Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Финансовые блоги: 13-20 ноября 2016 года

Аа +
+16 -1
1

Деградация российской экономики возобновилась, навстречу 2017 году, про Тинькофф Инвестиции, как устроен рынок обналички, биткоины как тихая гавань, назад к Глассу-Стигаллу, полярная лисица придёт в дом погреться, 147 тысяч активных клиентов на бирже.

Новым президентом США стал «Против всех»

Zerohedge: Согласно статистике по минувшим выборам в США, 47% американцев проголосовали против всех. За Трампа отдали голоса 25,5%, за Хиллари – 25,6%.

Золото и Трамп

Роман Некрасов пишет о золоте: «Торговая идея: золотишко сильно перепродали в эти посттрамповские дни. Но все равно лучше частично или полностью хеджировать лонг золота шортом серебра».

Роман Некрасов: «Без лоха (целевая аудитория Тинькофф инвестиции) и жизнь плоха: «Комиссия составляет 0,3% от суммы сделки, минимум 99 рублей. В банке подчеркивают, что взимается только одна комиссия. «У ряда брокерских сервисов размер комиссий за сделку может быть меньше, но их несколько — за открытие, закрытие, пополнение брокерского счета, вывод денег с брокерского счета, ежемесячная плата за содержание брокерского счета. Разобраться и просчитать их заранее очень сложно, особенно новичку», — пояснили в «Тинькофф». P.S. Бразерс, у нас комисс в 10-20 раз выше, но всего один. Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей...»

Все, что вы хотели узнать о рынке обналички

BusinessFM: «Инсайд о том, как устроен рынок обналички в России, Business FM получила от непосредственного участника рынка. Собеседник знает о сути вопроса все, причём со всех сторон. Школа милиции, потом работа в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом налоговая полиция. С накопленным багажом знаний герой публикации перешёл на «тёмную сторону». В результате — признание вины после года в СИЗО».

Стартаперам на заметку

Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе» и приложения для людей с хроническими заболеваниями getbetter!, продолжает серию практических советов для стартаперов. Ранее он рассказал, как и где в России найти деньги на свой проект. Но оказывается, что привлечь инвестиции — это только полдела.

Стартапы из СНГ

Артём Инютин: «Сделал с коллегами из Forbes Russia своеобразный рейтинг самых успешных, по моему мнению, стартапов последних лет, основанных выходцами из СНГ. Успешных или с точки зрения кэша, или аудитории. Несмотря на различные проблемы в странах СНГ, множество талантливых программистов и математиков с пространства бывшего СССР продолжают удивлять. IT-специалисты из России, Украины, Белоруссии часто демонстрируют высокую квалификацию, а их проектам удаётся не только завоёвывать местные рынки, но и достигать успехов за рубежом. Я выбрал десятку лучших из этих проектов (в часть из них мы инвестировали собственные средства), которые достигли успехов в ритейле и работе с корпорациями».

БКС - передовой брокер или компания жуликов?

Юрий Желудев: «Написать я решил этот топик после того, как прочитал статью Юрия Николаева и очень невежественный ответ от БКС, закровоточили старые раны. Я не буду голословным, а просто опубликую свои заявления в компанию и её ответы, а читатель пусть сам делает выводы. Проверяя отчёты по НДФЛ, я обнаружил, что налог на доходы от сделок с облигациями, налоговым агентом компанией БКС посчитан неправильно. Я обратился в БКС и сообщил им об этом, компания не признала своей вины и очень долго мне морочила голову, что мне даже пришлось писать заявление в ЦБ и в суд, после того, как я дал своему финансовому советнику ознакомиться с ними, мне тайком вернули деньги на счёт. Любая компания может ошибиться, но не любая пойдёт на обман и мошенничество, чтобы скрыть свои ошибки. Попрошу всех, кто прочитает поставить плюсик, так как мы все заинтересованы, что бы брокеры нас не обманывали».

Несколько слов о рынке нефти

Евгений Коган: «Несколько слов о рынке нефти. Дискуссия на тему - какова все-таки себестоимость сланцевой нефти, бессмысленна по своей сути. Технологии разведки, разбуривания, взрывов постоянно совершенствуются. Кризис - это время, когда крупные сланцевые месторождения медленно, но верно переходят из рук мелкоты в руки крупных игроков. А раз так, то основным фактором себестоимости становится доступ к фин ресурсам и исходящая из этого скорость амортизации первоначальных затрат. А посему в итоге себестоимость может быть снижена на десятки процентов. Запасов сланцевой нефти только в США, Канаде и Австралии по прогнозам учёных хватит на несколько сот лет мирового потребления. Просто не советую сильно обольщаться от возможностей производителей как то значительно загнать цену на нефть в облака. Дополнительные факторы, имеющие шанс повлиять на нефтяные цены: 1) Геополитика, мир нестабилен - это плюс для нефти; 2) Мировой экономический рост. Штука творческая. Вот начнут янки поднимать ставку - ох как это будет нас всех напрягать - для рынка нефти минус; 3) Бурное развитие нефтезамещающих технологий - для нефти минус; 4) Манипуляции крупных финансовых игроков. Вывод: спекуляции возможны, сильные резкие. Сильный же и долгосрочный рост - это вряд ли».

Что с ликвидностью?

Александр Абрамов: «Нынешние проблемы с ликвидностью на рынке облигаций в мире - прямое следствие посткризисного регулирования, в результате которого многие банки свернули свою деятельность как маркет-мейкеры, а сами сделки стали дороже. Вот пара интересных фактов, приводимых WSJ. Assets held by securities dealers have fallen to $12 trillion from almost $20 trillion in 2008, according to Federal Reserve data. In 2008, about 3.5% of outstanding U.S. bonds changed hands every day, and now it’s 2%, according to the Securities Industry and Financial Markets Association. Однако Стэнли Фишер из ФРС утверждает, что все нормально с ликвидностью».

Там и здесь

Российские и зарубежные инвестиционные фонды – часть 1. Сходства и различия - большой обзор.

Об Улюкаеве

Сергей Васильев: «Ну... и Путин, конечно.... Демиург какой-то... Сам держал Улюкаева долгие годы в руководстве ЦБ. Сам же его посадил в кресло Министра экономики. А потом, сам же дал разрешение на «разработку» Министра. Ведь встречался же с ним за этот год не раз, наверное . Слушал его доклады, а про себя, наверное, сидел и думал... «Ну, что старик, «дать» тебе взятку?». Нет что б, по-человечески, вызвать старика. И просто сказать, что знает про разговоры, и просто отправить на пенсию... Но, нет... Сидел царь и думал... «Пойдёшь, старик, баланду хавать...».

Назад к Глассу-Стигаллу?

Игорь Костиков: «Как-то я это пропустил. Помню, когда приняли Додд-Франк и я написал, что это не возврат к Глассу-Стиголлу, Миловидов мне написал, что я ничего не понимаю. Одним из авторов Додд-Франка был мой хороший знакомый Пол Волкер, бывший шеф ФРС США, говорил мне, что они пытались восстановить каким-то образом ограничения Гласса-Стиголла. Последний был отменён по указанию Клинтона в 1999 году в результате давления Уолл Стрит в интересах Ситибанка, который подготовил объединение с крупнейшей страховой группой Тревеларс. В глазах Клинтона и Саммерса, который безусловно участвовал в этом процессе, сдать мировую систему регулирования финансового рынка стоила ради одобрения крупнейшей сделки по слиянию финансовых институтов. Это привело к ипотечному кризису в США, огромным потерям в финансовом секторе, за которые расплатились налогоплательщики, вкладчики и розничные инвесторы всего мира. Судя по всему, вопрос к возврату к Глассу-Стиголлу снова становиться предметом политических баталий».

О волатильности биткоина

«Коммерсантъ» пишет: «Волатильность котировок биткоина в ближайшие годы будет увеличиваться, а не уменьшаться, поскольку на нынешнем этапе развития криптовалюты колебание курса увеличивает её ценность для спекулятивных инвесторов — к такому выводу пришли аналитики Банка Канады и Банка Нидерландов в осеннем исследовании «Оценка стоимости виртуальной валюты». Нынешняя стадия развития криптовалюты по-прежнему оценивается как ранняя, стабилизация стоимости биткоинов, согласно построенным центробанками моделям, далеко впереди».

Биткоины наряду с золотом становятся тихой гаванью для инвесторов.

Полярная лисица придёт в дом погреться

Максим Перфильев: «Ну как и говорилось ранее - нерезиденты сливают российские активы. Конъюнктура изменилась. Если слив продолжится такими же темпами, то рублю не устоять. Полярная лисица придёт в дом погреться. На мировых рынках доллар растёт. Его знаменитый индекс DXY уходит за 101 и, судя по всему, вырывается вверх из горизонтального канала, в котором он отстаивался длительное время (с начала 2015-го). Все бегут в зелёный бакс. При этом американские гособлигации продолжают продавать. Их доходности растут. И это в перспективе может сделать их привлекательными и спровоцировать на них больший спрос. На очереди выход из ещё одного горизонтального канала - по паре доллар/рубль. Если 30 числа ОПЕК ни о чем не договорится, то тогда полярной лисице отказать в гостеприимстве уж никак не получится».

147 тысяч активных клиентов

Market Lab: «В России 147 тысяч активных клиентов на рынке ценных бумаг. Банк России составил серьёзное исследование о работе финансовых посредников в России».

10 правил маркетинга

Аркадий Морейнис с 10-тью правилами маркетинга:

1. У вашего продукта не может не быть конкурентов. Забудьте слова «уникальный» и «не имеющий аналогов».

2. Если у людей есть такая потребность, то они ее уже как-то удовлетворяют. Теми же способами, которые предлагаете и вы – прямые конкуренты. Или другими способами, но ту же потребность – непрямые конкуренты.

3. Если конкурентов – ни прямых, ни непрямых – нет, значит и потребности нет. Потребности нет – ваш продукт никому не будет нужен. Большинство стартапов умирает по этой причине.

4. Если нет прямых конкурентов, то высока вероятность того, что они были, но умерли, потому что экономика такой бизнес-модели не сходится. Не знаете их конкретно – не беда. Предположите, что они были и подумайте, почему их экономика не сошлась. Расскажите, чем ваша бизнес-модель будет отличаться.

5. Начинайте рассказ о своём продукте с рассказа о чужих продуктах. Кто ваши основные конкуренты? По какому параметру ваш продукт лучше с точки зрения потребителя? Это первый переломный момент. Если вы не рассказали про конкурентов и не объяснили, чем вы лучше их, то дальше слушать неинтересно – либо потребности нет, либо вы не понимаете ничего про потребности и конкуренцию, либо не умеете гуглить.
Остальное доступно по ссылке.

Навстречу 2017 году

Агентство Bloomberg перечислило 10 главных тем следующего года, за которыми стоит внимательно следить, по мнению экспертов Goldman Sachs.

Деградация российской экономики возобновилась

Сергей Журавлёв: «После кратковременного небольшого «отскока» во 2-м квартале, обусловленном возвратом цены нефти и рубля к «нормальным» уровням, во 2-ом семестре т.г. деградация российской экономики возобновилась. Дополнительная иллюстрация общеизвестного факта, что никаких иных «драйверов роста», помимо растущей цены нефти, у неё нет и никогда не было».

Неужели коллегам из Банка России об этом неизвестно?

Александр Абрамов: «Банк России предполагает, что скоро НПФ будут инвестировать накопления сами, получив дилерскую лицензию. Мне кажется оно противоречит лучшей международной практике, но главное, - интересам клиентов НПФ. Далее наступает проблема конфликта интересов. Клиентам НПФ небезразлично, на каких условиях управляется портфель накоплений. Сколько это стоит и используются ли при этом лучшие предложения на рынке. Исполнение стратегии распределения активов должно осуществляться на конкурсных условиях, именно поэтому добросовестная практика зарубежных пенсионных фондов предполагает, что данные функции и в отношении разных портфельных продуктов и в отношении услуг портфельного управления будут осуществляться на конкурсных условиях профессиональными управляющими компаниями. Неужели коллегам из Банка России об этом неизвестно? Неужели они не знают в чём состоят фидуциарные стандарты деятельности пенсионных фондов?».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -1
1241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)