротства составляет 50-100 тысяч рублей. При этом, около 20 тысяч рублей получает газета «Коммерсант», в которой публикуется объявление о банкротстве.
20 млн заёмщиков «еле тянут» обязательства по кредитам
По данным Янина, ещё до нынешнего кризиса около 59% заёмщиков находилось в «зоне риска» – около 20 млн заёмщиков тянут платежи по кредитам из «последних сил».
«Ещё до нынешнего кризиса около 59% заёмщиков находилось в «зоне риска». Около 20 млн заёмщиков тянут платежи по кредитам из «последних сил», – Дмитрий Янин, Международная конфедерация обществ потребителей
Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и СРО «МиР», обратил внимание участников вебинара на свою презентацию «Кредитные каникулы – кто, кому, когда?» – презентацию можно найти на сайте «Дружи с финансами». Там можно найти ответы на большинство возникающих в связи с неплатежами по кредитам и деятельностью коллекторов вопросов.
Мехтиев напомнил об акции, объявленной НАПКА: «Позвони в НАПКА и узнай свою скидку» и отослал желающих подробнее разобраться с проблемами в институте кредитных каникул к своей последней колонке на эту тему.
А Ян Арт напомнил о функции «Добро пожаловаться» на сайте НАПКА – с помощью которой можно сообщить о нарушениях коллекторов.
6,4 млрд рублей было украдено с помощью социальной инженерии
Тимур Аитов, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике, посвятил своё выступление особенностям «социальных инженеров» – мошенников, которые используют современные способы мошенничества.
Эксперт сообщил, что по данным ЦБ только за прошлый год с помощью социальной инженерии было украдено в России 6,4 млрд рублей, 145 млн счетов было скомпрометировано.
Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, рассказал, что ежедневно жертвами мошенников становятся 50 человек:
– Каждый час экономика теряет порядка 1 млн рублей.
Москва.
обсуждение