Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Не Армагеддон, но «армагеддончики»

Станет ли 2022 годом обвала, уходить ли в кэш или активно торговать, где искать точки роста и инвестиционные возможности, каких глупостей стоит избегать инвестору. Эти и многие другие вопросы разбирали эксперты в ходе заключительного дня Новогоднего 5-го финансового марафона Finversia.

Второй день Новогоднего 5-го финансового марафона Finversia проходил в формате коротких персональных стримов, в ходе которых эксперты подробно освещали практические инвестиционные темы и делились прогнозами на будущий год. Ведущим эфиров выступил Ян Арт, главный редактор Finversia.

Страшно, аж жуть!

Открывал сессию эфир с Алексеем Бачеровым, преподавателем Высшей школы экономики, который разбирал возможные риски для частного инвестора в 2022 году. Самыми явными и обсуждаемыми эксперт назвал два риска, переходящих из 2021 года: инфляционный и риск повышения процентных ставок:

- Это явные риски и рынки к ним активно готовятся. В целом похоже, что рынки «выдохлись» и настраиваются на серьезное снижение.

- Я бы хотел встретить январь с 50% кэшем «на заборе», вне сделок, - прокомментировал этот прогноз эксперта Ян Арт.

Эта идея, по мнению Алексея Бачерова, имеет право на существование и сильно сократит возможные потери, если рыночный риск реализуется. При этом другой возможной стратегией он назвал, например, покупку обратного фонда на индекс S&P:

- Захеджировать таким образом 20-30% своего портфеля акций было бы неплохо.

Также в этой ситуации можно «поставить на волатильность», потому что и активный рост, и сильное падение, как раз и сопровождаются повышенной волатильностью.

- Обратная сторона медали: если всё растёт, то вы практически не участвуете в этом процессе.

Но всё вышеперечисленное касается рынка акций, с облигациями картина иная. Здесь, при повышении ставок мировыми регуляторами, происходит так называемая инверсия кривой доходностей облигаций, когда более длинные выпуски становятся менее доходными, чем более короткие. По словам Алексея Бачерова, это связано с тем, что инвесторы не верят в долгосрочную высокую инфляцию:

- Для США появление этой инверсии кривой доходностей всегда свидетельствовало о наступлении кризиса.

Эксперт также согласился с Яном Артом в том, что на рынок может вернуться такое обыденное несколько лет назад, но уже подзабытое явление, как «биржевая пила», к которому многие инвесторы могут оказать не готовы.

Наконец, одним из существенных рисков Алексей Бачеров назвал банкротство строительной отрасли в Китае:

- Крупные инвестдома предупреждали, что такой кризис не обойдёт стороной США, вызвав серьезные движения рынка.

2022 – год дефолтов

Во время следующего стрима экономист Дмитрий Тихонов оценивал вероятность предстоящего обвала в экономике и на фондовом рынке и слома «бычьего суперцикла». По словам эксперта, в первую очередь это будет зависеть от денежно-кредитной политики американского регулятора:

- К концу 2021 года стало понятно, что ФРС сумела удержать фондовый рынок от обвала. Но какой ценой? Ценой высокой инфляции и низких ставок. Если ФРС резко повысит ставку в будущем году, это может свалить экономику США в рецессию. Поэтому ставку поднимать будут крайне неохотно, реальная ставка (с учетом инфляции) останется в отрицательной зоне.

Отвечая на вопрос Яна Арта о возможной реакции рынков на прекращение пандемии или как минимум на уход этого фактора на вторые роли, Дмитрий Тихонов подчеркнул, что, по его мнению, «мы в этой ситуации еще надолго», как минимум до 2023-2024 года:

- Но, даже если влияние коронавируса и ослабнет, мы уже зашли в стагфляционную спираль, которая потом может перерасти в открытую инфляцию. И этот процесс, по моим ощущениям, растянется лет на 10-15: нельзя на протяжении сорока лет бесконтрольно печатать дешевые деньги, а потом разрулить эту проблему за 5-7 лет.

При этом будущий год, по оценкам экономиста, станет «годом дефолтов» и важно будет то, как на эти банкротства будут реагировать регуляторы.

В этих условиях Дмитрий Тихонов советует частным инвесторам сформировать портфель акций американских компаний, исходя из фундаментального анализа (проанализировав их отчётность, долги, историю прохождения предыдущих кризисов и т.д.). Другим вариантом могут стать инвестиции в компании-производители полупроводников, виртуального оборудования: в общем тех, от чьей продукции будет зависеть переход к цифровой экономике:

- Инвестиции не прекращаются, они переформатируются по отраслевому признаку.

Комментируя вопрос зрителя марафона о будущем криптовалют, эксперт отметил, что, по его оценкам, криптовалютный рынок до сих пор находится в цикле роста:

- Класс цифровых валют останется мейнстримом и будет дальше показывать высокую доходность. Хотя нельзя исключать, что в моменте крипторынок не останется в стороне от каких-то обвалов и паник. Должен предупредить о том, что риски здесь запредельные.

Ищем точки роста

Ярослав Кабаков, финансовый аналитик, директор по стратегии группы компаний «ФИНАМ», разбирал тренды фондового рынка, которые не заканчиваются в 2021 году и могут перейти в 2022 год. Прежде всего эксперт отметил, что в долгосрочной перспективе он позитивно смотрит на рынок:

- Наблюдаемый рост рынков во-многом связан с доходами компаний. В этом отношении рост экономики, рост ВВП вряд ли остановится. Можно предполагать некоторое замедление темпов роста экономики, но «точки роста» на мировых фондовых площадках найти всегда получится.

Что касается фактора пандемии и нового штамма коронавируса, то Ярослав Кабаков уверен, что он будет влиять на рынок, но с некоторыми оговорками:

- Давайте не забывать, что фондовый рынок – не проциклический, новости он отыгрывает не «в моменте», а пытается «забежать» вперед где-то на полгода. А на это время общие прогнозы пока вполне оптимистичны.

Переходя к отраслевому анализу, эксперт отметил две, потенциально интересные, отрасли, которые в последнее время находились под существенным давлением: электроэнергетика и телекоммуникационный сектор. Они станут бенефициарами предполагаемого замедления инфляции:

- Вполне вероятно, что со второй половины 2022 года они покажут опережающий рост.

Привлекательными в условиях замедляющейся инфляции Ярослав Кабаков считает и облигации развивающихся экономик.

Говоря о российском рынке, эксперт упомянул, что по-прежнему считает его дешёвым по основным мультипликаторам, а также отметил «шикарную дивидендную доходность»:

- Когда котировки Сбера летят к одному капиталу банка, это удобный момент, чтобы «подобрать» этих бумаг.

При этом представитель «ФИНАМа» предупредил, что российский рынок очень сложный для анализа и понимания всех его нюансов.

Текущую ситуацию с началом цикла изменения процентных ставок Ярослав Кабаков назвал отличной возможностью для формирования портфелей на среднесрочную перспективу, для получения долларовой доходности в 5-8% годовых.

От гения до идиота и обратно

Василий Боев, президент и основатель клуба трейдеров «Аллигатор», постарался ответить на вопрос – какую стратегию предпочесть частному инвестору в новом году: выход в кэш или активную торговлю активами.

Но сначала спикер и ведущий обсудили психологию инвестора. В частности – как поступать инвестору-новичку в том случае, если его стратегия, которая показывала отличные результаты, вдруг стала приносить убытки. То есть, как быть, если ты, по выражению Яна Арта, казался сам себе гением, а потом почувствовал себя идиотом:

- Не торговать совсем – не лучшая стратегия в этой ситуации. Страх мешает нам дальше входить в сделки. Лучше всего просто снижать объемы после ряда убыточных сделок. Но если наступает «красная черта», тогда лучше взять небольшой «отпуск», отдохнуть психологически.

Эта «красная черта» для каждого своя и зависит от количества убыточных сделок или просадки по счету:

- Для меня лично и 40% просадки портфеля по фьючерсам не являются критическими, а вот в случае с портфелем клуба эта черта проходит по 15% убытка.

Вообще, говоря о поведении инвестора, Василий Боев выделил три основных качества, которые будет помогать в торговле в будущем году:

- Во-первых, не спешить: торговать, когда надо тебе, а не когда тебя втягивает в торговлю рынок. Во-вторых, дисциплина: в крайнем случае, воспользуйтесь внешним контролем (например, попросите друга вас контролировать). В-третьих, осознанность: мозг должен понимать, что он совершает определенные действия.

Возвращаясь к основной теме сессии, Василий Боев отметил, что в портфеле клуба под Новый год увеличивается доля кэша:

- Меня стали напрягать последние геополитические заявления. Поэтому я закладываю 5-10% вероятности военных действий.

Эксперт также заявил, что он видит большую вероятность в падении рынков в будущем году на 30-40%.

Завышенная стоимость IPO – это надолго

Леонид Делицын, руководитель направления IPO-аналитики Финама, рассказал об итогах рынка IPO в уходящем году и дал прогноз на 2022 год.

По подсчётам эксперта, количество размещений в 2021 году более, чем вдвое превысило прошлогодний уровень: 441 против 216.

При этом лишь по итогам 147 размещений котировки выросли в сравнении с ценой открытия. В то время, как в 2020 году подорожали 167 публичных дебютов – из 216 всех IPO.

– В среднем IPO в этом году подешевели примерно на 9,5%, хотя в прошлом году средний показатель был в плюсе: +82%.

Аналитик Финама остановился на нескольких ярких историях уходящего года. В частности, на размещении Affirm (оплата в рассрочку), на размещении Rivan (беспилотный транспорт, конкурент Tesla).

В 2022 году ожидается выход на фондовый рынок так называемых башенных компаний, которые занимаются строительством инфраструктуры для сотовых операторов:

– Наши операторы выделили эти бизнесы отдельно и ожидается, что поведут их на IPO. Есть Spac’s под покупку таких компаний. Башенные компании выглядят дорого.

Также аналитик обратил внимание на размещение Marqeta. Компания разрабатывает программное обеспечение, позволяющее компаниям-клиентам выпускать индивидуальные платежные карты. Marqeta решает большинство проблем, связанных со сложностью и длительностью их эмиссии.

Говоря о предстоящем размещении «ВкусВилл», аналитик отметил, что за компанией охотятся стратеги:

– Поэтому, если компания всё же решится размещатся, то цена низкой не будет. Никто себя дешево оценивать не будет в ситуации, когда в мире так много денег.

Леонид Делицын согласился с мнением, что все размещения в этом году проходят ближе к верхней границе объявленного диапазона:

– Это не редкость, даже для других лет.

Прежде, чем начать готовится к покупке IPO-22, стоит для себя решить, на какой горизонт инвестор будет входить. Если на 10 лет, то тогда нужно внимательно изучить компанию. Если на день или несколько часов, то история тут совсем другая.

– Нужно следить за психологией и сентиментом – отношении инвесторов к предстоящим размещениям. Хороших компаний осталось довольно много и они обязательно придут на рынок. Что касается цены, то она будет расти и дальше – пока все не одумаются.

Глупости инвестора

Ян Арт и Андрей Верников, ведущий ютуб-канала Vernikov100 признались, что они считают глупостью, а что нет – применительно к миру инвестиций и трейдинга.

– Я, помнится, в этом году был уверен, что нефть марки Brent не подорожает больше, чем до $70 за баррель. Я стратегически ошибся, – признался Ян Арт.

В свою очередь Андрей Верник заявил, что давно не делает прогнозов по стоимости нефти и его не удивит любая цена.

Ян Арт считает глупостью, когда неофиты критикуют его слишком «небольшой доходностью»:

– Мне говорят, что я отстал от индекса S&P-500. Но я не соревнуюсь с индексом, а зарабатываю деньги и не хочу вместе с индексом падать – когда он падает.

Кроме того, Ян Арт считает глупостью безапелляционные утверждения, что рынок США будет падать (рынок России будет падать) или расти.

– Не люблю, когда тратят силы и время на поиск точек входа и выхода.

Андрей Верников на это отвечает в стиле, зачем метать бисер перед…

– Да, в последнее время на рынок пришло много «школьников». Школота. Зачем мне с ними спорить? У всех разные цели, любая оценка неверна, если ты не знаешь вводных.

По словам инвестора, есть эффект толпы – когда, если 9 из 10 человек выбрали Пепси, то ты тоже выбираешь Пепси:

– Я очень хорошо знаю данный эффект, я сам такой. Под любым роликом можно закрепить одобрительный комментарий и люди начнут тоже тебя хвалить. Или наоборот.

Андрей Верников считает, что говорить, что рынок будет падать или расти нельзя:

– Какая-то часть будет расти всё равно. Так устроен рынок. Поэтому тут нужна компетенция.

Инвестор рассказал, что в его портфеле находятся акции Алибаба, Сбера, Газпрома и Мосбиржи.

Верников считает глупостью такие заявления: «Следующая неделя будет определяющей» или «Следующее заседание ФРС будет определяющим».

– Что мне нравится в работе на фондовом рынке? Мне нравится, что можно переключаться, интереснее ничего нет, это просто космос! Рынок тебе даёт самые широкие возможности реализоваться.

«Мужчина приходит на рынок, чтобы реализоваться. А женщина приходит на рынок за деньгами», – Андрей Верников

Андрей Верников считает, что женщины прагматичнее, чем мужчины, когда речь заходит о торговле:

– Мужчина приходит на рынок, чтобы реализоваться, чтобы показать, какой он умный и успешный и часто проигрывает. А женщины приходят за деньгами, поэтому просто рубят убыточные позиции. Безжалостно.

Минус 600 финансовых пирамид

Ян Арт расспросил Марата Сафиулина, управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, об итогах года.

– В уходящем году рухнули около 600 пирамид. С одной стороны, нужно радоваться. С другой, ведь за банкротством стоят разрушенные судьбы, проигранные состояния. Поэтому радости я не могу испытывать.

Среди громких дел Марат отметил падение такой пирамиды, как Финико. А также о громких историях вокруг Суши Мастер, Бест Вэй, МПК Парамайнекс Финанс и других.

Эксперт напомнил, что на ютуб-канале Finversia он ведёт передачу «Стоп-Пирамида», где рассказывает о признаках пирамиды применительно к той или иной финансовой организации:

– К настоящему времени мы сделали уже 40 роликов. Часто на удаётся найти тех, кого еще нет в чёрной книге Банка России. Значит, мы работаем не зря.

По словам Сафиулина, самый вопиющий случай последнего времени – КПК Аграрное развитие:

– Скажите мне, как деревенский кооператив может открыть представительства в 15 городах России? Зачем ему это нужно?

Банк для инвесторов. Зачем он нужен?

Геннадий Салыч, председатель правления Банка «Фридом Финанс», ответил на вопрос Яна Арта, чем такой банк лучше, чем брокерская компания?

Особенность такого банка в том, что он работает на стыке традиционно банковских и традиционно инвестиционных услуг.

– Помимо чисто брокерских услуг, инвестор может разбавить свой портфель чисто банковскими продуктами. Например, депозитами и структурными продуктами, которые не обращаются на бирже.

Банк «Фридом Финанс» располагает 35 банковскими и 35 инвестиционными отделениями.

2022 год: сложный и тяжёлый

Так считает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра СПБ Биржи:

– Хотя бы потому, что будет меняться политика ФРС. Не думаю, что будет Армагеддон. но будут прилетать маленькие Армагеддоны. Хотя, если помните, все говорили, что и 2021 год будет сложным, а оказалось, наоборот.

Пахомов напомнил, что 3 квартал по отчетностям оказался одним из лучших с 2010 года:

– Компании приспособились к ковиду.

Говоря о сегментах, на которые можно обратить внимание, Пахомов отметил промышленность, авиаперевозчиков, сектор развлечения, курортов. Никто не снимает с повестки дня акции big tech:

– Однако, у некоторых слишком завышенная цена. Например, очень страшно смотреть на NVidia.

По словам эксперта, энергопереход, о котором сейчас говорят многие, это вопрос не 2022 года:

– В 30-х годах, может быть, мы и увидим коренную ломку. Но сегодня эти темы – политические и умозрительные.

«Шанс, что экономическая политика Байдена в истории останется как Байденомика, всё ещё есть. Но ему нужно успеть протащить свои инфраструктурные проекты через Парламент до ноябрьских довыборов», – Павел Пахомов, СПБ Биржа

Ян Арт спросил аналитика, что из себя представляет Байденомика.

– Шанс, что экономическая политика Байдена в истории останется как Байденомика, всё ещё есть. Но ему нужно успеть протащить свои инфраструктурные проекты через Парламент до ноябрьских довыборов. Поскольку, в ноябре демократы, очевидно, потеряют своё преимущество в Сенате.

Павел Пахомов не считает, что стоит опасаться стагфляции:

– Низкая вероятность стагфляции. Откуда? Компании развиваются, денег много. Не исключено, что случится коррекция – на 15-20% – рынки выпустят пар и вновь заживут счастливо.

Эксперт считает, что недооценены платежные системы и биотех.

Генеральным партнёром марафона выступил Благотворительный фонд «Интеграция и Развитие».

Партнёры марафона: компании «Эмкварта», xCritical, Издательский дом Маковского, клуб трейдеров «Аллигатор».

Информационные партнеры марафона – «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», «Банковские технологии», «Банковское обозрение».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »