Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция не страшна, ставка – скорее будет снижена

Аа +
+5 -1

3 апреля 2020 года Эльвира Набиуллина, глава Банка России, провела свою первую из анонсированных еженедельных «антикризисных» конференций, в ходе которой сообщила, что в среднесрочной перспективе в экономике превалируют дезинфляционные факторы, а также, что есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки.

По данным руководителя Банка России месяц карантина обходится экономики в 1,5-2 процентных пункта ВВП в годвоом выражении:

– Наиболее негативные эффекты придутся на второй квартал 2020 года, потом мы постепенно будем возвращаться к предыдущим показателям.

Эльвира Набиуллина считает, что в настоящее время стоит сконцентрироваться больше на качественных, нежели чем на количественных показателях. Нынешняя ситуация отличается шоком предложения – предприятия вынуждены временно прекратить работу, нарушены многие производственные цепочки. Кроме того, мы имеем дело и с шоком спроса – из-за снижения доходов населения и потери работы.

Тем не менее, в настоящее время уровень инфляции Набиуллина оценивает «значимо ниже» таргета в 4%. Краткосрочный всплеск инфляции будет, однако на более длительном периоде превалирует скорее дезинфляционный фактор.

«Тем не менее, в настоящее время уровень инфляции оценивается «значимо ниже» таргета в 4%. Краткосрочный всплеск инфляции будет, однако на более длительном периоде превалирует скорее дезинфляционный фактор», – Эльвира Набиуллина, Банк России.

– В этой связи мы видим потенциал для снижения ставки в течение 2020 года.

В Банке России предприняли ряд шагов, что помочь людям пережить кризис с минимальными потерями – тем, кто испытал снижение доходов в связи с пандемией. В ближайшее время заработает закон о кредитных каникулах на 6 месяцев – если доход заёмщика снизился на 30% в сравнении с доходом за 2019 год. Каникулы предоставляются на полгода, за компенсацией можно обратиться вплоть до 30 сентября.

За период с 20 марта по 1 апреля в адрес банков поступило 27 тысяч заявлений о снижении дохода со стороны граждан. Рассмотрено более 12,5 тысяч заявлений, удовлетворено 2100 заявлений. Что касается МСБ, то тут в адрес банков поступило 16 тысяч обращений, 95% из которых удовлетворено.

«За период с 20 марта по 1 апреля в адрес банков поступило 27 тысяч заявлений о снижении дохода со стороны граждан, удовлетворено 2100 заявлений. По МСБ: поступило 16 тысяч обращений, 95% удовлетворено», – Банк России

В ЦБ внимательно смотрят за ситуацией с ликвидностью, но «пока проблем не видят», хот регулятор и принял решение о расширении ломбардного списка ценных бумаг. Столь же спокойная ситуация наблюдается и с валютной ликвидностью.

В ЦБ допускают, что прибыль банков по итогам 2020 года окажется ниже показателей 2019 года.

Набиуллина отдельно отметила, что ЦБ не занимается таргетированием курса рубля, а интервенции на валютном рынке связаны с реализацией бюджетного правила и сделкой по продаже акций Сбербанка.

Также в ЦБ не исключают краткосрочного всплеска безработицы

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -1
2249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)