Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Кванты осваивают розницу

Аа +
+2 -0

В ходе экспертной сессии НАУФОР «Автоматизация инвестиционного консультирования и торговых операций. Платформы для инвестиционных советников» эксперты представили свои разработки, большая часть которых создана специально для массового розничного инвестора. В эту рыночную нишу устремилась даже алгоритмическая торговля.

С весны этого года СРО НАУФОР занимается аккредитацией программ для инвестиционного консультирования и 11 августа 2020 года провела уже вторую экспертную сессию, посвящённую этой теме. Особенностью этой встречи стали презентации программ автоконсультирования и автоследования, которые предназначены для розничного инвестора.

По словам Екатерины Андреевой, вице-президента НАУФОР и модератора встречи, к настоящему моменту ассоциация аккредитовала 16 программ, несколько разработок находятся в стадии согласования. Особенность нынешнего момента состоит в том, что разработчики устремились на рынок вслед за массовым инвестором. Даже те из них, которые традиционно работали «с высоким порогом входа».

Кванты за 1 млн рублей

О таком «розничном» предложении, в частности, рассказал Михаил Ханов, управляющий директор «Алго Капитал». По его словам, раньше его компания работала только с клиентами, которые размещали на депозите не менее 6 млн рублей:

– Но мы сделали розничный продукт – для отечественного рынка с порогом входа от 1 млн рублей.

Михаил Ханов сообщил, что доходность долларовой стратегии составляет около 30% ежегодно на протяжении последних 10 лет. А доходность рублёвой стратегии составляет 68% ежегодно за последние 10 лет.

Антифрод от BlackBox

Дмитрий Шишов, разработчик сервиса BlackBox, рассказал, как его программа использует искусственный интеллект для отбора ценных бумаг. Эксперт также разработал модуль для выявления афтифрода при торговле на фондовом рынке:

– В этом модуле анализируются более 80 уникальных критериев и поэтому программа способна выявлять любые виды мошеннических сделок. На её счету более 87 выявленных мошеннических операций.

«ИИ пока нет, но будет»

Андрей Спирягин, член технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект» компании РВК, посетовал, что, несмотря на массовый приход инвесторов на фондовый рынок, в России «так и не появилось своего Сороса или Баффета»:

– К сожалению, у нас нет аналогов успеха, например, кинофильмов про инвесторов. Но я уверен, что мы можем догнать остальной развитый мир за счёт внедрения искусственного интеллекта (ИИ).

По словам эксперта, ни одно брокерское или банковское приложение для розничного инвестора сегодня не имеет элементов ИИ:

– Нет таких продуктов пока ни у кого в России. Деньгами инвесторов, в конечном счёте, управляют ребята в костюмах.

«Ни одно брокерское или банковское приложение для розничного инвестора сегодня не имеет элементов ИИ. Нет таких продуктов пока ни у кого в России. Деньгами инвесторов, в конечном счёте, управляют ребята в костюмах», – Андрей Спирягин, эксперт

Андрей Спирягин заявил, что в ближайшее время совместно с «надёжным банком» будет запущена программа с ИИ, которая будет ориентирована на массового инвестора.

Эксперта спросили, какое значение коэффициента Шарпа показывает программа. Он ответил, что данный коэффициент выше 2.

– В том числе потому, что наша программа анализирует состояние всей мировой экономики. Не каждый трейдер знает, что знает наш ИИ, – заявил Андрей Спирягин.

Raddar для инвесторов и первая платформа для советников

Денис Смирнов, генеральный директор сервиса автоконсультирования Raddar, сообщил, что его сервис находится в процессе аккредитации в НАУФОР. По его словам, программа также рассчитана на «масс-маркет», заточена на анализ акций США.

Денис Клюковский, финансовый советник и амбассадор компании БКС, представил проект «Онлайн сервис для партнёров БКС». Это проект, который ориентирован на финансовых советников. Помимо собственно инвестиционной части, на платформе можно найти нефинансовые опции – налоговое консультирование, юридическое, бухгалтерское.

– Советники нуждаются в такой платформе, им нужна инфраструктура. И вот БКС создал такую инфраструктуру первым.

По словам эксперта, пользоваться платформой может любой советник, даже не в штате БКС.

Роман Забродин представил проект Sovetnik.io – white-label-платформа личных кабинетов для автоматизации работы независимых инвестиционных советников и финансовых консультантов.

Ещё одну платформу для инвестиционных советников презентовал Сергей Седов.

Он рассказал о своём опыте интервью с инвесторами, которые недавно открыли брокерский счёт:

«Примерно раз в неделю я провожу интервью с разработчиками. Это очень интересная аудитория, они открывают по нескольку счетов у разных брокеров ради любопытства. У этих людей нет завышенных ожиданий, с ними приятно работать. Нынешний инвестор любит покопаться в рисках, раньше такого не было замечено», – Сергей Седов, трейдер

– Примерно раз в неделю я провожу интервью с разработчиками. Это очень интересная аудитория, они открывают по нескольку счетов у разных брокеров ради любопытства. У этих людей нет завышенных ожиданий, с ними приятно работать. Нынешний инвестор любит покопаться в рисках, раньше такого не было замечено.

«ТрекРекордс Навигатор» для облигаций

Константин Михайлов представил проект «ТрекРекордс Навигатор» – систему pre-trade анализа сделок с облигациями. Эта программа предназначена для управляющих, которые торгуют облигациями.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золотые правила Золотые правила Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести? Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)