Пятница, 22.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Елена Речкалова: «Женщины в советах директоров – это инструмент устойчивого развития»

+4 -0
Аа +

Елена Речкалова, независимый директор, член советов директоров, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности в интервью порталу Finversia.ru рассказала, какое преимущество получают компании, в чьи советы директоров входят женщины, о том, как мы отстаём от Европы и что нужно делать, чтобы изменить ситуацию.

- Елена Акимовна, а много ли в России женщин в советах директоров?

- Доля женщин в советах директоров российских публичных компаний одна из самых низких - в 3,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах, в 4,8 раз меньше, чем в скандинавских странах. Например, в Норвегии – 45%, во Франции приближается к 46%. В России 91% позиций членов советов директоров занимают мужчины. 43% российских компаний из Топ-100 не имеют ни одной женщины в составе советов.

В мире тема Gender Diversity (разнообразие состава советов) относится к сферам корпоративного управления и экономики. Разнообразный по составу совет директоров является одним из ключевых инструментов снижения рисков, минимизации «группового мышления», повышения эффективности, увеличивает интерес инвесторов.

Многочисленные независимые исследования показали, что компании с более разнообразным советом директоров достигают лучших финансовых результатов. В мире женщины контролируют 80% потребительских расходов. Компании, в состав СД которых входит хотя бы одна женщина, имеют, согласно исследованиям, среднюю рентабельность на 19% выше, чем компании без женщин-директоров, при этом финансовые показатели компаний растут при росте доли женщин в советах.

Все материалы Finversia-TV

В 2006-2011 годах в среднем по секторам цены акций компаний с капитализацией более $10 млрд, имеющих хотя бы одну женщину в совете, продемонстрировали динамику на 26% лучше, чем конкуренты, в советы которых не входили женщины. Отношение текущей рыночной капитализации к ее балансовой стоимости в компании со смешанным составом составляло в 2013 году в среднем 2,4 против 1,8 в компаниях без женщин-директоров. За период 2006-2011 годов чистый рост доходов компаний с женщинами в советах в среднем на 4 п. п. выше, чем у компаний, в советы которых женщины не входили. Компании США и Великобритании с наибольшим представительством женщин в СД на 21% чаще показывают рентабельность выше медианы национальной индустрии, компании с наименьшей долей женщин на 29% чаще показывали прибыль ниже медианы. Компании с женщинами в советах директоров менее склонны к риску и имеют в среднем более низкий уровень долга. Компании, в состав советов которых входит больше женщин, с большей вероятностью «создают устойчивое будущее», в том числе путем создания сильных структур управления с высоким уровнем прозрачности. Сбалансированные советы показывают лучшую эффективность в периоды роста и кризисов. Исследование МВФ показывает, что более высокая доля женщин в советах директоров банков и финансовых учреждений связана с большей стабильностью. И в России проводились исследования – среди Топ-100 публичных компаний. По итогам 2017 года динамика капитализации компаний с участием женщин в СД на 30-40% превышала средние темпы роста компаний из первой сотни. Рост капитализации компаний со смешанным составом директоров составил 14%, а капитализация компаний с полностью мужским СД снизилась на 3,8%.

Безусловно нет однозначного ответа на вопрос или женщины-руководители делают компании лучше, или лучшие компании нанимают женщин, или обе причины одновременно, но не вызывает сомнения то, что многообразие мнений, которое обеспечивается в том числе за счет женского представительства в советах, способствует росту эффективности бизнеса.

«Мужское доминирование в банковской индустрии сделало крах Lehman Brothers более вероятным

Диверсификация состава советов директоров – глобальный тренд корпоративного управления 2019 года. Признание роли женщин в СД стало более актуальным после кризиса 2008 года. Приведу некоторые цитаты:

  • «Отсутствие женщин в советах директоров лондонских банков, возможно, способствовало финансовому кризису» (Доклад Комитета казначейства Великобритании об опасности «группового мышления»);
  • «Мужское доминирование в банковской индустрии сделало крах Lehman Brothers более вероятным»;
  •  «Более высокая доля женщин в СД банков и финансовых учреждений связана с большей стабильностью»;
  • «Важнейшим компонентом реформы внутри организации должно стать увеличение числа женщин-лидеров в сфере финансов». (Кристин Лагард, глава МВФ).

- Хорошо, согласен, но есть гендерная солидарность, а есть профессиональная солидарность.

- Дело в том, что в России институт корпоративного управления как инструмент повышения эффективности бизнеса и минимизации рисков находится в начале развития. Кодекс корпоративного управления в новой редакции был принят в 2014 году - там впервые была введена квота, согласно которой независимые директоры должны составлять в советах не менее 1/3 от всего состава.

Совет Директоров является «владельцем» стратегии и несёт полную ответственность за её реализацию. И несет субсидиарную ответственность. Результаты исследования, проведённого Booz Allen на примере 1200 компаний с рыночной капитализацией более $1 млрд показали, что совокупные потери акционерной стоимости из-за неправильного управления и неэффективной реализации стратегии значительно выше убытков от всех получивших всемирную известность корпоративных скандалов. Из 360 наименее эффективных компаний 87% понесли убытки из-за стратегических просчетов. Только 13% убытков связаны с несоблюдением нормативных требований. В 2003 году развитые страны с целью обеспечения гендерного паритета в советах начали вводить гендерные квоты. К 2018 году в 23-ти странах мира действуют «мягкие» и «жёсткие» квоты на представительство женщин в советах директоров в размере 30-40%. Впервые квотирование гендерного состава совета директоров в государственных компаниях было применено Норвегией в 2004 году. В случае несоблюдения квот совет директоров распускается. В Германии, Франции, Бельгии, Исландии, Италии, Испании были также приняты обязательные гендерные квоты в корпоративных советах директоров, хотя в некоторых из перечисленных стран какие-либо санкции за несоблюдение не предусматриваются. В таких странах как Австрия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Дания, Финляндия, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Южная Африка, Канада, Гонконг, Швеция, Израиль, Великобритания, Канада приняты рекомендательные меры или установлены цели по долям присутствия обоих полов в Советах с использованием принципа «соблюдай или объясни».

В ноябре 2013 года депутаты Европарламента одобрили директиву, устанавливающую обязательную цель для членов Совета директоров - число должностей неисполнительных директоров каждого пола должно быть максимально приближенным к 40%, и гибкую цель для исполнительных директоров, которая будет установлена самими компаниями. При этом должен быть соблюден принцип «позитивной дискриминации»: если мужчина и женщина с одинаковой квалификацией претендуют на одну позицию, то выбирается кандидат, пол которого уменьшает гендерный дисбаланс. Получают широкое развитие также иные инициативы по стимулированию гендерного разнообразия советов директоров.

С 2019 года в Калифорнии все публичные корпорации обязаны иметь как минимум одну женщину в совете директоров. С 2022 года установлено минимальное число женщин-директоров в зависимости от общего числа директоров в совете. За неисполнение предусмотрены штрафы в размере $100-300 тысяч.

«Хочу подчеркнуть, что российские женщины уникальны, поскольку многие женщины-руководители свою карьеру построили в 90-е годы и смогли совместить и семью, и бизнес. В «мужском мире» для того, чтобы женщину восприняли как равного партнёра, она должна превосходить мужчин по компетенции. Это означает, что если женщина достигла успехов в карьере, то в подавляющем большинстве случаев она суперпрофессионал»

- Скажите, пожалуйста, не оспаривая западноевропейский опыт, тем не менее, не могу не спросить, а нужно ли это делать административно или естественным путём?

- Когда я только-только начинала заниматься этим вопросом, я считала, что квоты – это и есть дискриминация. Ряд стран сначала ограничивались мерами на уровне рекомендаций. Но опыт показал, что такие меры недостаточно эффективны. «Жёсткие» законодательные квоты вводились на 5 лет, основная задача заключалась в запуске механизм привлечения женщин на уровень принятия стратегических решений. Благодаря этой политике доля женщин в советах директоров западноевропейских компаний с 2004 года возросла в 3,2 раза. После принятия квот за 2011-2015 годы доля женщин в советах директоров в Италии выросла с 8% до 32%, а во Франции с 21% до 38%.

Хочу подчеркнуть, что российские женщины уникальны, поскольку многие женщины-руководители свою карьеру построили в 90-е годы и смогли совместить и семью, и бизнес.

И ещё важный момент. В «мужском мире» для того, чтобы женщину восприняли как равного партнёра, она должна превосходить мужчин по компетенции. Это означает, что если женщина достигла успехов в карьере, то в подавляющем большинстве случаев она суперпрофессионал.

Мне нравится цитата Натальи Нарочницкой: «В России, если женщина достигает властных высот, то это уже личность масштаба не меньшего, чем Маргарет Тэтчер».

- С этим я абсолютно согласен.

- В 2013 году в нашу Госдуму был впервые внесён закон о 40% гендерных квотах. Инициатива не была принята. При этом в стране имеется значительный кадровый потенциал профессиональных женщин – Россия занимает 3-е место в мире по доле женщин на руководящих позициях, а в состав сообществ независимых директоров входит 30% женщин.

- Да, я видел статистику по США и действительно, количество женщин, которые получили дипломы, уже сильно превышает количество мужчин.

- Совершенно верно. Женщины составляют до 60% выпускников университетов и бизнес-школ, но подавляющее большинство топовых позиций в управлении компаний занимают мужчины.

- Да, про ментальность. Вы же понимаете, что российское общество глубоко патриархально. Получится у нас? И по 9% какая динамика?

- Года два последних немного прирастаем. Но дискриминационные стереотипы оказывают влияние как на процесс отбора женщин на руководящие позиции, так и на их самооценку. Карьера женщин ограничивается в основном должностями низкого и среднего уровня, которые не обеспечивают профессиональной самореализации. Женщины оказываются в западне порочного круга, так как «стеклянный потолок» не только обусловлен наличием этой проблемы, но и усиливает стереотипное восприятие женщин как неспособных к роли лидеров.

- Вспоминаю, что читал про женщин-инвесторов и мужчин-инвесторов. Женщины меньше рискуют, больше диверсифицируют портфель.

- Абсолютно. Ответственности у женщин больше!

- Я думаю, что вам возражают следующее: да, у нас мало женщин в СД, зато мы лидеры по исполнительным директорам?

- Да, но экономику двигают стратегии.

- Какие барьеры мешают продвижению женщин на руководящие позиции?

- 62% женщин в России по-прежнему считают, что для карьерного роста существуют гендерные барьеры. Так же считает только 29% мужчин. Исследование гендерной диверсификации в России и мире, проведенное в 2017 году компанией Hays, отвечает на этот вопрос так: 59% женщин считают, что существуют неформальные договоренности и стереотипы, например, что есть типично «мужские» позиции. Это наиболее распространенный барьер. На втором месте (57%) среди барьеров карьерного роста - декрет. Карьеру в жизни женщине в целом сложно совмещать с семейной жизнью, полагают 52% опрошенных. Также среди популярных ответов - «В обществе существует предвзятое отношение к женщине-руководителю» (41%).

- Но у нас вот есть великолепный и блестящий пример – Эльвира Набиуллина.

- Блестящий пример. Неоднократно убеждалась на встречах глубиной знания ею деталей обсуждаемых проблем. С целью продвижения идеи развития гендерной диверсификации в советах директоров создано сообщество «Женщины в советах директоров» и информационный портал www.womenonboards.ru. В современных условиях расширение участия женщин в советах директоров - это не вопрос борьбы за гендерное равенство, а вопрос бизнес-целесообразности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Елена Ведута: «Чтобы создать искусственный интеллект, нужен – естественный» Елена Ведута: «Чтобы создать искусственный интеллект, нужен – естественный» Об инвестициях в реальный сектор, о том, как они связаны с цифровой экономикой и искусственным интеллектом, порталу Finversia.ru рассказала Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Кирилл Косминский: «Появление регулирования стимулирует развитие краудинвестиций» Кирилл Косминский: «Появление регулирования стимулирует развитие краудинвестиций» Рынок краудфинансирования в России постепенно набирает обороты. О ситуации в этом сегменте редакция портала Finversia.ru побеседовала с Кириллом Косминским, исполнительным директором Ассоциации операторов инвестиционных платформ. Владимир Черников: «Рынку страхования жизни нужна помощь государства и банков» Владимир Черников: «Рынку страхования жизни нужна помощь государства и банков» О том, что сегодня происходит на рынке страхования жизни, рассказал Владимир Черников, генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь», член президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки