При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники сессии «Фондовый рынок-2025» 12-го финансового онлайн-марафона Finversia поспорили относительно перспектив экономики России, США и Китая в краткосрочном периоде, а также дали советы, куда вложить сбережения.
«Ситуация на грани»
Так считает Олег Абелев, начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст», аргументируя тем, что увлечение жёсткой денежно-кредитной политикой принесло свои отрицательные плоды для экономики России.
– И если ставку будут удерживать на высоком уровне ещё 1-1,5 квартала, то точно случится рецессия, – предостерёг Абелев.
Аналитик объясняет нынешнее замедление темпов роста ВВП «лаговостью» той самой денежно-кредитной политики Банка России. Кроме того, его и рынок в целом нервирует позиция ЦБ, который на последнем заседании по ставке дал понять, что рассматривает варианты движения «ключа» в любом направлении.
– Общаясь с собственниками и руководителями реальных бизнесов, могу сказать, что ситуация очень непростая. Если ты не финансовая компания, которая может привлекать под 30%, а потом раздавать под 40%, то твои дела плохи, – сообщил Абелев.
И добавил, что во 2-м полугодии 2025 года основной вклад в ВВП будет формировать не потребление, как раньше, а госзаказ.
Юрий Мариничев, директор по связям с инвесторами компании Positive Technologies, рассказал о своей компании:
– Мы ещё не забрали весь рынок. Согласно нашим прогнозам, сегмент кибербезопасности, в котором работает Positive Technologies, будет расти ежегодно на 26-27%.
Мариничев также сообщил, что доля Positive Technologies на IT-рынке России составляет более 14% – 2-е место.
В планах Positive Technologies – расширять присутствие в сегменте малого и среднего бизнеса, а также в сегменте частных лиц.
Ян Арт, главный редактор канала Finversia и модератор марафона, попросил прокомментировать ситуацию с акциями компании, которые находятся в затяжном пике.
Мариничев объяснил это тем, что в 2024 году компания наняла около 1 тысячи новых сотрудников, что естественным образом повлияло на финансовые показатели.
– Да, акции упали. В плане бизнеса можно сказать, что год мы пропустили, но в этом году уже исправляемся, – признался Мариничев.
В компании надеются на ЦБ – в случае снижения ключевой ставки у потенциальных клиентов появятся больше денег для покупки решений от Positive Technologies.
Ян Арт предложил обсудить тему возможной рецессии. Арт считает, что угроза рецессии никуда не делась и сослался на прогнозы Егора Сусина, главного экономиста Газпромбанка, который оценил риск значительного роста и без того гигантского дефицита бюджета.
– И если это так, то по экономике это станет ударом, – считает Арт.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», заметил, что для полноценного анализа текущих событий в экономике «банально не хватает данных».
– Мы просто не понимаем, что происходит. ЦБ всю статистику закрывает. Крупные бизнесы чувствуют себя вполне хорошо, а значит разговоры о рецессии преждевременны, – настаивает стратег.
Аналитик уверен, что нынешняя модель экономики России устойчива, а если и есть признаки замедления, то только в связи с эффектом высокой базы – но говорить о катаклизме не приходится. Если же и есть прецеденты закрытия отдельных небольших производств, то их долю с успехом забирают себе крупные компании и, таким образом, в целом в системе мало что меняется.
– Я не отрицаю, что некоторые бизнесы в беде, но в архитектуре нашей экономики это несущественно. К тому же оттока капитала нет – некуда вывести капиталы, – резюмировал Ярослав Кабаков.
С ним согласился Константин Новик, руководитель направления «Финансовая грамотность» Ассоциации владельцев облигаций.
– Да, минфину придётся занимать больше, чем планировалось, однако эти деньги он будет направлять на покрытие дефицита бюджета, а не в ФНБ. А бюджет – чрезмерно консервативный, – привёл он аргумент.
В тоже время, эксперт согласился, что ситуация «на грани».
Облигации. Последнее прибежище инвестора?
Модераторы предложили спикерам поговорить инвестициях в облигации, заметив, что данный инструмент привлекает в большей степени институциональных инвесторов, в отличие от акций, где большинство – частных инвесторов.
Совет Артема Тузова, независимого эксперта, заключается в том, что длинные ОФЗ стоит покупать на снижении ключевой ставки.
На ожидании снижения ставки – в продолжение темы – Константин Новик сообщил, что в последнее время «растут все облигации», и в бумагах эмитентов с более низким рейтингом ещё есть запас по движению.
Ян Арт попросил спикеров ответить на «любительский», а не профессиональный вопрос, чем облигации сейчас лучше депозитов?
Артём Тузов привёл аргументы в пользу облигаций, среди которых: возможность получать купонные выплаты раз в месяц. Если раньше эмитенты выплачивали купоны раз в год или раз в квартал, то теперь можно найти эмитентов, которые это делают ежемесячно. Такие выплаты сегодня предлагают 30 эмитентов по 60-и выпускам. При этом, можно найти эмитентов с инвестиционным рейтингом.
– Таким образом, доходность облигаций выше, чем по депозиту. Кроме того, есть налоговые послабления – отсрочка по выплату налогов – и в течение этого периода можно реинвестировать полученные купоны, дополнительно получив доход, – подытожил Тузов.
Позиция Олега Абелева из «Риком-Траст» заключается в том, что если инвестор «хочет и готов зарабатывать», то ему стоит идти в облигации. По его словам, преимущества облигаций в сравнении с депозитами в том, что они позволяют выстраивать разные стратегии, в бОльшей гибкости.
Что происходит с заблокированными активами инвесторов?
На этот вопрос попросили ответить Александра Беспалова, основателя международного консалтингового бутика Bespalov Finance.
Беспалов рассказал о двух сценариях. Первый вариант – получение индивидуальной лицензии, а не коллективной. Коллективные лицензии слишком сложны, долго рассматриваются европейскими регуляторами, а любая ошибка в огромном массиве документов может привести к отказу. По данному варианту у юристов Bespalov Finance более 50 успешных кейсов за последние 1,5 года, а процент отказов составляет 10%.
Стоимость данного варианта составляет 20-25 тысяч евро плюс расходы на получение ВНЖ, которые составляют 3-5 тысяч евро. Срок получения лицензии – от 4 до 12 месяцев.
– Таким образом, наши услуги интересны, если сумма заблокированных активов превышает 150 тысяч евро, – озвучил Беспалов.
Второй сценарий подходит, по его словам, не для всех. Он предполагает переуступку прав собственности и, как правило, занимает меньше времени.
Игорь Файнман, независимый инвестиционный советник, рассказал о другом варианте, который подходит тем инвесторам, в которых сумма заблокированных активов незначительна. Можно обратиться к своему брокеру и он поможет продать активы на внебиржевом рынке с дисконтом, который зачастую доходит до 50%.
– Но если стоимость ваших активов превышает 100 тыс. евро, то лучше, разумеется, обратиться к юристам. Их комиссия будет куда меньше, чем 50%, – посоветовал Файнман.
Пётр Пушкарёв, эксперт фондового рынка, призвал не нагнетать истерию вокруг разблокировки активов. Он уверен, что через 1-2 года активы разблокируют всем и их стоимость вырастет в любом случае.
Фондовый рынок США. Технологии, фарма, банки…
Олег Абелев из «Риком-Траста» высказал свои соображения о состоянии экономики США и о приоритетных сегментах для инвестиций, среди которых он выделил две отрасли. Первая – это сегмент шоу-бизнеса, круизов и развлечений. Вторая отрасль, которая подходит для тех инвесторов, которые намерены инвестировать «вдолгую», это компании, которые занимаются исследованиями на стыке фармы и биоинженерии.
Говоря о привлекательных направлений инвестиций в Китай, Абелев отметил компании, которые занимается строительством ЦОДов, а также микроэлектроникой.
Пётр Пушкарёв считает инвестиционно привлекательным на рынке США сегмент компаний, которые работают в отрасли искусственного интеллекта. По его словам, эти компании наименее уязвимы тарифным войнам. Помимо ИИ, аналитик отдаёт предпочтение эмитентам из финансового сектора, поскольку банки станут бенефициарами снижения ставки. В том, что ФРС будет снижать ставку, Пушкарёв не сомневается, поскольку чем быстрее её снизят, тем меньше Штаты будут платить процентов за свой внешний долг.
– Именно поэтому так бесится Дональд Трамп, призывая ФРС агрессивнее снижать ставку, поскольку главное его предвыборное обещание – сократить госдолг, – пояснил аналитик.
Ярослав Кабаков видит в качестве точек роста технологический сектор, исключая так называемую «Великолепную семёрку».
– Есть много компаний из технологического сектора, которые фундаментально переоценены, – знает Кабаков.
Олег Абелев из «Риком-Траст», в свою очередь, добавил, что восприятие долгового рынка США меняется: инвесторы выводят средства из фондов на долг с максимальной скоростью – впервые с начала пандемии. Растущий госдолг США делает вложения в гособлигации США всё менее привлекательными.
– Опасения растут, инвесторы будут требовать премии к гособлигациям, – предупредил аналитик.
Российский рынок. Когда пружина разожмётся?
Игорь Файнман сообщил, что «остаётся в консервативной парадигме» – до окончания конфликта на Украине и до реального снижения ключевой ставки. Советник также признался, что стал покупать облигации с фиксированным купоном. Что касательно акций, то выбор Файнмана состоит в выборе экспортёров, но не нефтяников.
Золото и доллар инвестор рассматривает в качестве защитных инструментов, поскольку верит, что курс рубля будет двигаться в сторону 100.
– Я покупаю акции с точки зрения дивидендной доходности. Я живу на дивиденды и на купоны и поэтому мне не интересно, что происходит с акциями в моменте. Меня интересует только свободный денежный поток, – сформулировал он свою инвестиционную философию.
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики, также признался, что является оптимистом по поводу российского рынка. Согласно его моделям, отечественный рынок недооценён на 40%.
– Инвестор может забрать 20-25% годовых на протяжении следующих 5 лет. А вот при инвестициях в облигации получить можно лишь 19-20% – по эмитентам ВДО. И 15-16% – у корпоратов с инвестиционными рейтингами – сообщил Бачеров.
Отвечая на вопрос модератора, зачем использовать стратегию «buy and hold» на отечественном рынке, Бачеров заметил, что на длинном временном отрезке вероятность, что «пружина разожмется» повышается.
Ещё один сценарий использования стратегии «buy and hold» – покупка индексных фондов, предложил Бачеров.
Ян Арт заметил, что стратегия получения дивидендов на российском рынке работает хорошо, в отличие от американского рынка, где дивидендные доходности редко в среднем не превышают 2%.
– Но, несмотря на неплохие дивиденды, стратегия «Купи и держи» на российском рынке не работает потому, что картину всё время портит девальвация рубля, – заключил Арт.
Совет Арта до конца текущего года: банковские депозиты.
Совет Дарьи Андриановой, заместителя директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП): облигации, чем акции.
Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП), также высказался в пользу депозитов.
* * *
12-й финансовый онлайн-марафон Finversia проходит с 25 июня по 1 июля 2025 год. Трансляция марафона идет на каналах Finversia (Youtube, Дзен, ВКонтакте, Telegram, Rutube) и «Найди Мамонта» (Youtube).
Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк, специальный партнер – Ассоциация форекс-дилеров, партнеры – банк «Центр-инвест», компании «МГКЛ», SimpleEstate, Positive Technologies, Bespalov Finance и НПФ «Достойное Будущее»
Информационные партнеры марафона: «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», «Банковское обозрение», аналитический центр «БизнесДром», платформа EQPA.
По традиции 10% поступлений от партнеров марафона и 100% добровольных пожертвования (донатов) от зрителей, сделанных в дни марафона, идут на лечение детей России через проект «Арина». В настоящее время собрано более 3,2 млн. рублей, профинансировано лечение детей на сумму более 3 млн. рублей.
Москва.
обсуждение