Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Финансовые блоги: 27 августа – 3 сентября 2017 года

+5 -0
Аа +

«Открытие», девальвация, Орешкин и ВВП и многое другое.

Проблемы у «Открытия»

Олег Анисимов: «Все так облегчённо вздохнули, узнав, что ЦБ будет санировать банк «Открытие». Но что такое санация?...»

Сергей Васильев: «[…] Что все это означает для нашего финансового рынка? В текущей ситуации - почти ничего. Да, в пенсионных фондах «Открытия» потеряны деньги, они были потрачены на сделки по поглощению пенсионных фондов и банков, которые не оправдались. Но рынок этого не почувствует, т.к. пенсионеры этих фондов за деньгами в очередь не выстраиваются. Первые выплаты по ним наступят не скоро. Пенсионные накопления относятся к тем, кто родился после 1967 г., а им до пенсии ещё далеко. Центральному банку сегодня почти не понадобятся дополнительных денег и новой денежной эмиссии, чтобы купировать эту ситуацию. Тут не будет даже инфляционного эффекта из-за предполагаемой денежной эмиссии, её просто не будет. Остаётся только вопрос, как Центральный Банк, который теперь полностью взял ответственность за эту ситуацию на себя, решит вопрос с активами этих НПФ, которые во многом состоят из акций самого ФК «Открытия» и различных собственных облигаций. Будем надеяться, что ЦБ найдёт этому тихое, спокойное и плавное решение, благо времени до первых выплат у них ещё много. В одном можно теперь быть уверенным точно – больше никаких «пенсионных реформ» в России теперь не будет, ЦБ не скоро захочет снова наступать на такие грабли. P.S. Заранее прошу прощение у коллег из "Открытие" за этот пост. Может в чем-то и ошибаюсь, это - лишь мой личный сторонний взгляд».

Анатолий Гавриленко: « […] Во-первых, очень рад, что никто из клиентов, как я понимаю, не пострадал. Во-вторых, очень жаль, что у Вадима Беляева не получилось. Я помню, что именно сама компания «Открытие» была одной из его первых сделок по слиянию. Он безусловно талантливый человек. И, зная его лично уже около 20 лет и немного о его социальных проектах, у меня нет сомнений в его порядочности. А учитывая, что впереди у Вадима ещё долгие годы эффективной профессиональной деятельности, думаю, что сейчас главное для его команды выйти с достоинством из сложившийся ситуации. Очень хочется, чтобы у него получилось […]».

Антон Вербитцкий: Пенсионные накопления (в правой колонке рубли) одного из фондов группы Открытия (без обозначения актива). Не аффилированны пару эмитентов - Сбербанк, Росбанк и ВТБ (хотя он акционер тоже) ЦБ открыл для себя это все якобы недавно (не верю, что не знали, а значит покрывали). Продолжалось это счастье лет пять и продолжается по сей день. Плачь пенсионер.

Наталья Смирнова объясняет, что делать клиентам «Открытия», Рокетбанка и «Точки» после санации.

Никита Кричевский: «[…] Сегодня ситуация с банком «Открытие» выглядит более прозрачной и предсказуемой, нежели со всеми другими банками, за исключением государственных — волноваться за их будущее смысла нет. Что касается частных банков, то сегодня банк «Открытие» стал банком, будущее которого является безоблачным. «Открытие» стал наравне со «Сбербанком». Сегодня есть всего два банка в капитале которых непосредственное участие принимает ЦБ — «Сбербанк» и с сегодняшнего дня — «Открытие».

Сергей Спирин: «А главное вот что: то, что сейчас происходит с «Открытием» - это цветочки. Это пока лишь один из симптомов большой тяжёлой болезни. Ягодки будут дальше. А основная болезнь называется «пенсионные накопления». Я уже коротко писал об этом в посте «Тихая революция». То, что сейчас происходит с «Открытием», на мой взгляд, имеет прямое отношение к ранее написанному. И немного конспирологии: есть ощущение, что своеобразная форма санации банка выбрана, в том числе, и для того, чтобы реальная причина держалась в тени».

Крипты

Виктор Насочевский рекомендует материал «Если АНБ вычислило Сатоси Накамото, то как?».

Александр Абрамов: «Принял участие в опросе экспертов по проблемам ICO. Интересно и самому ознакомиться к мнениями разных специалистов. Спасибо усилиям и креативности Тараса Фомченкова. https://www.if24.ru/kak-otlichit-plohie-ico».

Призрак девальвации

Сергей Карыхалин: «На фоне всей этой лирики про цены на нефть, платежный баланс, реальный курс и так далее, очень опечаливает то, что опять, как и 5 и 10 и 15 лет назад наша экономика целиком и полностью зависит от внешних (независимых от нас) факторов. И правительство планирует бюджет исходя и некоего прогноза по ценам на нефть, инфляции, притоку / оттоку капитала, ставкам на внешних рынках и пр. вместо того, чтобы предлагать свои решения. То есть и правительство и экономика страны вообще никах не обретут субъектность, продолжая оставаться объектом, движущимся по воле внешних сил. Сырьевая (а также технологическая и капитальная) зависимость во всей красе».

Брокеры и их клиенты

Сергей Спирин: «Я выложил на AssetAllocation.ru перевод брошюры Merrill Edge, Bank of America corporation, с тестом-опросником на определение устойчивости к риску – его также часто называют Профилем Инвестора. Вы можете ответить на вопросы теста, и по итогам своих ответов и несложного подсчета результатов, определить, каким инвестором вы являетесь, и какое распределение активов посоветует для вас Merrill Edge. […] Один из вопросов, который меня давно занимает – когда же мы увидим аналогичные опросники на сайтах Сбербанка, ВТБ, БКС, Финама и далее по списку? Понятно, что разводить людей дурилками вроде eToro и т.п. для компаний оказывается куда выгоднее, чем направлять клиентов в сторону долгосрочных инвестиций, при которых комиссии финансовых структур будут минимальными. Однако, количество людей, знакомых с правильными подходами к инвестициям, все равно будет расти и в России, как оно растет по всему миру, где пассивные инвестиции забирают себе все большую и большую долю рынка. Будет и на нашей улице праздник! Вот только когда? […]».

Нефть

Максим Перфильев: «[…] Вообще, на мой взгляд, на рынке нефти сейчас образовалась довольно сложная ситуация для прогнозирования. Согласно тем же отчетам МЭА: спрос в мире вырос, но выросло и предложение. Мировые запасы, по всей вероятности, сократились. Но сократились они с довольно больших значений. Согласно оценке МЭА при сохранении текущей динамики сокращения запасов в странах ОЭСР - к концу марта они все равно будут выше средних за последние 5 лет. То есть запасы пока ещё довольно велики. И если в 2018 году сделка ОПЕК+ по сокращению добычи не будет пролонгирована - то теоретически при высоком уровне запасов предложение снова может превысить рост. Похожие оценки я встречал и в других отчетах. На соотношение спроса и предложения сейчас влияет множество переменных. Так, например, Ливия и Нигерия повысили свою добычу. И потенциально могут повысить еще. Но в этих странах весьма неустойчивая военно-политическая ситуация. Возобновление боевых действий может привести к новым сокращениям поставок. Довольно сложная ситуация в Венесуэле. Как и говорил Крутихин - стране необходима легкая нефть, чтобы разбавлять свою весьма густую. Если поставки легких сортов прекратятся - то всё. В прямом смысле. Просто всё. Даже вот так вот - ФСЁ!... Добыча упадет резко. Если США умудрятся ввести серьёзные санкции против страны почти победившего социализма - то можно ждать сокращения предложения на рынке жижы. […] Вообще, я ожидал на осень-зиму роста доллара и падения рубля. Однако если ребалансировка рынка нефти все-таки наступит и станет очевидна - то на фоне роста котировок жижы мы можем увидеть укрепления нашей национальной валюты. Правда, значительного роста стоимости черного золота я не жду в любом случае. А вот если в игру вступят новые финансовые факторы - типа падения американской фонды и дефляции в США - то тогда я бы все-таки ставил на рост бакса».

Орешкин

Ярослав Кабаков: «Сокращение численности занятого населения, сопровождающееся ростом экономики, свидетельствует о положительной динамике в производительности труда, сообщило Минэкономразвития. Предлагаю сократить Минэкономразвития наполовину, у них вырастет производительность на 100%. Вот мы порадуемся!!!»

CDO возвращаются

Александр Абрамов: «Интересно все же, как развиваются финансовые рынки. Когда во время кризиса 2008 г. накрылся рынок CDO, многие, наверное, думали, ну вот теперь рынок будет идти в правильном направлении. Многие мои знакомые математики, которые до кризиса не особо критиковали систему CDO с ее манипуляциями в части старшинства разных выпусков, после кризиса возмущались, мол как так получилось, что международные рейтинговые агентства поддались на такой трюк, что выделение мусорного транша позволяет присвоить остальным выпускам рейтинг ААА. Но вот прошло время. Новых идей, аналогичных секъюритизации, не появилось (да простят меня финтехи), и старое колесо вновь закрутилось. Уверен, многие специалисты найдут в CDO очень много полезного и нужного для инвесторов. WSJ пишет, что они возвращаются».

КНДР и рынки

Илья Азовкин: «Какой-то странный ИСПУГ у инвесторов. Везде пишут, что инвесторы сегодня испугались из-за запуска ракеты товарищем ЫНом, и рынки поэтому падают. Какой-то странный ИСПУГ у инвесторов нынче. Открыли сегодня южнокорейский индекс KOSPI с гэпом вниз и как начали его покупать. И закрылся он всего лишь минус 0.2%. От испуга теперь покупают??? Теперь посмотрим на валюту южной кореи Вону. Доллар сегодня растет к ней на 0.5%. Как-то маловато. Обычное дневное колебание. Тоже не похоже на испуг. Тогда посмотрим на южноафриканский ранд – это высокорискованная валюта, которая сразу сильно падает, когда в мире случается какой-нибудь серьезный шухер. В ночь, когда произошел Brexit ранд падал на 8% в моменте. Сегодня же доллар падает к ранду на 0.5%. Опять не похоже на испуг. Или инвесторы теперь в состоянии испуга покупают ранд, считая его защитной валютой??? Фьючерс на индекс S&P 500 падает на 0.5%. Но если обратить внимание, то последние пару недель он как-то и не особо стремился к росту».

Золото

Евгений Коган: «по золоту. как мне кажется после достижения локального хайпа. 1325 должна пойти некая коррекция. может на 1290. может чуть меньше. но излишний страх должен немного рассеяться. ну .... типа чуть испугались. а потом..... уууф. вроде и не страшно. но это временно. я думаю по золоту еще все впереди. 1500 еще увидим. назло всем провидцам».

Доллар

Илья Азовкин: «Доллар умер, Да здравствует Доллар! Доллар падал, падал и похоже своё уже отпадал. Очень интересные дневные свечки сегодня сформировались по евро/доллару и по доллар/йена. Напомню, что евро вместе с йеной имеют вес в индексе доллара почти 71%. И очень похоже сегодня был финал падения бакса к евро и к йене. Ночью на «панике» (именно в кавычках, т.к. что за паника, когда южнокорейский индекс КОСПИ не упал. См. предыдущий пост) с ракетами товарища ЫНа, были явно сняты стопы в usd/jpy и пара резко развернулась вверх. Очень мощная дневная свечка нарисовалась на графике. Обычно именно так развороты и оформляются. А с учетом того, что фундаментал буквально кричит за рост доллара к йене, то очень похоже на то, что 108.3 было дно. Не забываем, что ФРС собирается плавно сокращать свой баланс (изымать доллары из системы), а банк японии пока не планирует вырубать свой печатный станок. Так что по паре usd/jpy может получиться очень хорошее движение на 120 и выше. И обязательно ставим стоп на уровне 108.4. По евро-баксу тоже похоже на разворотную свечку сегодня. Тем более что пара подошла к мощнейшему уровню сопротивления на месячном графике. Так что у доллара открываются великолепные перспективы...».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
504
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов В США насчитывается 618 000 миллионеров из поколения миллениалов Согласно отчету Coldwell Banker Global Luxury and WealthEngine, опубликованному в 2019 году, в США насчитывается около 618 000 «миллионеров миллениалов», собственный капитал которых превышает 1 миллион долларов. Миллениалы - рожденные в период с 1982 по 1996 года, или люди, чей возраст составляет от 23 до 37 лет в настоящее время. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]