Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Тише едешь – дальше будешь

+11 -0
Аа +

Владимир Савенок, финансовый советник, генеральный директор компании «Личный капитал», провёл ежегодную встречу с клиентами своей компании и приглашёнными инвесторами. За год с момента последней встречи модельный рекомендованный портфель вырос более, чем на 9% в долларах США.

Встреча, которая состоялась 11 октября 2019 года, стала на счету «Личного капитала» уже тринадцатой. Владимир Савенок начал её с того, что спросил собравшихся, сколько из 220 прогнозов Международного валютного фонда сбылись. Ответы прозвучали разные. Кроме правильного: ноль.

- А чего тогда вы ждёте от меня? Ведь это были прогнозы от ведущих специалистов, самых лучших специалистов, - обратился советник к участникам встречи.

Каковы были рекомендации в прошлом году?

  1. Покупать акции развитых стран. В итоге их рост оказался вблизи нуля.
  2. Покупать фонды коротких облигаций с целью защитить деньги. Эта рекомендация принесла 0,24-4,4% доходности в зависимости от фонда.
  3. Покупать золото. Жёлтый металл вырос в цене на 26%.
  4. Структурированные ноты. Этот инструмент рассчитан на 5 лет, является, по словам Владимира Савенка, «нормальным защитным базовым активом».

По итогам типовой портфель принёс более 9% в долларах США.

- Много или мало? Бенчмарком является ставка по депозиту и по гособлигациям США. Поэтому 9% - это высокая доходность.

Савенок считает, что нет признаков, что рынок США находится в кризисе:

- Более того, мультипликатор снизился, а форвардное значение P/E составляет 17,6. Таким образом, пузыря на рынке нет. В целом по экономике США признаков рецессии не просматривается. Есть пограничные состояния, но кризиса нет.

Генеральный директор компании «Личный капитал» рассказал о возможных инвестициях, которые он обдумывает, но пока не рекомендует клиентам:

- Многие ждут революции в связи с распространением технологии блокчейн, искусственного интеллекта и интернета вещей. Есть конкретные инструменты, чтобы поучаствовать в этой «революции». Это VanEck Vectors Semiconductor ETF, Global X Fintech ETF.

Наконец, есть так называемые «дивидендные аристократы». Altria Group платит по 8% дивидендов:

- Когда-то давно я купил их акции и на сегодня они приносят мне не менее 17% дивидендной доходности.

Хорошие дивиденды платит компания BP – 6,7%.

Есть рекордсмены из числа компаний, которые платят высокие купоны по своим облигациям. В частности, Jaguar Land Rover платит 6-7%.

- Чем не инвестиция? Но рейтинг этой компании не позволяет мне рекомендовать эти бумаги.

Денис Козлов, управляющий партнёр инвестиционной компании «Септем Капитал», выступил с докладом о российских высокодоходных облигациях (ВДО). Он напомнил собравшимся, что в 80-е годы в США на высокодоходных облигациях был построен такой город, как Лас-Вегас. На таких бумагах «поднялись» такие отрасли в США, как мобильная связь, интернет, шельфовая нефть, сланцевая нефть, электротранспорт, стриминговые сервисы. Всего рынок высокодоходных бондов в США оценивается в $2 трлн.

По словам Козлова, сегодня российские ВДО приносят инвесторам 14-20% прибыли.

- Сейчас на Московской бирже появилась ликвидность на операции с бондами малых и средних компаний. Это связано со многими причинам. В их числе - введение индивидуальных инвестиционных счетов в 2015 году. Кроме того, частные инвесторы получили такой инструмент, как мобильные приложения для торговли. Частные инвесторы могут участвовать в первичных размещениях выпусков облигаций. В этом году частные инвесторы купили почти 10% от объёмов выпусков. Биржа и ЦБ упростили требования к выпускам.

По словам Козлова, чтобы обезопасить себя, необходимо собирать диверсифицированный портфель:

- Было много исследований, которые показали, что диверсифицированный портфель из ВДО обгоняет по доходности портфель из надёжных облигаций.

Сегодня на Московской бирже размещены 74 выпуска облигаций от 45 эмитентов общим объёмом в 16 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составляет 14,2% годовых по биржевым облигациям и 18,3% по коммерческим.

Объём торгов в сутки не опускается ниже 300 млн рублей. На этом рынке присутствуют порядка 10 тысяч инвесторов, 1,5-2 тысячи из которых являются спекулянтами, то есть делают ежедневные сделки.

Заседание Клуба инвесторов компании «Личный капитал»
Заседание Клуба инвесторов компании «Личный капитал»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+11 -0
2890
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »