Вторник, 17.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

С наступающими прогнозами!

+14 -0
1429
Аа +
С наступающими прогнозами!

Портал Finversia.ru накануне праздников собрал ведущих экономистов, чтобы обсудить итоги уходящего года и сделать прогнозы на год будущий. Читайте, загадывайте желания, берегите свои капиталы и своих родных и близких.

В студию портала Finversia.ru пришли Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер», Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения», Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» и Владимир Рожанковский, директор по макроэкономике УК «Горизонт». Говорили обо всём и даже о том, о чём обычно говорить боятся. Для удобства восприятия мы скомпоновали итоги по темам и представляем взгляды экспертов по каждой из них. Чтобы ознакомиться с более полной версией беседы экспертов (почти без купюр!) смотрите видео.

Санкции. Не так страшен чёрт или?

- В курс рубля санкции, о которых будет объявлено в феврале 2018 года, не включены. Если санкции будут жесткими, то курс рубля упадёт до 62 рублей. Что касается рынка, то он быстро переварит санкции, - Сергей Суверов.

- Интрига в том, что санкции носят рамочный характер – с очень широкой вилкой от «ничего не делать» и до санкций по иранскому образцу. Но дело в том, что до тех пор, пока российский газ в Европе заменить физически нечем, по-настоящему взрослых санкций не будет. К счастью, примерно до 2020-2022 годов мощности по сжиженному газу не позволяют вводить жёсткие санкции против России. Обратите внимание, что недавно был расширен Суэцкий канал. Сомневаюсь, что это было сделано для торговых судов с китайскими товарами. Это было сделано для будущего трафика СПГ, - Сергей Хестанов.

- Если санкции будут жёсткими, то и до выборов может произойти ослабление рубля. Кроме того, слабый рубль в интересах и бюджета и российского бизнеса, - Анна Кокорева.

Нефть по $70-75 за баррель или выше?

- На нефтяные цены в уходящем году влияли и ураганы и политика ОПЕК по сокращению добычи. Однако не стоит забывать про рост мирового спроса на сырьё. Спрос растёт, и в следующем году составит 1,5 млн баррелей в сутки, из которых сланцевые месторождения в США смогут дать, в лучшем случае, 1 млн баррелей. Поэтому спрос будет превышать добычу. Ряд аналитиков вообще говорят о $80 за баррель. Не думаю, что дойдёт до таких уровней, но до $70-75 вполне. И это связано с тем, что мировая экономика находится в лучшей за девять лет форме. Не исключаю, что из соглашения ОПЕК в следующем году могут выйти ряд участников. Я знаю, что некоторые российские компании хотели бы выйти из соглашения, как и другие компании из других стран, - Сергей Суверов.

Рубль и рынок до и после выборов президента России

- Март 2018 года – это не столько выборы президента, сколько выборы премьера. Посмотрим, кто станет главой кабинета министров. Власти рубль не поддерживают – Минфин весь год осуществлял масштабные покупки валюты. Если бы не эти покупки, рубль был бы куда крепче. Я оптимист по нефти, но не такой оптимист по рублю. Скорее всего, курс рубля будет стабильным: приток спекулятивного капитала уменьшится, а цены на нефть компенсируют этот отток, - Сергей Суверов.

- Перед выборами монетарные власти будут предпринимать все возможные меры для укрепления курса и снижения инфляции. Скорее всего, после выборов мы увидим некоторое ослабление рубля. Длительный период крепкого рубля и опасен. После выборов краткосрочные спекулятивные походы к инвестированию будут куда больше востребованы. До выборов прекрасно смотрятся рублёвые инструменты: ОФЗ, депозиты, ближе к завершению электорального цикла имеет смысл выйти в валютные активы и подождать развития событий, - Сергей Хестанов.

Лидеры и аутсайдеры на фондовом рынке

- Ритейлеры себя чувствуют плохо – в ноябре мы видели серьезный спад. А с чего бы ритейлу расти? Реальные располагаемые доходы населения снижаются, люди компенсируют это потребительскими кредитами и продолжают экономить. В этой связи стоит ожидать, что в будущем году развернётся настоящая битва за клиента между ритейлерами – и за цены и за качество . Кроме того, я бы не стала исключать акции нефтяных компаний – они могут показать неплохие результаты, в том числе по дивидендной политике. Смотрим внимательно также на Аэрофлот и Алросу. Гражданам я советуют держать часть денег в валюте, потому что доллар и евро еще никогда не подводил последние 20 лет, - Анна Кокорева.

- В нынешнем состоянии рынка в принципе тяжело вычленить секторы-лидеры и секторы-аутсайдеры. Совсем не факт, что предыдущая динамика Сбербанка сохранится в будущем – ведь Сбербанк может попасть под более жёсткие санкции. Что касается новых размещений на рынке, то вряд ли они случатся – особенной активности в 2018 году по IPO не будет, - Сергей Хестанов.

- Согласен, что стоит разделять довыборный период и послевыборный. Вполне вероятно, что рубль не будет стабильным по многим причинам и 2018 год требует быть осторожным и консервативным – держать деньги «в сухом и тёплом мете», - Владимир Рожанковский.

Доходности по инструментам

- Я думаю, что если в следующем году управляющие покажут доходность в 9-10% - это будет хорошим результатом. Сейчас спреды между качественными и не очень качественными заёмщиками сузились, что печально. К сожалению, люди неразборчивы в отношении риска. Доходности по евробондам очень низкие – гораздо ниже, чем тот рейтинг, что имеет Россия. Не исключаю, что в следующем году России повысят рейтинг до инвестиционного уровня, - Сергей Суверов.

- Стоит произойти одному-двум крупным дефолтам по бондам и доходности по ненадёжным эмитентам вырастут. Но не думаю, что мы увидим дефолты по долговым обязательствам системных эмитентов, - Сергей Хестанов.

- Управляющим нужна большая свобода выбора – чтобы формировать более диверсифицированные портфели. Сейчас такой возможности нет, и управляющие вынуждены выбирать между плохим и очень плохим, - Владимир Рожанковский.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+14 -0
1429

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV