Вторник, 16.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Василий Олейник: «Храните деньги в валюте и акциях экспортёров»

+9 -1
3410
Аа + 2
Василий Олейник: «Храните деньги в валюте и акциях экспортёров»

Василий Олейник, трейдер и эксперт ИХ «Финам», рассказал порталу Finversia.ru о том, когда случится коррекция на рынках США, почему выборы в России негативны для рынка и что нужно сделать братьям Винклвоссам, чтобы зафиксировать прибыль.

- Василий, давайте с самого провокационного вопроса начнем. Какой критерий успешности трейдера?

Обсуждаемые нами темы касаются инвестирования части портфеля Василия Олейника. Конкретные результаты инвестирования можно посмотреть на его странице в социальной инвестиционной сети eToro.

- Если за 5-10 лет он показал доходность выше, хотя бы, двойного банковского депозита. Думаю, что вполне себе критерий. Но инвестиции и трейдинг немного разные вещи. Для трейдера горизонт в 1-3 месяца не показателен, а вот год - да. Если трейдер закрывает год в минусе, это плохо. А для инвестора даже два года в минусе не так страшно. Да, акции могут проседать, но если бизнес хороший и растущий, то ничего страшного - всё вернется на круги своя. У всех есть убыточные года, а тот, кто говорит, что у него нет – лжёт. Я предпочитаю смотреть правде в глаза.

Все материалы Finversia-TV

- На одной встрече вы сказали, что ловите большую рыбку. В августе это было. Речь шла об американском рынке.

- У меня большая ставка на коррекцию в Америке и ставка эта до сих пор формируется, каждый месяц я ее увеличиваю. Это отдельный счет с отдельной ставкой. И да, в этом году я оказался неправым, рынок забирает мои деньги. Я неплохо заработал на российском рынке, неплохо заработал в середине года на криптовалютах. Но все доходы «забрала» Америка, которая пока не корректируется. Жалею ли я о том, что поставил на обвал в США? Нет! Американский рынок растёт последние 12-13 месяцев, с избранием Трампа случилось самое фантастическое ралли. Такого вообще не было. Чтобы много недель «индекс страха» лежал на отметке 9,5. Исторический минимум. Я продаю то, что дорого, покупаю – что дешево. Могут ли просесть бумаги после коррекции ещё раз? Могут, конечно. Я продаю Америку, которая взлетает, но, на самом деле, давно ползет. Я считаю, что поступаю разумно. Да, я спорю с рынком, могу себе это позволить. Это мои личные деньги. Придёт время и Америка скорректируется. И это же случится стихийно: 15-20% за неделю и так дальше. Как это было в августе 2015 года и в январе 2016 года. Но ты никогда не будешь к этому готов, если не войдешь в рынок заранее.

- Согласен, на растущем рынке может заработать любой.

- Рынок исторически растет и Баффет всем всё доказал много раз. За 11 лет трейдинга я пережил все фазы рынка: и обвал на 90%, и боковики по 3-4 года, и фантастические ралли. И это очередной опыт. Чем всё закончится? Наверное, я заработаю в ближайшие квартал-два. Деньги вряд ли потеряю.

- Давайте про квартал-два. Тут недавно рухнули неожиданно акции высокотехнологичных компаний.

- Слово рухнули неуместно. Да, на 10% отъехала Netflix, Amazon - на 3-4%, Apple не просел, Nvideo прилично упал. Tesla минус 30%, хотя цена им вообще ноль.

- Да, я помню вашу любовь к Тесле.

- Не может быть компании, которая из квартала в квартал показывает по $500 млн убытка. Как такое может быть? Отрезвление пришло, но не финал, её акции должны сложиться ещё раза в два-три.

- Когда ждём?

- В цены акции заложена налоговая реформа Дональда Трампа. Золотое правило Wall Street – «покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Но реформу перезаложили в цене выше крыши и ещё несколько раз потом. А ведь реформы как не было, так и нет. Я ожидал, что реформу Трамп подпишет ещё в августе, но никак не в декабре. И это будет единственным и последним драйвером, на котором кто-то ещё будет покупать.

- Как долго?

- От нескольких часов до 1-2 дней максимум. Если у тебя бумажная прибыль в $1 млрд или $20 млрд, то попробуй её зафиксировать. Когда продавать, если нет ни объёмов, а все работают на низкой волатильности со стопами? Только попробуй сдвинуть рынок на 2-3% вниз – сразу сработают стопы, потом перевернутся алгоритмы, роботы и понесётся. Удержать рынок на плаву будет невозможно. Минус 10-15% случится очень быстро. Как там было в книге «Воспоминания биржевого спекулянта», кстати, всем советую почитать. Так вот, когда главный герой набрал большую позицию по хлопку и не знал, как её разгрузить – он скупил весь хлопок с рынка. Прибыль есть, но если он обрушит рынок, то от прибыли ничего не останется. Чтобы что-то продать – нужно найти покупателя. И вот случайно утром он узнаёт, что о том, что про него написали газеты. И на премаркете цены уже полетели. А в 10 часов он был чист, у него не осталось ни пушинки хлопка, отгрузил всё по самым максимальным ценам. Эта статья и создала биржевой спрос. Повезло. Это было сто лет назад. Так что задача в том, чтобы просчитать, на какой новости выходить. Когда в Америке запустили печатный станок, рынок со следующего дня начал падать – инвесторы воспользовались новостью. Когда были подписаны Минские соглашения, наш рынок начал падать – а до этого его разогнали на 30%. Знающие люди набрали позиций, ведь инсайд есть везде.

- Как будет развиваться ситуация с новым составом ФРС?

- Нет никаких рисков по монетарной политике США. Потому что ФРС, в отличие от Банка России, очень лояльна к рынку. И, если перестанет расти инфляция, то они просто перестанут повышать ставки. Если налоговая реформа разгонит инфляцию – возьмут паузу. Основной фактор риска – парламентские выборы в США будущим летом. Республиканцы уже потеряли один голос из-за этой реформы.

- В Алабаме.

- Да и очень высок шанс, что они ещё потеряют пару голосов. И тогда для Трампа наступит самый худший момент. Трампу и сейчас не сладко, а может быть ещё хуже. Я считаю, что это самый негативный для рынка момент. Реформа всё таки $1,5 трлн дефицита принесет, но где гарантии, что компании начнут создавать новые места? Где гарантии, что капитал начнёт возвращаться в Америку? Ведь в этом случае начнется торговая война с Китаем и Европой. Для нас это тоже, кстати, совсем не позитивно. Поскольку любая экономика растет на инвестициях. Так что и мы не обрадуемся.

- А до выборов – будем радоваться?

- Выборы в России – это негатив, мы эту тему много раз обсуждали. Если бы была интрига, что вместо Владимира Владимировича на выборы пойдёт кто-то… Но поскольку мы знаем исход выборов, то никакой интриги нет. Что было, то и останется. И зачем сюда заходить нерезидентам? Перемен не будет, бизнес сюда не придёт.

- Февральские санкции. Как готовится?

- Да, это основная сейчас интрига. Они будут точно, без вариантов. Вопрос – коснутся ли рынка ОФЗ. Многие радовались, когда начались санкции в 2014 году, а я говорил, что давайте подождём пару лет, и все увидят, как плохо всё. Смотрите, сначала отрезали от финансирования банки, потом компании, потом иностранцам запретили инвестировать в российские новые проекты. И все выстроились в очередь к ЦБ. А государство занимает через рынок ОФЗ под 9%. Поэтому Штаты готовятся нанести самый сокрушающий удар и они это сделают. Что потом? Необеспеченная эмиссия, траты ЗВР. Санкции - как каток, с каждым годом все сильнее и сильнее. Большинство людей это не понимают.

- Как на этом заработать?

- Наш Минфин готовится к кризису, поэтому откладывает доходы и занимает как можно больше. Они готовятся и понимают, что ничего хорошего не будет. Вопрос стоит, не как заработать, а как сохранить!

Среднесрочно – год-два – иностранная валюта. Но лучше - 50% в валюте, остальное – в акции российских компаний-экспортёров. Рубль рухнёт в два раза - их прибыль вырастет в два раза, акции вырастут в цене в два раза.

- Да, инвестировать в акции экспортёров одна из ваших идей.

- Это одна из лучших идей. Например, у Сургутнефтегаза почти нет долговой нагрузки, можно смело покупать эти бумаги. Возможно, бумаги Газпрома, хотя мне их последняя отчётность и не нравится. «Норильский никель», АЛРОСА.

- Про крипту. Слушал ваш баттл с Ярославом Кабаковым. Понравилось, что момент истины настанет, когда капитализация крипты достигнет $1 трлн.

- Биткойн – это воздух, пирамида чистой воды. И те, кто сидят в биткойне – вкладывают много денег в рекламу, чтобы всё это дело разогнать до небес. Поэтому, кто ждёт, что биткойн подорожает до $100 тысяч, а кто – и до $1 млн. Всё идёт по плану – так работает любая классическая пирамида. Но вы должны понимать, что за ним ничего не стоит.

А вот Риппл – другое дело. Это аналог SWIFT, системы межбанковских платежей. Платежи через SWIFT идут день, бывает и по двое суток, стоят $50 за транзакцию. Это медленно и дорого. А Риппл обещает сделать платежи быстрее и дешевле. Сейчас технологию тестируют несколько банков, остальные подтянутся. И тут начнутся реальные денежные потоки, value. На базе эфира создаётся новый интернет, новые продукты с умными контрактами.

Биткоин уже побил тюльпаноманию. Можно ещё надуть – до $30-35 тысяч. Но главный риск в том, что при такой волатильности, в один прекрасный день, обанкротятся несколько хедж-фондов и банков – при просадке они будут вынуждены начать продавать свои фондовые инструменты. Это спровоцирует катастрофу на биржах и начнётся цепная реакция.

- И мы узнаем, какие банки в нём сидели, но делали вид, что не сидят.

- Без крупных игроков капитализация биткойна не взлетела бы так, как она взлетела. Ясно, что тут участвуют крупные игроки. Теперь что касается фьючерса на биткойн. Чтобы я сделал на месте братьев Винклвоссов? Если у них на самом деле гигантский объем биткоинов, о котором они говорят. Выйти из них они не смогут, не обрушив рынок. Поэтому им остаётся набрать короткие позиции на миллиарды долларов и вот тогда предложить рынку свой пакет. Я бы на их месте поступил так.

- Доля крипты в портфеле?

- 5%, не больше. Я не хочу разбогатеть на криптовалютах, а много людей в Штатах закладывают машины, дома. Они хотят решить все свои финансовые проблемы в одночасье. Не выйдет – обязательно прогорят. 99,5% доткомов умерли, остальные стали гигантами. Но дело в том, что самые совершенные технологии мы еще не увидели.

Василий Олейник, главный эксперт инвестиционного холдинга «Финам»

Закончил Московский технологический университет по специальности «Вычислительные машины комплексы системы и сети».
С 2007 года занимается частным трейдингом.
В 2016 году – руководитель департамента управления активами IT invest. С 2017 года – главный эксперт инвестиционного холдинга «Финам».
Автор и ведущий передачи «Живые деньги» на радио Москва ФМ, популярный блогер, имеет аттестаты Федеральной службы по финансовым рынкам 1.0 и 5.0.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+9 -1
3410

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Елена Ведута: «Киберрабство или новый качественный уровень эволюции человека. Выбирайте…» Елена Ведута: «Киберрабство или новый качественный уровень эволюции человека. Выбирайте…» С Еленой Ведута, профессором Московского государственного университета им. Ломоносова, редакция портала Finversia.ru планировала побеседовать об отношении ученых-экономистов к антироссийским санкциям, но в итоге разговор перетек в более широкое русло. Петр Татарников: «Я верю, что в России может быть лучшее регулирование форекса» Петр Татарников: «Я верю, что в России может быть лучшее регулирование форекса» Пётр Татарников, председатель Финансовой Комиссии, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, как подходить к регулированию кредитного плеча на рынке форекс, о том, что Банк России проводит понятную и последовательную политику, о том, что наши граждане далеко не такие безграмотные, как принято считать и о том, как медиация помогает сделать рынок лучше даже без регулятора. Александр Навернюк: «Индустрия криптовалют вырастет как минимум в 10 раз» Александр Навернюк: «Индустрия криптовалют вырастет как минимум в 10 раз» Александр Навернюк, криптоинвестор, рассказал в интервью порталу Finversia.ru о гигантском потенциале рынка криптовалют, новых интересных проектах, почему он не стал инвестировать в Telegram, какие шансы у Dash и какая связь между децентрализацией и стоимостью монеты.

×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки