Вторник, 23.09.2025
×
Новые расклады Трампа. Мир “поделят” США и Китай. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Диверсификация: панацея или плацебо?

Аа +
+1 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Тема международной диверсификации инвестиций стала слишком навязчивой.

Я абсолютно не претендую на то, чтобы поставить под сомнение саму идею диверсификации портфеля, однако чрезмерное количество публикаций на эту тему в последнее время заставляет задуматься и, как минимум, ещё раз обсудить вопрос в её необходимости.

За последние пару месяцев случились десятки публикаций с настойчивыми призывами добавить в портфель акции развитых экономик вне США, например, европейские, японские, тайваньские, а также акции развивающихся экономик – китайские и южнокорейские, например. При этом, авторами публикаций стали аналитики ведущих инвестиционных банков – от Morgan Stanley до Citi. Подавались эти публикации под соусом «Боже, пропал дом!», в смысле «Боже, пропала Америка». Среди аргументов: «тарифная свистопляска Дональда Трампа», «политическая неопределённость», «слабый доллар», «неясные экономические перспективы», «угрозы со стороны администрации в адрес ФРС».

Но, помилуйте, тарифы запущены, тема давно сошла на нет. А что такое «политическая неопределенность»? Вроде бы никто не оспаривает право Трампа быть президентом. А слабый доллар? По историческим меркам доллар довольно дорогой, бывали времена, когда индекс доллара опускался ниже 90. Или «экономические перспективы»? Вполне радужные и ясные. Рецессию, очевидно, удастся избежать. Наконец, угрозы Трампа. Джером Пауэлл вполне их нейтрализует.

Такое ощущение, что инвестиционные банки сговорились, что-ли. Иначе, какой смысл так пугать инвесторов? Причём, объединившись?

Вспомните, сколько лет аналитики пугали неизбежной рецессией? Мол, агрессивное повышение ключевой ставки в 2022-2023 годах приведёт к краху. Но рецессии как не было, так и нет. Во время пандемии 2020 года американская экономика одной из первых восстановилась, причём в сжатые сроки. Или взять апрельский медвежий рынок этого года, который продлился – вопреки учебникам – всего 1 месяц… Словом, представления некоторых аналитиков из именитых инвестдомов сильно далеки от реальности. Слишком плохо они представляют возможности своей страны.

Но вернёмся к цифрам. Попался на глаза вот такой график:

Для инвестора, который смог продержаться всего 8 месяцев вообще ничего не случилось. Если вы обратите внимание, то в последние месяцы американские акции даже немного обгоняют диверсифицированный портфель. Единственно, что не вызывает сомнений, то это волатильность. У диверсифицированного портфеля максимальное снижение составило около 6,5%, а у акций США – почти 16%. Но ведь такое происходит при любой диверсификации. Тогда причём тут международная диверсификация? Да, она полезна для нервных инвесторов. В то же время, большая просадка по акциям США в апреле принесла активным инвесторам дополнительную возможность получить прибыль.

К слову, у разных банков разная структура диверсифицированного портфеля. У Fidelity – 18% акций международных компаний, 35% облигаций и 5% коротких трежерис. А у J.P.Morgan – 15% международных акций. И так далее.

Несомненная ценность, например, европейских акций – в повышенной дивидендной доходности, поскольку эти акции примерно на 40% дешевле американских, а объём дивидендов сопоставимый.

И, наконец, последняя ремарка. Акции США насколько американские? Если учесть, что крупнейшие корпорации США из индекса S&P500 по факту международные? А европейские автогиганты? А европейские производители предметов роскоши? Они ведь по всему миру торгуют.

Выходит, что международная диверсификация сродни валерьянке. Нервы-то будут в порядке, но доходность?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Татнефть» сократила добычу нефти «Татнефть» сократила добычу нефти Аналитики не ожидают от компании блестящих финансовых результатов во втором полугодии. FDA отказало Scholar Rock в одобрении препарата от мышечной недостаточности FDA отказало Scholar Rock в одобрении препарата от мышечной недостаточности Американский регулятор не одобрил препарат apitegromab компании Scholar Rock, предназначенный для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Однако, как выяснилось, причина отказа кроется не в данных об эффективности или безопасности самого лекарства, а в проблемах на стороннем производственном объекте, что оставляет надежду на скорое одобрение после устранения недостатков. Заявления Трампа по поводу Tylenol не смогли надолго обрушить акции Kenvue Заявления Трампа по поводу Tylenol не смогли надолго обрушить акции Kenvue Американская фармацевтическая компания Kenvue, производитель широко известного препарата Tylenol, столкнулась с серьёзным испытанием после того, как президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме сделал ряд бездоказательных заявлений о якобы возможной связи лекарства с риском развития аутизма. Однако уже на следующий день акции компании начали восстанавливаться, что показывает: рынок пока больше доверяет проверенным научным данным и официальным опровержениям, чем политическим заявлениям.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)