Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Золотое сечение в исполнении Якова Миркина

Аа +
+4 -0

Яков Миркин, доктор экономических наук и писатель, в интервью Яну Арту, главному редактору портала Finversia.ru, рассказал, почему экономика – это наука про людей, а не про деньги, почему в истории всегда проигрывали общества, которые зажимали свободу и почему в выигрыше окажутся корпорации, которые, условно, занимаются производством гречки.

Разговором с известным экономистом Яковом Миркиным инвестиционный портал Finversia.ru начал серию пятничных встреч с интересными людьми, которые говорят не банальные вещи, имеют свой особый и ни на что не похожий взгляд на происходящее. И, разумеется, могут спрогнозировать, что будет дальше. С родиной и с нами, разумеется.

Яков Моисеевич не устаёт повторять, что экономика – это гуманитарная наука, что она не про математический расчёт, не про графики. А про людей, которые влияют на экономические процессы гораздо больше, чем остальные факторы.

«Экономика – это гуманитарная наука, она не про математический расчёт, не про графики. А про людей, которые влияют на экономические процессы гораздо больше, чем остальные факторы»

Экономист считает, что в нынешнем кризисе как много уникального, так и много обычного – всем нам знакомого:

– Есть много обычного, конечно. Есть ведь экономические циклы, в конце концов – уже несколько последних лет экономика США ослабевала. Мы увидели пузырь на рынке акций США, увидели концентрацию капитала в долговых обязательствах ряда стран.

Миркин опасается, что соблазн контролировать своих граждан – с помощью изоляции, электронных пропусков и другим подобным мерам – может остаться у властей и после окончания пандемии. В качестве меры противодействия Миркин предлагает искать «золотое сечение» – между частными интересами и интересами общества.

– В тоже время, если мы обратимся к истории, то увидим, что выигрывали те общества, которые давали своим соплеменникам большую свободу.

Миркин с сожалением признаёт, что Россию – в цивилизационном плане – всегда «заноси» – то в большевизм, то в рыночный фундаментализм, то, как сейчас, в огосударствление.

Рецепт выхода из тупика заключается в том, чтобы поменять концепт: вместо баррелей и киловатт-часов во главе угла должна стоять человеческая жизнь.

Миркин вспомнил свой разговор с одним архитектором, который рассказал, как в советское время строились города. В основе была энергетическая станция – к ней прилагался завод, фабрика и так далее с прикреплённым населением. Таким образом, человек становился «счётной единицей».

«Цена первичных ресурсов мало обсуждается. А между тем этот вопрос ключевой в данном кризисе. Вскоре мы увидим в лидерах по капитализации не IT-корпорации, а корпорации, которые производят те самые первичные ресурсы»

Сколько продлится нынешний кризис Миркин не знает, но подчёркивает, что цена первичных ресурсов – той же гречки и чистой воды – мало обсуждается.

– А между тем этот вопрос ключевой в данном кризисе. Я уверен, что вскоре мы увидим в лидерах по капитализации не IT-корпорации, а корпорации, которые производят те самые первичные ресурсы.

Что же касается окончания кризиса, то эксперт не исключает, что могут последовать новые волны кризиса.

– Понятно только то, что этот год будет проклятым.

Полностью интервью можно прослушать на нашем канале Finversia.ru.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
4296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)