Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

К концу года курс рубля может достигнуть 70-72 рублей за доллар

+1 -0
Аа +

Такой прогноз содержится в «Credit Suisse Investment Outlook 2021», глобальная презентация которого состоялась 24 ноября 2020 года. Аналитики швейцарского банка назвали курс рубля в этом году «главным разочарованием», но считают, что причины для ослабления рубля носят временный характер.

Рубль пошатнул повышенный спрос на иностранные акции

– Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70–72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей. Если не будет сюрпризов на геополитическом фронте. На наш взгляд, большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер, – говорится в обзоре.

Любопытно, как аналитики банка объясняют причины ослабления рубля в этом году. Так, на первое место они поставили пересмотр российским правительством соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорными странами. Такими как Кипр, что ускорило бегство капитала. Вторая причина – приход на рынок массового частного инвестора, который активно покупал на свои брокерские счета иностранные акции. Это увеличило спрос на доллар на $3–4 млрд в целом по году. Среди других причин ослабления рубля – традиционная геополитическая напряжённость.

Здравоохранение, сырьё и недвижимость

Между тем, российские акции, как и акции других развивающихся рынков, выиграют на фоне восстановления мировой экономики в следующем году. Глобально же, в Credit Suisse считают наиболее перспективными сектор здравоохранения и рынок сырьевых товаров, а также другие циклические акции. Среди облигаций наиболее перспективными будут евробонды, но не государственные облигации.

Среди альтернативных инвестиций аналитики банка отдают предпочтение недвижимости – особенно промышленной и складской.

«На фоне восстановления мировой экономики будут расти рынки развивающихся стран. Наиболее перспективные секторы: здравоохранение и рынок сырьевых товаров. Среди облигаций: евробонды, но не гособлигации. Среди альтернативных инвестиций: промышленная и складская недвижимость», – Credit Suisse Investment Outlook 2021

Индекс S&P-500 вырастет на 12%

Ранее Джонатан Голуб, стратег банка, прогнозировал рост индекса S&P-500 в 2021 году на уровне 12%. Прибыль на акцию вырастет, по его оценкам, на 20% в 2021 году и еще на 13% в 2022 году – когда экономика США полностью восстановится, а доходы восстановятся до докризисного уровня.

В Credit Suisse рекомендуют инвесторам держать избыточные доли в технологических акциях и акциях банков до конца восстановления.

– Циклические акции будут хорошо работать в ближайшей перспективе. Но самые большие выгоды для экономики уже отыграны, и импульс, вероятно, будет умеренным в течение следующего года, – считает стратег банка.

«Самые большие выгоды для экономики уже отыграны, и импульс от циклических акций, вероятно, будет умеренным в течение следующего года», – Джонатан Голуб, Credit Suisse

Майкл Стробек, директор по инвестициям Credit Suisse, заявил о необходимости «мониторить риски»:

– Инвесторы должны вкладываться в хорошо диверсифицированные мультиактивные стратегии со значительной долей вложений в акции.

Доллар продолжит слабеть

В Credit Suisse считают, что доллар США возобновит свой нисходящий тренд, так как он «потерял преимущество по процентной ставке по сравнению с другими валютами». Что касается евро, то аналитики считают, что европейская валюта будет укрепляться – по мере снижения политических рисков.

«Мы также ожидаем снижения курса швейцарского франка по отношению к евро. Курс китайского юаня вырастет по отношению к доллару США. Йена, будучи недооцененной валютой, скорее всего, будет расти по отношению к доллару США», – говорится в обзоре.

Ключевая ставка снизится до 4%

Говоря о российской экономике, аналитики подчеркивают, что правительство реализовало более эффективные антикризисные меры, чем другие страны региона. Согласно прогнозу, в этом году ВВП России снизится примерно на 4%, а в 2021 году вырастет на 2,7%.

«Мы считаем, что Банк России не достигнет целевого показателя инфляции в следующем году. По нашим оценкам, к концу 2021 года общая инфляция потребительских цен (ИПЦ) составит 3,5% год к году, о чем Центробанку хорошо известно. Таким образом, ЦБ оставляет возможность для дальнейшего смягчения политики, к которому он может прибегнуть в начале следующего года. Мы ожидаем, что ключевую ставку снизят на 25 базовых пунктов – до 4% в I квартале следующего года», – прогнозируют аналитики швейцарского банка.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
4668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs планирует потратить десятки миллионов долларов на инвестирование или покупку криптовалютных компаний после того, как крах биржи FTX резко понизил оценки их стоимости и аппетиты со стороны инвесторов. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »