Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Ярослав Кабаков: инвесторам вредит проциклическое поведение

Аа +
+4 -0
2

Канал Finversia организовал прямую линию с Ярославом Кабаковым, директором по стратегии компании «Финам», на тему перспектив инвесторов в разгар кризиса. Ярослав Кабаков ответил на десятки вопросов главного редактора Finversia.ru Ян Арт, наших читателей и зрителей.

Проблема в процикличном поведении

Вопросов поступило множество, часть из них касалась позиций, на которых Ярослав Кабаков встретил кризис:

– Мне повезло в большей степени, чем другим, наверное. Потому что накануне кризиса я не стал связываться с нефтью и нефтяными бумагами. Те же, кто сидел в еврооблигациях или ОФЗ кризиса практически не заметили – просадка очень быстро была выкуплена.

Если, конечно же, трейдеры не стали дёргаться. Кабаков считает, что и в этот раз, и в этот кризис, частные инвесторы наступили на одни и те же грабли. А именно фатальная неизбежность реагировать на наступившие события, по-другому – проциклическое поведение. Началась просадка – трейдеры стали продавать. И причина такого поведения не в самих рынках, но в нашей психологии, уверен эксперт.

«Думаю, имеет смысл начать покупать евро против доллара – сроком примерно на пару месяцев», – Ярослав Кабаков, «Финам»

Российский и западный рынки

Что касается состояния российского рынка, то определённый консенсус найден. Кабаков не считает наш рынок слабым и вряд ли мы увидим ещё одну серьёзную просадку. Несмотря на то, что цены на российские активы и завышены. Что же до западных рынков, то там история ещё на закончилась, стоит ожидать большой волатильности. Не исключена вторая волна пандемии. Словом, риски сохраняются – в том числе риски надувания пузырей из-за избытка ликвидности.

Плюс – нефтяные проблемы. Из-за резкого сокращения инвестиций и банкротств нефтяных компаний к концу года ситуация с ценами может кардинально поменяться. Будут ли банки готовыми к фондированию нефтяников? Не будет ли у них опасений налететь на дефолты своих клиентов? Из-за дефицита нефти мы можем увидеть снова дорогую нефть.

Ян Арт, в свою очередь, отметил, что имеет смысл присмотреться к бумагам американских банков: если не будет слишком много корпоративных дефолтов, которые отразятся на банках, то финансовый сектор будет показывать быстрое восстановление.

«Сидеть в кэше не рекомендую. Всегда есть возможность купить высоконадёжные бонды – на нашем рынке или на американском. Всегда – на любом этапе кризиса – можно сформировать долгосрочный портфель. Словом, деньги должны быть в активах», – Ярослав Кабаков, «Финам»

– Боюсь, что акции big tech неизбежно ожидает коррекция – неприлично расти столь долгое время. Бумаги платежных систем интересно выглядят. Стоит посмотреть на американскую нефтянку. Финтех смотрится и будет смотреться очень привлекательно, особенно маркетплейсы, – говорит Кабаков.

Эксперт не советует связываться с акциями Tesla, считает, что сам Илон Маск создаёт для котировок риски.

Кабаков советует – вслед за Уорреном Баффетом – не работать с компаниями, если ты не понимаешь их бизнес, а также принципы торговли на бирже.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)