Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации

Аа +
- -
Экономика-2026: всеобщее ралли, устойчивость и ИИ-инновации
Фото: Qwen

В преддверии Дня благодарения аналитики J.P.Morgan и Barclays рассказали о своём видении будущего года.

«Ралли всего»

В 2025 году наблюдался рост почти во всех основных классах активов. Лидером стало золото на фоне геополитической неопределённости и смягчении финансовых условий. За ним последовали акции компаний за пределами США, а затем и акции американских компаний, в первую очередь технологических, финансовых, а в последнее время – циклических и компаний малой капитализации.

Это всеобщее ралли отражает редкое стечение обстоятельств: фондовые рынки достигают новых – благодаря ИИ – максимумов, а процентные ставки снижаются, поскольку Федеральная резервная система проводит «страховое» сокращение, несмотря на сохраняющиеся структурные риски. Геополитика, иммиграция, независимость ФРС, высокие оценки стоимости активов и опасения по поводу пузыря ИИ остаются ключевыми рисками. Однако это стечение обстоятельств создает уникальную конструктивную среду.

– Вместо того чтобы делать крупную ставку на одном сегменте рынка, инвесторы могут проявлять гибкость и работать с разными классами активов, секторами и географическими регионами, что делает диверсификацию портфеля более эффективной, – говорится в обзоре JPM.

Эти факторы напоминают о необходимости пересмотреть свои позиции по денежным средствам. Снижение ставок и улучшение прогнозов по прибыли должны поддержать акции и долговые обязательства, в то время как снижение доходности и ослабление доллара США по-прежнему благоприятно сказываются на бездоходных активах, таких как золото. Риски сохраняются, но на данный момент инвесторам, похоже, комфортнее работать в неблагоприятных условиях, уверены в JPM.

Экономическая устойчивость

В 2025 году экономике США пришлось столкнуться со множеством проблем. В начале года тарифы выросли до самого высокого уровня почти за столетие, а вероятность рецессии удвоилась. Как только неопределённость в сфере торговли начала ослабевать, обострение конфликта на Ближнем Востоке привело к новым потрясениям. Кроме того, США только недавно вышли из самого продолжительного в истории прекращения работы правительства, что привело к перебоям в работе жизненно важных служб и омрачило перспективы для инвесторов.

К счастью, амортизирующие механизмы в экономике предотвратили слишком разрушительные последствия. Компании смогли покрыть часть возросших тарифных издержек за счёт высокой нормы прибыли. Рынок труда остыл, но это произошло постепенно и без резкого увеличения числа увольнений. В сентябре безработица выросла до 4,4%, но рост числа рабочих мест в том месяце оказался в два раза выше, чем ожидали экономисты. Рынок труда прогнулся, но не сломался, и аналитики банка ожидают, что в 2026 году он стабилизируется и улучшится, поскольку ФРС продолжает снижать ставки.

Экономика пережила множество потрясений, но, по-прежнему, держится на плаву. Весной, в период торговой неопределённости, экономисты прогнозировали, что ВВП вырастет всего на 1,4% в 2025 году по сравнению с 2,8% в 2024 году. С тех пор прогнозы неуклонно улучшались, и сейчас консенсус-прогноз предполагает рост на 1,9%. Потребительские расходы, основа экономики, также оказались выше ожиданий. Ожидается, что в этом сезоне праздничные расходы превысят $1 трлн. и установят рекорд, завершив непростой год на высокой ноте.

Инновационный цикл ИИ

ИИ показывает реальные результаты, напомнили в JPM. С момента запуска ChatGPT в конце 2022 года на акции компаний, связанных с ИИ, приходилось примерно 75% общей доходности индекса S&P500, 80% роста прибыли и 90% роста капитальных расходов.

– Это значит, что ИИ – это не просто хайп, он приносит ощутимые результаты, повышает производительность и поддерживает корпоративную прибыль во всей экономике, – пришли к выводу аналитики банка.

Аналитики считают, что революция ИИ находится ещё в самом начале пути. По прогнозам, к 2026 году технологические гиганты США будут тратить около $500 млрд. в год на капитальные затраты, связанные с ИИ по сравнению с примерно $150 млрд. в 2023 году. По оценкам, строительство глобальных центров обработки данных и внедрение ИИ могут обойтись более чем в $5 трлн., а по некоторым оценкам – даже в $7 трлн., что делает их основной движущей силой в сфере бизнес-инвестиций и капитальных затрат. Кроме того, по мере того как технологические компании становятся всё более закрытыми и крупными, частные рынки, на которых формируются лидеры завтрашнего дня, предлагают привлекательный способ доступа к инновациям на ранних этапах.

Сфера влияния ИИ простирается далеко за пределы Кремниевой долины. Инновационный цикл способствует возрождению многих отраслей, трансформируя не только технологии, но и такие сегменты рынка, как здравоохранение, энергетика, логистика и производство. Строительство центров обработки данных и сопутствующей инфраструктуры в настоящее время является одним из важнейших источников роста капитальных расходов в США, оказывающим косвенное влияние на рынки электроэнергии, недвижимости, сетей, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и полупроводников. Это подтверждает точку зрения JPM о том, что сфера торговли ИИ расширилась и что инвесторам следует рассматривать всю экосистему в целом, чтобы найти компании, предоставляющие энергию, физическую и цифровую инфраструктуру, а также приложения для этой технологии, которые будут развиваться вместе с ней.

Будущее доллара

Курс доллара снизился с январских максимумов примерно на 10%. Однако, стратеги Barclays рассматривают инвестиционный бум в области ИИ как стимул для экономической, геополитической и конкурентной трансформации экономики США. В долгосрочной перспективе это должно привести к укреплению доллара, утверждают они.

Ожидается, что в ближайшие пять лет американские технологические компании инвестируют в ИИ более $3 трлн. Анализируя прошлые инвестиционные циклы в США и других странах, валютные стратеги Barclays пришли к выводу, что циклы, как правило, ускоряют экономический рост по сравнению со средними показателями и улучшают сальдо текущих счетов. В результате пострадавшие валюты, как правило, также укрепляются. Исторически это происходило независимо от того, приводил ли инвестиционный цикл к технологическому прогрессу или нет.

По мнению стратегов JPM, с развитием ИИ поддержку доллару окажут не только ускорение экономического роста и сальдо текущего счета в результате масштабных инвестиций, но и технологический прогресс, которого добиваются США по сравнению с другими странами. Инвестиции в ИИ приведут к большей концентрации доходов для базирующихся в США поставщиков новых технологий, существенной арендной плате, выплачиваемой США из-за рубежа за предоставление этих технологий, и увеличению доли доходов связанных компаний. Поскольку агенты с ИИ заменяют сотрудников бэк-офиса, которых США все чаще импортируют из таких стран, как Индия, дефицит текущего счета должен сократиться. Точно так же, как внедрение облачных вычислений в последнее десятилетие привело к передаче излишков из различных секторов и стран крупным технологическим фирмам США, внедрение ИИ приведёт к тому же результату, считают наши стратеги. Даже если выгоды для прибыли или производительности окажутся более незначительными, чем ожидалось, у компаний и стран не будет иного выбора, кроме как использовать искусственный интеллект, опасаясь остаться позади.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Baidu превращается в опору китайского ИИ Baidu превращается в опору китайского ИИ Всего несколько лет назад китайская компания Baidu была известна миру прежде всего как оператор крупнейшей в стране поисковой системы, своего рода «китайский Google». Однако на фоне стремительной геотехнологической гонки и жестких американских ограничений на поставки передовых полупроводников эта корпорация совершила впечатляющую метаморфозу. Сегодня Baidu стремительно превращается в одного из ключевых игроков на рынке искусственного интеллекта и, что самое важное, в опору внутренней индустрии полупроводников, предназначенных для работы с ИИ. Вместе с Huawei она заполняет зияющую технологическую брешь в самой стратегически важной отрасли современности, фактически становясь архитектором технологического суверенитета Поднебесной. Индийский экономический тигр ускоряет бег Индийский экономический тигр ускоряет бег Индийская экономика вновь доказала свою устойчивость и динамизм, продемонстрировав впечатляющий рост в период глобальной неопределенности. Логистика 3.0: Full Truck Alliance как нервная система китайской экономики Логистика 3.0: Full Truck Alliance как нервная система китайской экономики Не каждый день логистическая платформа, больше известная своей деятельностью по поиску дальнобойщиков и грузоотправителей, внезапно привлекает внимание. Но именно это и произошло с Full Truck Alliance.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)