Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Ситибанк: мир возвращается к средним темпам роста

- -
Аа +

Аналитики Ситибанка объявили об окончании восстановительного посткризисного роста в большинстве стран мира. Для России это означает, что в этом году рост ВВП составит 4%, в следующем – 2%. Или, как минимум, в два раза меньше среднемирового.

Россия отстает в два раза

– Мы ожидаем восстановительный рост в России в 2021 году до 4%. Однако, есть вероятность, что рост будет выше. По итогам 2022 года рост ВВП составит около 2%, – сообщил Иван Чакаров, главный экономист Citi в России, Украине и Казахстане.

По словам Ивана Федорова, руководителя отдела инвестиционной стратегии дирекции по работе с частными клиентами Citi в России, данный прогноз говорит о том, что восстановительный рост заканчивается в значительной степени во многих странах:

– Рост себя во многом исчерпал, и мы возвращаемся к нормальным средним темпам. По итогам 2021 года мировая экономика вырастет на 5,7%, в 2022 году – на 4,2%.

«По итогам 2021 года мировая экономика вырастет на 5,7%, в 2022 году – на 4,2%. А российская, как минимум, в два раза меньше: 4% и 2% соответственно»

Иван Чакаров отметил, что российская экономика достигла докризисного уровня уже во втором квартале 2021 года.

Прогноз по инфляции: 8,1% в 2021 году и 5,1% – по итогам следующего года.

Ключевая ставка Банка России: 8,5% на пике:

– Мы ожидаем, что уже во втором полугодии следующего года Банк России перейдет к снижению ставки – на конец 2022 года она ожидается на уровне 7,5%.

Курс доллара: 72 рубля за доллар на конец 2021 года и 74 рубля – на конец 2022 года.

Никакого суперцикла

Кроме того, аналитики Ситибанка не верят, что мир вошёл в новый суперцикл:

– Несмотря на то, что в текущем момент мы видим ажиотаж на рынке нефти и энергоресурсов в связи с восстановлением спроса, мы не ожидаем нового суперцикла как на то указывают некоторые участники рынка. В долгосрочной перспективе текущего предложения нефти будет достаточно при ценах $40-45 за баррель. Более быстрое возвращение на рынок иранской нефти может ещё больше опровергнуть этот тезис о суперцикле, – считает Иван Чакаров.

«Мы не ожидаем нового суперцикла как на то указывают некоторые участники рынка. В долгосрочной перспективе текущего предложения нефти будет достаточно при ценах $40-45 за баррель»

Инфляция имеет временную природу

Аналитики Ситибанка также сделали ряд замечаний по ситуации в США.

По словам Ивана Федорова, инфляция в США «имеет временную природу»:

– Ожидаем её снижения до 3% в годовом выражении в следующем году. Природа инфляции – временная. В 10-е годы этого столетия она была даже ниже 2%. Но в наступившем десятилетии – 2020-х – средняя инфляция будет выше, примерно 2,6%. Плюс-минус.

По словам эксперта, существует большая проблема с доходностями государственных облигаций. Сегодня 30-летние трежерис показывают отрицательную доходность – минус 4%.

– Кроме того, ФРС объявила о начале ужесточения денежно-кредитной политики: вместо вливания $120 млрд в месяц, будет печататься на $15 млрд меньше. А в декабре – на $22,5 млрд меньше. А может и до $30 млрд.

В Ситибанке также отметили рост оптимизма – корпоративного, потребительского. Это окажет поддержку рынку акций в следующем году.

– Что касается инфляции, то мы видим понижательный тренд, поскольку приток денег на рынок будет сокращаться.

Американцы перестали искать работу

Говоря о рынке труда в Штатах, аналитик Ситибанка отметил парадоксальную ситуацию:

– По итогам октября более полумиллиона американцев получило работу. Отмечается рост в зарплатах. При этом, многие американцы просто перестали искать работу. Соотношение вакансий к запросам составляет 1,36. То есть мы видим гигантское превышение спроса над предложением. Такого в истории ещё не было.

Также в Ситибанке ожидают укрепления доллара:

– Скорее всего, в еврозоне в ближайшее время повышения ставок не будет, а поэтому инвесторы будут переходить в доллар.

Прогноз по золоту: отсутствие предпосылок для роста, $1500-1600 за унцию на горизонте двух лет.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
845
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »