Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Константин Кузнецов: «Скорее всего, коррекция начнётся летом»

+2 -1
Аа +

Константин Кузнецов, управляющий партнёр Advice Finance, считает, что вмешательство государства в экономику даёт результаты только в краткосрочной перспективе, и что коррекция на рынках начнётся летом – после симпозиума глав мировых центробанков в Джексон Хоуле.

– Последние данные по инфляции в США повергли многих в шок. Тем не менее, крупные американские банки настаивают, что мир находится в самом начале нового суперцикла. Как вы считаете?

– Я полагаю, что вероятность начала нового мирового суперцикла действительно есть. Пандемия серьезно повлияла на цепочки поставок товаров, количество рабочих мест и загруженность производственных мощностей. Уже сейчас мы видим дефицит, например, в сырьевых товарах, полуфабрикатах и удобрениях. Следовательно, цены на них многократно увеличились, как и спрос. Не исключено, что текущая ситуация аналогичным образом скажется на других категориях товаров.

– Что (кто) может стать новым драйвером для нового суперцикла? Страна или отрасль.

– По большому счету драйверов на данном этапе немного. В основном ими служат вмешательства правительств ряда стран в экономические активности. Они делают госзаказы и берут крупные долги, чтобы раскрутить темпы роста экономики. В прошлом такие эксперименты заканчивались не очень удачно. В моменты вливания денежных средств экономика действительно растёт, но затем ещё сильнее замедляется. То есть в краткосрочной перспективе это хорошо, но в долгосрочной – негативно.

Драйверами для нового суперцикла также можно назвать рынок Китая и США и такие отрасли как космическая и зелёная (например, экологичные виды транспорта и альтернативные источники энергии).

«Драйверами для нового суперцикла также можно назвать рынок Китая и США и такие отрасли как космическая и зелёная»

– Между тем, некоторые экономисты считают, что мир входит в цикл стагфляции. Учитывая, что мировая экономика ещё не восстановилась от коронакризиса. А в США люди не хотят выходить на работу, если правительство и так платит деньги. Получается, что вскоре темпы роста ВВП начнут снижаться.

– Вполне вероятно, что в течение 1-2 лет уровень роста ВВП достигнет показателей, которые были до пандемии. Уже сейчас ситуация восстанавливается, но это происходит очень неравномерно из-за вспышек заболеваемости в разных странах. По прогнозам ОЭСР, к концу этого года мировой ВВП вырастет примерно на 5,8%, а к концу следующего – примерно на 4,4%.

Конечно же, на всё происходящее сейчас ключевым образом повлияло то, какие стимулирующие экономику меры принимались государствами, насколько удалось сохранить рабочие места. Если размер заработной платы граждан значительно превышает поддерживающие выплаты, мало кому захочется оставаться в статусе безработного.

– Рынки поверили, что ФРС справится с ростом цен и ещё 1-2 года будет заливать рынки деньгами. Но какие могут быть гарантии?

– Несмотря на то, что текущая ситуация достаточно спонтанная и непохожая на предшествующие события, у ФРС есть огромный опыт выхода из кризисов. Позиция регулятора понятна, но главные выводы можно будет сделать немного позднее – после экономического симпозиума в Джексон Хоуле. Ожидается, что на этом мероприятии глава ФРС расскажет о следующих действиях и поддерживающих экономику мерах регулятора.

«Позиция регулятора понятна, но главные выводы можно будет сделать немного позднее – после экономического симпозиума в Джексон Хоуле»

– Когда у ФРС начнут сдавать нервы? Когда они остановятся и начнут повышать ставку?

– До момента оглашения решения регулятора осталось чуть менее 5 недель. Ранее ФРС сообщала, что дальнейшие действия будут напрямую зависеть от эпидемиологической ситуации в США. То есть ФРС настроена на оказание максимальной поддержки экономике страны. Опираясь на заявления комитета по стремлению к достижению инфляции выше 2%, могу предположить, что ключевая ставка не будет значительно меняться до момента достижения целей ФРС.

«Могу предположить, что ключевая ставка в США не будет значительно меняться до момента достижения целей ФРС – инфляции выше 2%»

– Какие ещё риски вы видите для роста экономики?

– При недостаточном количестве вакцин могут существенно снизиться доходы как населения, так и отдельных стран в целом. Это, в свою очередь, может привести к неравенству, которое дестабилизирует экономику.

Из-за недостатка кадров и существующих ограничений спрос на отдельные товары может превышать предложение. Такая ситуация приведет к быстрому рост цен. Например, сейчас мы можем наблюдать это на сырьевом рынке. Следовательно, можно прогнозировать высокий уровень инфляции.

Я считаю, что этого можно избежать, если лидеры государств совместными усилиями оперативно решат проблему с поставками. Необходимо, чтобы цепочки поставок были отложены и расширены.

– В периоды высокой инфляции инвесторы теряли деньги в реальном выражении. Как сформировать портфель с учётом высокой инфляции? Классы активов, аллокация по секторам и странам.

– Возможно, часть инвесторов отдадут предпочтение высоконадежным активам в период высокой инфляции. В таком случае приток капитала в акции сократится. Локально мы можем ожидать коррекции на рынках, поэтому лучше выбирать акции стран, которые наименее подвержены повышению инфляции, либо же вкладывать преимущественно в облигации.

– Российский рынок переоценен или недооценен?

– Потенциал для роста российских индексов складывается из динамики роста цен на нефть и динамики укрепления национальной валюты. Поскольку у рубля ограниченный потенциал к росту, особое внимание нужно уделить предпосылкам к сырьевому суперциклу. Я думаю, что ренессанс сырьевого рынка вполне возможен.

– Как скажется на экономике резкий рост ключевой ставки? Учитывая, что Банк России дал понять, что цикл повышения ещё не закончен.

– С высокой вероятностью цикл повышения ключевой ставки действительно продолжится, ведь ранее были заявления о том, что высокая инфляция препятствует понижению. Если ставка будет, например, 17%, это сильно скажется на системе кредитования. Проще говоря, кредиты могут стать малодоступными и для бизнеса, и для физических лиц, доходы, которых продолжают снижаться.

– Какую стратегию вы бы посоветовали инвестору на лето?

– Летом ожидается экономический симпозиум «Джексон Хоул», на котором ФРС должна объявить, какой будет монетарная политика в будущем. Также с высокой вероятностью регулятор расскажет о новых мерах борьбы с инфляцией и о мерах по изъятию избыточной ликвидности. При введении таких мер большинство акций, которые сейчас перекуплены, ощутят на себе давление. Скорее всего, коррекция начнется летом – после заявлений ФРС будет снижение, а затем будет цикл роста. Я бы советовал инвесторам выстраивать стратегию с учетом этих ключевых событий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+2 -1
1101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »