При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По мере снижения темпов роста мирового ВВП, инфляция в большинстве стран мира также продолжит снижаться, считают аналитики Morgan Stanley.
Макроэкономика: затухающий рост
– Здесь, в США, мы считаем, что в ближайшей перспективе ожидается дальнейшее замедление темпов роста, особенно в четвертом квартале этого года и начале следующего. Но как только экономика справится с тарифами, возможно, с некоторыми запоздалыми последствиями денежно-кредитной политики, мы начнем замечать, что ситуация немного улучшится во второй половине года, – поделился своими размышлениями Сет Карпентер, главный глобальный экономист Morgan Stanley в специальном подкасте.
В тоже время в Китае складывается другая история. В MS отмечают, что экономика в стране замедляется из-за дефляционной спирали, что продолжится и в следующем году. Таким образом, правительство Китая не сможет достичь своей цели по росту ВВП на 5%. Что касается Европы, то по прогнозам, ВВП вырастет «чуть более, чем на 1%».
Говоря о политике ФРС, Карпентер заявил, что в следующем году можно ждать несколько снижений ключевой ставки. К середине 2026 года ожидается, что ставка будет «чуть выше 3%». ЕЦБ снизит ставку до примерно 1,5%.
Аналитик также сообщил о намерении Банка Японии снова повысить ставку в декабре 2025 года. В банке ожидают, что не раньше 2027 года Банк Японии снова начнёт повышать ставку, пока она не достигнет нейтрального уровня.
– Я думаю, что в 2026 году, важно, чтобы мы сосредоточились на ближайшей перспективе, спрос будет гораздо важнее предложения. Таким образом, мы считаем, что рост продолжится. Это поддерживается инвестиционными расходами на бизнес. Но мы по-прежнему считаем, что к концу 2026 года инфляция будет заметно выше целевого показателя ФРС. И это означает, что мы будем оставаться на уровне выше целевого показателя на пять-пять с половиной лет, – заявил аналитик MS.
2026 год – год рисковых активов?
В 2025 году на мировых рынках наблюдалась значительная волатильность, вызванная тарифами и политической неопределённостью. Цены то росли, то падали. Акции в конечном итоге превзошли облигации, когда началось снижение ставок. Но стратегия взаимодействия с другими активами во многом зависела от выявления взаимосвязей и возможностей – и все это в мире, который все еще адаптируется к новой геополитической динамике и меняющимся правилам.
В MS считают, что 2026 год будет благоприятным для рисковых активов. И это позволяет рынкам переключить внимание с глобальных макроэкономических проблем, которые, конечно же, доминировали в этом году, на более специфичные для микроактивов аспекты. Особенно те, которые связаны с капиталовложениями в ИИ.
Аналитики рекомендуют покупать акции, а не кредитные и государственные облигации, отдавая предпочтение американским активам. Акции США могут выиграть от сочетания политики дерегулирования и денежно-кредитной политики ФРС. Кроме этого есть смысл обратить внимание на рынок высокодоходных облигаций.
В тоже время, среди рисков 2026 года аналитики выделили окончание инвестиционного цикла в области искусственного интеллекта. Эта тема была предметом бурных дебатов на всех встречах с инвесторами, которые в MS проводили в течение последних нескольких недель. Идея в том, что в ближайшие 12 месяцев может произойти резкое сокращение инвестиций, что может вызвать довольно сильный каскадный эффект.
Говоря об индексе доллара, аналитик MS предположил, что доллар продолжит свой нисходящий тренд с этого момента и до середины следующего года.





















обсуждение