Вторник, 26.05.2020
×
Вы босяк или сверхбогаты? Найдите себя в российской статистике

Тише едешь – дальше будешь

+11 -0
Аа +

Владимир Савенок, финансовый советник, генеральный директор компании «Личный капитал», провёл ежегодную встречу с клиентами своей компании и приглашёнными инвесторами. За год с момента последней встречи модельный рекомендованный портфель вырос более, чем на 9% в долларах США.

Встреча, которая состоялась 11 октября 2019 года, стала на счету «Личного капитала» уже тринадцатой. Владимир Савенок начал её с того, что спросил собравшихся, сколько из 220 прогнозов Международного валютного фонда сбылись. Ответы прозвучали разные. Кроме правильного: ноль.

- А чего тогда вы ждёте от меня? Ведь это были прогнозы от ведущих специалистов, самых лучших специалистов, - обратился советник к участникам встречи.

Каковы были рекомендации в прошлом году?

  1. Покупать акции развитых стран. В итоге их рост оказался вблизи нуля.
  2. Покупать фонды коротких облигаций с целью защитить деньги. Эта рекомендация принесла 0,24-4,4% доходности в зависимости от фонда.
  3. Покупать золото. Жёлтый металл вырос в цене на 26%.
  4. Структурированные ноты. Этот инструмент рассчитан на 5 лет, является, по словам Владимира Савенка, «нормальным защитным базовым активом».

По итогам типовой портфель принёс более 9% в долларах США.

- Много или мало? Бенчмарком является ставка по депозиту и по гособлигациям США. Поэтому 9% - это высокая доходность.

Савенок считает, что нет признаков, что рынок США находится в кризисе:

- Более того, мультипликатор снизился, а форвардное значение P/E составляет 17,6. Таким образом, пузыря на рынке нет. В целом по экономике США признаков рецессии не просматривается. Есть пограничные состояния, но кризиса нет.

Генеральный директор компании «Личный капитал» рассказал о возможных инвестициях, которые он обдумывает, но пока не рекомендует клиентам:

- Многие ждут революции в связи с распространением технологии блокчейн, искусственного интеллекта и интернета вещей. Есть конкретные инструменты, чтобы поучаствовать в этой «революции». Это VanEck Vectors Semiconductor ETF, Global X Fintech ETF.

Наконец, есть так называемые «дивидендные аристократы». Altria Group платит по 8% дивидендов:

- Когда-то давно я купил их акции и на сегодня они приносят мне не менее 17% дивидендной доходности.

Хорошие дивиденды платит компания BP – 6,7%.

Есть рекордсмены из числа компаний, которые платят высокие купоны по своим облигациям. В частности, Jaguar Land Rover платит 6-7%.

- Чем не инвестиция? Но рейтинг этой компании не позволяет мне рекомендовать эти бумаги.

Денис Козлов, управляющий партнёр инвестиционной компании «Септем Капитал», выступил с докладом о российских высокодоходных облигациях (ВДО). Он напомнил собравшимся, что в 80-е годы в США на высокодоходных облигациях был построен такой город, как Лас-Вегас. На таких бумагах «поднялись» такие отрасли в США, как мобильная связь, интернет, шельфовая нефть, сланцевая нефть, электротранспорт, стриминговые сервисы. Всего рынок высокодоходных бондов в США оценивается в $2 трлн.

По словам Козлова, сегодня российские ВДО приносят инвесторам 14-20% прибыли.

- Сейчас на Московской бирже появилась ликвидность на операции с бондами малых и средних компаний. Это связано со многими причинам. В их числе - введение индивидуальных инвестиционных счетов в 2015 году. Кроме того, частные инвесторы получили такой инструмент, как мобильные приложения для торговли. Частные инвесторы могут участвовать в первичных размещениях выпусков облигаций. В этом году частные инвесторы купили почти 10% от объёмов выпусков. Биржа и ЦБ упростили требования к выпускам.

По словам Козлова, чтобы обезопасить себя, необходимо собирать диверсифицированный портфель:

- Было много исследований, которые показали, что диверсифицированный портфель из ВДО обгоняет по доходности портфель из надёжных облигаций.

Сегодня на Московской бирже размещены 74 выпуска облигаций от 45 эмитентов общим объёмом в 16 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составляет 14,2% годовых по биржевым облигациям и 18,3% по коммерческим.

Объём торгов в сутки не опускается ниже 300 млн рублей. На этом рынке присутствуют порядка 10 тысяч инвесторов, 1,5-2 тысячи из которых являются спекулянтами, то есть делают ежедневные сделки.

Заседание Клуба инвесторов компании «Личный капитал»
Заседание Клуба инвесторов компании «Личный капитал»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+11 -0
2486

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Богач – бедняк Богач – бедняк Мы не определились в том, как мерить наше состояние – состояние страны и состояние людей. Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации Европейский Центральный банк разрабатывает план на случай непредвиденных обстоятельств для осуществления своей многомиллиардной программы покупки облигаций без участия Бундесбанка. Это может произойти в случае, если Высший суд Германии вынудит основного участника схемы выйти из программы. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.

Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »