Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Экономика-2050: контуры странного будущего

Аа +
+2 -0

Чтобы оказаться в 2050 году, в «точке сборки», российской экономике, государству и обществу предстоит решить задачи, которые ранее ни одна страна в мире не решала. По простой причине – никто не понимал новых контуров будущего. Между тем, эксперты ЦМАКП подготовили большой доклад на эту тему.

В начале октября 2023 в Москве, в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, состоялось заседание Секции управления экономикой ЦДУ на тему «Россия в 2050 году: образ будущего», к которому экспертами ЦМАКП был подготовлен доклад «Экономика-2050: контуры странного будущего» за авторством Дмитрия Белоусова, Ирины Ипатовой, Владимира Сальникова, Олега Солнцева и Романа Волкова.

Новая реальность

Состоит в том, что следующие 20-30 лет экономики России предстоит функционировать в качественно новой ситуации, как с глобальной, так и с сугубо внутренней точек зрения – так ставится вопрос экономистами из ЦМАКП.

Итак, среди глобальных контуров новой ситуации:

Восход новых центров силы. Это означает неизбежное усиление глобальной конкуренции, усиление конфликтности, «перезагрузку» глобальных институтов, рост значимости широко понимаемой безопасности – энергетической, продовольственной, военной, информационной.

Глобальный энергопереход. Это означает трансформацию энергетических и сопряжённых рынков – через сжатие сырьевой ренты, возникновение новых рынков альтернативных энергоносителей, изменение структуры рынков.

Ускорение технологического развития.

– Демографический переход. Во всех значимых «центрах силы» начинается старение населения и снижение рождаемости, а в некоторых регионах мира – уже и абсолютная депопуляция.

– Цифровой переход. Возникновение сплошной цифровой среды – и как пространства коммуникации и как среды управления, и, главное, как среды для жизни для самых широких слоёв населения.

А что касается «внутренней точки» зрения?

Внутри страны исчерпана старая модель интеграции в мировую экономику, которая основывалась на активной производственно-технологической кооперации со странами-технологическими лидерами. Старая модель подразумевала использование природной ренты для обеспечения макроэкономической и социальной стабилизации, а также для реализации инфраструктурных и технологических проектов.

Между тем, Россия столкнулась с демографическим дефицитом и старением населения, с ограниченностью трудовых ресурсов для роста. Страна столкнулась с высоким уровнем «социального долга» – со значительным уровнем «предбедности» и социальной дифференциации. К этим проблемам стоит прибавить ограниченность – без специальных мер – территориальных и профессиональных манёвров рабочей силы, отставание в технологической модернизации массовых производств, отставание в уровне роботизации и производительности труда, а также критическую зависимость ряда производств от импорта.

В этой ситуации возникает двуединая задача – обеспечить эффективный суверенитет российской экономики, обеспечив:

  1. Устойчивость российской экономики к опасной и турбулентной внешней среде.
  2. Концентрацию достаточных собственных компетенций для поддержания инфраструктурной, продовольственной и военной безопасности. Эффективная перестройка внешнеэкономических связей.
  3. Обеспечение достаточной эффективности и динамики российской экономики, для формирования ресурсов развития новых секторов и сфер экономики.
  4. Обеспечение достаточного социального эффекта развития для массовых групп населения, включая формирование «социальных лифтов», включая социально активные слои населения.

Исчерпание модели монополярного мироустройства

Данная модель существует с начала 2000-х годов и подразумевает экономическую ось «США–Китай», которая опиралась на избыток сбережений у Китая – рост долга в США, на производство в Китае – потребление в США, сбережения в Китае – рынки долга & институты оценки риска США – инвестпроекты в Китае.

Эта модель подошла к исчерпанию и начинает рушиться, уверены экономисты ЦМАКП. А если восстановление прежней модели и возможно, то только в итоге стратегической договорённости между странами, включая доступ к технологическим активам и позициям в институтах глобальной экономики.

Развилки глобального развития

– Ось «мир»: новая монополярность (США уходят в отрыв на какой-то «закрывающей технологии», типа сильного ИИ и коммерческого термояда). Вероятность реализации данного сценария: 5%.

– «Резапуск Чимерики». Ключевые игроки договорились о новом разделении труда с лидерством США и привилегированным местом Китая. Вероятность реализации данного сценария: 25%.

– Макрорегионализация. Формирование Системы центров силы с развитыми юбками кооперации (взаимозависимостей). Вероятность реализации данного сценария: 60%.

– «Хаос игроков» (юбки коопераций формируются плохо, серия финансовых кризисов ведёт к формированию большого числа «голых ядер» конкурирующих держав. Вероятность реализации данного сценария: 10%.

Проблема исчерпания сырьевой ренты

Ключевое следствие для России – сжатие ресурсов при росте потребности в них. Поскольку в данном случае страна столкнётся с падением доходов (уже, по итогам 2022 года) и ростом расходов в связи с дорожающим импортом, ростом оборонных расходов и повышенными социальными расходами в связи с демографическими проблемами.

Для решения накопившихся социальных проблем, нормализации воспроизводства основного капитала и социальных институтов – темпы экономического роста не должны быть ниже 3-3,5% в год в течение 10 лет, – настаивают в ЦМАКП.

Тем более, что резерв для такого повышения (по производительности труда, например) весьма велик. Однако, в рамках сложившейся структуры экономики мы едва ли сможем расти быстрее 2,0-2,5% в год. При этом, велик риск недобрать примерно 1,0-0,5 процентных пунктов ВВП из-за чрезмерно жёсткой монетарной политики.

России предстоит решать задачи, о которых говорилось выше в новых условиях развития:

– В условиях системных санкций, в условиях роста социальной и оборонной нагрузки.

Поэтому, взамен иссякающей природной ренты необходимо создать достаточно эффективную «обычную» экономику с высокомаржинальными секторами. Это предполагает значительное обновление производственного аппарата и создание новых секторов экономики.

Полностью с презентацией можно ознакомиться на сайте ЦМАКП.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)