Вторник, 23.09.2025
×
Новые расклады Трампа. Мир “поделят” США и Китай. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Как выбрать акции из категории «Другие 493»

Аа +
+1 -0
Как выбрать акции из категории «Другие 493»
Фото: Bing Image Creator

Помимо технологических гигантов, многие акции в индексе S&P500 имеют более разумную оценку, что даёт потенциал для неожиданных доходов.

Концентрация в индексе вернулась с удвоенной силой

Пассивные фондовые индексы США неуклонно приближаются к новым рекордам, а ключевой показатель волатильности рынка остаётся благоприятным, говорится в обзоре рынка от Morgan Stanley. Согласно подсчету аналитиков банка, в настоящее время циклические акции, которые часто растут, когда экономические перспективы кажутся радужными, опережают защитные акции с самым большим отрывом за последние 18 лет. Тем временем наиболее спекулятивные сегменты рынка начали лидировать: с начала апреля резко вырос курс биткоина, и даже акции-мемы демонстрируют значительный рост. Более того, показатель «свободные денежные средства», то есть деньги, которые в данный момент не инвестированы в рынок, находится на минимуме за последние 25 лет. А розничные потоки, показатель торговой активности непрофессиональных инвесторов, всего за три месяца достигли впечатляющей суммы в $75 млрд. Из-за всего этого индекс S&P500 стал чрезвычайно дорогим.

– Хотя Глобальный инвестиционный комитет Morgan Stanley понимает, что высокие оценки, позитивные настроения инвесторов и динамика рынка сами по себе не являются поводом для беспокойства, мы считаем, что состав участников этого ралли указывает как на риски, так и на возможности, – предупредила Лиза Шалетт, директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Management.

Концентрация в индексе вернулась с удвоенной силой: на 10 крупнейших по рыночной капитализации компаний из индекса S&P500 сейчас приходится более 34% его общей рыночной капитализации. При этом, только пять из так называемой «Великолепной семёрки» технологических компаний с мегакапитализацией выросли в цене в 2025 году. «Великолепная семёрка» сейчас так же дорога по отношению ко всем остальным компонентам индекса S&P500, как и самые крупные акции на пике пузыря доткомов. В банке опасаются, что такая концентрация в индексе может привести к повышенной волатильности и потенциальным значительным просадкам.

Хотя технологические гиганты продолжают вкладывать значительные средства в центры обработки данных и другую инфраструктуру генеративного искусственного интеллекта, на их долю приходится лишь около 20% общей прибыли компаний из списка S&P500. Кроме того, «ширина рынка» – показатель количества растущих и падающих акций – также находится на низком уровне: только 9% компаний достигли 52-недельных максимумов, что является поразительно низким показателем.

Возможности при выборе акций

Тщательный выбор отдельных акций вместо пассивного инвестирования в индекс позволяет использовать разницу между лидерами рынка и остальными. Среди «остальных 493» акций в индексе цены гораздо ниже и ближе к долгосрочным средним. Целевые показатели прибыли для многих из этих компаний также более достижимы.

– Это даёт возможность проницательным инвесторам вкладывать средства в компании, которые могут превзойти ожидания аналитиков, и продавать те, которые могут их разочаровать, – уверена Лиза Шалетт.

Потенциал для дифференциации значителен, а в экономике наблюдаются неоднозначные сигналы и сдерживающие факторы. Авиакомпании, рестораны, гостиничные сети и производители одежды снизили прогнозы по прибыли и не оправдали ожиданий, а другие компании обсуждали издержки, связанные с тарифами, и трудности с перестройкой глобальных цепочек поставок на фоне политической неопределённости. Однако другие компании, например, в сфере финансов и финансовых технологий, внезапно получают выгоду от агрессивного стремления к дерегулированию, что влияет на платежи, банковское дело и кредитование.

В MS не рекомендуют пассивное инвестирование в переоценённый эталонный фондовый индекс, ориентированный на победителей прошлого. Вместо этого Глобальный инвестиционный комитет MS смотрит в будущее и ожидает перехода, при котором акции, не входящие в «Великолепную семёрку», наверстают упущенное. Из-за этого сдвига общий индекс может пока не расти.

На этом фоне инвесторам следует рассмотреть возможность добавления длинных/коротких позиций в хедж-фондах и акциях с потенциалом неожиданного роста прибыли и денежного потока. Такие акции можно найти в технологическом сегменте и в других отраслях, таких как финансы, промышленность, энергетика и некоторые сегменты здравоохранения, которые могут выиграть от изменения политики США.

– Избегайте чрезмерно разрекламированных тем и подумайте о том, чтобы диверсифицировать свои вложения в международные акции, сырьевые товары и энергетическую инфраструктуру, – посоветовала Лиза Шалетт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)