Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Уровень закредитованности россиян не вызывает опасения экспертов

Аа +
+3 -0

Такие оценки прозвучали на профильной конференции коллекторов «Мегатренды взыскания 2021», организованной НАПКА и компанией «АБК». Вместе с тем, к концу 2020 года размер необслуживаемых долгов в системе достигнет 2 трлн рублей.

Портфель искажает ипотека

В России растёт количество дефолтных кредитов – тех, которые не обслуживаются более 90 дней. Сегодня 6,7 млн наших граждан не могут погашать свои обязательства.

– И эта цифра будет расти, – признал Артур Александрович, генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По его словам, последние данные по собираемости и просрочке внушают надежду, но изменение структуры портфеля искажает цифры.

Речь идёт о том, кредитные каникулы существенно влияют на статистику:

– Мы можем оперировать тенденциями, но конечные цифры станут известны позже. Портфель искажает ипотека. И, как знают коллекторы, поведение ипотечного заёмщика сильно отличается от остальных – они платят до самого конца.

Эксперт не видит катастрофы в нынешнем уровне долговой нагрузки и считает его допустимым.

Средняя задолженность в России составляет сегодня 282 тысячи рублей без ипотеки. И 515 тысяч рублей с ипотекой. Отмечается высокая концентрация должников: 68% должников имеют кредит в одном банке. Доля тех, у кого 4 кредита, составляет не более 4%. И этот уровень много лет сохраняется.

Глава ОКБ считает, что общий уровень дефолтности ухудшается, но «катастрофы нет».

«Общий уровень дефолтности ухудшается, но катастрофы нет. Статистику искажает большой объём ипотеки», – Артур Александрович, ОКБ

Эксперта спросили, может ли ипотека дать импульс другим потребительским кредитам?

– Пока мы видим, что объёмы по необеспеченному кредитованию не так растут, как ипотека, – отметил Артур Александрович.

Что касается необеспеченных кредитов, то собираемость по ним также улучшается. Но это «запутывающий тренд» – надо подождать пару месяцев, считает он:

– Кроме того, после выхода на удаленку собираемость должна ухудшиться.

2 трлн рублей токсичных долгов

Иван Комиссаров, руководитель направления исследования рынка компании EOS, подтвердил, что сейчас «зрелая статистика не видна»:

– По итогам 9 месяцев 2020 года мы видим 22-процентный рост просрочки у банков. Это примерно 1,85 трлн рублей. К концу года размер просрочки вырастет до 2 трлн рублей.

«К концу 2020 года размер просрочки вырастет до 2 трлн рублей по системе», – Иван Комиссаров, EOS

Согласно прогнозу Банка России, рост розничного кредитования в 2021 году сохранится на уровне 12-16%.

Агентский рынок и цессия

Иван Комиссаров также рассказал о состоянии агентского сегмента взыскания. В 2020 году этот рынок оценивается в 501 млрд рублей (+3,5% к прошлому году). Средний размер долга составляет 63 тысячи рублей. Повторное размещение снизилось на 20% – до 721 млрд рублей.

Эксперт отметил «резкое омоложение задолженности», он это связывает с тем, что ресурсов банков оказалось недостаточно нынешней весной.

Цессия. По итогам 10 месяцев 2020 года объём цессии составил 220 млрд рублей (минус 35% к аналогичному периоду прошлого года). К концу года ожидается, что рынок подрастёт до 380 млрд рублей, а стоимость составит 4,2%.

Поправки в 230-ФЗ

Эльман Мехтиев, президент НАПКА, рассказал о ходе внесения поправок в закон 230-ФЗ:

– Текст законопроекта до сих не является публичным. И поэтому я не могу говорить о мелких деталях. Можно только судить о тексте, который был опубликован Минэком.

Ключевыми моментами документа Эльман Мехтиев считает следующие:

  1. Надзор не за субъектами, а за деятельностью. Это означает, что в закон должен распространяться не только на коллекторов, но также на других субъектов, которые осуществляют коллекторские функции.
  2. Различение по сути, а не по форме. Закон должен препятствовать нарушениям, не приостанавливая всю деятельность компании. А только конкретного направления.
  3. Новые технологии. Внедрение института электронной почты для связи с должником.
  4. Робот-коллектор.
  5. Досудебный порядок взыскания, на который необходимо отводить 30 дней.

Мехтиев подчеркнул, что необходимо, чтобы заработал сервис по идентификации тех, кто подаёт жалобы. Это можно реализовать через ЕСИА.

– Мы предлагаем сделать два шага вперёд. Мы уверены, что рынок созрел к саморегулированию.

Мехтиев выразил сожаление, что в законе нет ни слова о саморегулировании и Кодексе этики.

«Мы уверены, что рынок созрел к саморегулированию. Но в тексте закона об этом ни слова», – Эльман Мехтиев, НАПКА

В НАПКА предлагают следующее решение: если компания не состоит в СРО более 60 дней, то её следует исключать из реестра. Кроме того, предлагается ужесточение требований по СРО: чтобы их членами были компании, представляющие не менее 35% от объёма рынка (сейчас 25%).

Эксперта спросили, нужен ли индустрии омбудсмен:

– У нас уже создан аналог омбудсмен – проект «Добро пожаловаться» на сайте НАПКА. Считаю, что необходимо доделать до конца этот проект.

Мехтиев сообщил, что согласно поручению президента России, Госдума должна принять документ до 31 декабря 2020 года с тем, чтобы он вступил в силу уже 1 января 2021 года.

Евгения Уткина, руководитель Правового управления ООО «АБК», рассказала про другие законодательные нововведения, остановившись на моратории на банкротство, изменении требований к рекламе кредитных продуктов и других.

Татьяна Орлова, начальник отдела интеграции «АБК», посвятила свой доклад речевой аналитике. Эльман Мехтиев заметил, что такие сервисы доступны пока только крупным коллекторским агентствам.

Илья Чиркин, директор по развитию бизнеса ООО «СКМ», рассказал, как его компания выжила в условиях карантина.

Сергей Зудин, операционный директор Коллекторского агентства «Альфа», рассказал о рынке автокредитования:

– По итогам третьего квартала средний размер автокредита составил 850 тысяч рублей – плюс 8% к прошлому году.

Виктор Семендуев, старший вице-президент ООО «Кредитэкспресс Финанс», рассказал о рынке агентского взыскания. Эксперт, в частности, заметил, что «судебная стадия взыскания достигла своего пика – когда более нет смысла заниматься судами».

В дискуссии также приняли участие Павел Михмель, управляющий директор НАО «ПКБ», Антон Дмитраков, генеральный директор ЭОС Россия / EOS Russia и Фёдор Вахата, генеральный директор ООО «М.Б.А. Финансы».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)