Вторник, 19.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Крекс, фекс, пекс!

+4 -1
Аа +
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

О разгуле фантазии и отличном пиаре.

Проект датчан под названием «Шокирующие предсказания» – это, возможно, один из лучших примеров того, как нужно делать пиар в финансовой сфере. Во всём мире название банка ассоциируется с этими прогнозами. Говорим Saxo Bank, подразумеваем десять очень необычных, редко скандальных, возмутительных и эпатажных, но уж точно никогда не шокирующих предсказаний, которые аналитики этого банка рассылают в начале каждого декабря, начиная с 2003 года.

«А ты слышал, что Saxo Bank выпустил 10 шокирующих прогнозов?!», – вбегает ко мне коллега. «Опять?!», – пытаюсь подыграть ей я. И так каждый год. Слово «шокирующие» не оставляет людей равнодушными, волнует их, возможно, вызывает ассоциации с чем-то бесстыдным или даже непристойным. А ведь они не далеки от истины, поскольку «outrageous» в переводе с английского можно обозначить и как «наглый», и как «возмутительный», а ещё – «неистовый», и «безобразный» и «эпатажный». Слово «predictions» в переводе с того же языка – «прогнозы», однако его без зазрения совести можно трактовать и как «пророчества», «предвидения», «гадания». Словом, всё с названием замечательно, есть, где разгуляться фантазии, пока не начинаешь, разумеется, читать эти самые предсказания.

Если в двух словах, то зря надеялась моя коллега – никакой явно ожидаемой ею клубнички в «пророчествах» Саксо не случилось ни разу, зато много всякого про финансы и цифры, реже – про те или иные трагедии: за некоторым исключением в десятке пророчеств всякий раз присутствует один природный катаклизм, один прогноз посвящён будущим ценам на основные сырьевые товары (они или должны упасть вдвое или вдвое вырасти, в зависимости от текущей точки в пространстве). Также в чарте почти неизменно присутствуют прогнозы, посвящённые какой-нибудь резервной валюте, спредам между популярными финансовыми инструментами, и предсказания по индексам, инфляции, рецессии. Обязательно освещается и «личная» тема – роль, как говорится, той или иной личности в истории. Кто-то кого-то уволит (возьмёт на работу) или даже убьёт (помню, было предсказание, что на Барака Обаму совершат покушение). Что ещё? Выборы в ключевых странах и экономическая политика. Не стоит забывать и о «предвидениях» появления некоей третьей политической силы, которая вот-вот появится либо в Штатах, разрушив монополию демократов и республиканцев, либо в Британии – положив конец вечному противостоянию тори и лейбористов.

Я пробежался, по архивным прогнозам, и обнаружил, что не так уж они и далёки от реальности, хотя частенько попадаются совсем нелепые, признаю. Вот скажите мне, что шокирующего было в прогнозе о том, что демократы сохранят президентство и одержат в Конгрессе победу без борьбы в 2016 году? Ладно, если бы предсказали, что бывший организатор конкурсов красоты выиграет гонку за Белый дом. Вот был бы всем прогнозам прогноз, но в него бы точно никто не поверил. «Прогрессивной» Америке такая радость не являлась даже их кошмарных снах о школах Лос-Анджелеса. А тут Хиллари Клинтон, демократы – скука смертная, в общем, и что вышло в итоге… Но вот в прогнозах на 2012 год неожиданно встречается следующий пассаж: «В Белый дом придёт пока ещё неизвестный кандидат». Ну чем не намёк на Дональда Трампа? Правда, довольно расплывчатый – как в катренах Нострадамуса, да и сделан был за пять лет до восшествия его в президентское кресло.

В прогнозах на 2014 год встретил следующее: «Сочная пятёрка» из сектора информационных технологий (Amazon, Pandora Media, Twitter, Netflix, Yelp), акции которых, по мнению экспертов, торгуются со значительной премией, рискует потерять свои позиции». Конечно же, я сразу вспомнил про FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Состав, конечно, отличается, да и рухнули faang`и через те же пять лет.

В прогнозах на 2019 год Apple покупает Tesla. Даже у непосвящённых людей этот прогноз вызывает недоумение. Да, действительно, Apple «сидит» на огромном мешке из наличных ($237 млрд) и может себе позволить купить не то что Tesla, а треть из индекса S&P 500 и половину из индекса Dow Jones. Я сразу вспомнил про переговоры о покупке Сбербанком Яндекса. Ну просто калька! Сбербанк купить Яндекс может, и даже чуть не сделал это. Но подобное возможно только в России, в США никому в голову не придёт рисковать одним бизнесом ради спасения другого. Беда Tesla в том, что у Илона Маска много фантазий, но совершенно не работающая бизнес-модель. И там хорошо понимают, что брак между такими «чудесными» компаниями вовсе не означает синергию. То есть 1+1 не дают в результате не то что 2, но даже и 0,5 может не получиться, а то и вообще результат в минус выйдет. Что, кстати, не отменяет аппетита Apple по отношению к покупкам. А что, раз денег так много? Но и это слишком очевидная логика, слишком предсказуемая. Из разряда «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». К слову говоря, аналитики Saxo Bank в 2001 году уже прогнозировали, что Apple купит Facebook. Пока Тим Кук держится, ну ничего, подождём ещё лет десять.

Или другой прогноз на следующий год: Дональд Трамп уволит Джерома Пауэлла, главу ФРС, потому что главный банкир, мол, повышает ставки без оглядки на шефа, и тому подобное. В тот же день пришла новость о том, что Пауэлл открыто предупредил рынок о том, что цикл повышения ставок близок к завершению. Ну, то есть ещё пару раз поднимут и остановятся. Можно как перчатки менять своих советников и даже глав Госдепа с ЦРУ в придачу, но монетарная власть в Америке священна, и тасовать руководителей ФРС туда-обратно не может себе позволить даже грозный Трамп. А ведь десятки СМИ пытаются убедить себя и весь мир заодно в том, что Трамп – человек невысокой культуры, реднек практически, хам трамвайный и вообще, шоумен. Что тут скажешь? Fake news!

Ещё одно занятное предречение: МФВ и Всемирный банк откажутся от расчёта такого показателя как ВВП и перейдут на использование показателя производительности труда. Это, кстати говоря, любопытно, поскольку разговоры об устаревших статистических инструментах для измерения благосостояния стран и людей ведутся с 2008 года, зачинщиком, помнится, выступал прославленный Джозеф Стиглиц и другие крупные учёные. С тех пор было предложено несколько новых индикаторов, но про производительность труда я, если честно, слышу впервые. Кстати, этим летом с докладом о бесполезности ВВП выступили аналитики Credit Suisse.

С рецессией в Германии тоже забавно. Никому не даёт покоя крупнейшая и сильнейшая экономика Европы, всё норовят поставить её на паузу. В прошлый раз эксперты Saxo Bank пророчили рецессию немцам в 2015 году, теперь вот перенесли Рагнарёк на 2019 год. Нынешняя «причина» в том, что немцы, якобы, не так быстро осваивают производство электрокаров. Немцы-то? Чтобы они что-то подобное проморгали? Ага, ага.

На 2019 год есть и предсказание природного катаклизма: из-за солнечной бури в небе над США поломаются спутники. Ломаются они, честно говоря, каждое лето, а ещё их бесперебойной работе мешают тайфуны и засухи. И всё это естественным образом находит отражение в ценах на продовольствие и нефть.

Среди других пророчеств – долговой кризис в ЕС. Европейские экономики, особенно греческую, испанскую и итальянскую хоронят давно. В Saxo Bank предсказывают, что в будущем году в Италии разразится кризис долговой, а заодно случится и кризис общеевропейский. Что тоже не является новостью, как и слишком долгий бычий рынок в недвижимости Австралии. Цены на жильё на этом континенте растут безостановочно много лет подряд, и каждый год у очередного аналитика не выдерживают нервы, и он «предсказывает», что пузырь вот-вот лопнет.

Россия у датчан всегда на особом месте. В этот раз в топ-10 мы не фигурируем, зато чего нам только не предрекали ранее! Немного обидно, что до сих пор не сбылось обещанное нам снятие санкций (напомню, что это обещание шло в одном пакете с банкротством отечественных госкомпаний, а ещё с предречением того, что рубль рванёт как гоголевская тройка). Любопытен в этой связи прошлогодний прогноз, касающийся биткойна. Этой криптовалюте аналитики Saxo Bank пророчили взлёт в 2018 году до $60 тысяч, а затем падение – до $1 тысячи в 2019 году, а также действия российского правительства по запрету крипты, влиянию на разработку протоколов и так далее. Конечно же, можно поиронизировать насчёт цены биткойна, но, согласитесь, что тут только два варианта: либо вверх, либо вниз. Но цифра в $1 тыс. всё больше выглядит реалистичной.

Но хватит о недостатках прогнозов от Saxo Bank, стоит наконец сказать и слова признания. В свои же прогнозы они и сами не верят, но называют это «попыткой осознать ключевые риски для инвесторов и подготовиться к наихудшему развитию событий перед принятием торговых или инвестиционных решений». Что же, так и есть. А ещё инвесторам нравится, что датчане нетривиальны, не пережёвывают чужие мнения, и что их голоса не тонут среди тысяч одинаково монотонных прописных истин.

Вот только всё равно не покидает ощущение, что каждый раз тебе показывают кино про Кота Базилио, Лису Алису и Буратино. Буратино – глупый малый, из полена деланный, но ведь от этого мы не перестаём жалеть его до слёз! Всякий раз сопереживаешь: вдруг денежное дерево всё-таки вырастет? Ну хоть разочек, а?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Микрофинансисты готовятся к регуляторному блэкауту Микрофинансисты готовятся к регуляторному блэкауту Главной темой обсуждения на V MFO Russia Summit, прошедшим 14 марта, стала тема грядущего – с 1 июля 2019 года – ограничения ежедневной процентной ставки для заёмщиков МФО до 1%. Одни собственники компаний хотят избавиться от этого бизнеса и ищут покупателей, другие – ищут продавцов, третьи – перестраивают свои бизнес-модели и ищут новых клиентов. ИСЖ: про деньги или про защиту? ИСЖ: про деньги или про защиту? Прошлый год в страховой отрасли отметился небывалыми рекордами по продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Страховщики – в прибыли, как и их посредники – банки. А клиенты – в разочаровании: по данным ЦБ доходность по трёхлетним договорам ИСЖ составила чуть больше 3%, по пятилетним и того меньше. Но у ИСЖ есть и неоспоримые плюсы. Подсчитали – прослезились Подсчитали – прослезились О «цифровых» инициативах Банка России.
Все статьи автора (97)

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки