Понедельник, 26.10.2020
×
В центре внимания - компания “Финико”. СтопПирамида #02

Самозанятые: риски и проблемы

+8 -1
Аа + 2

Проект по регистрации самозанятых в четырёх регионах России признан успешным и с этого года распространяется уже на 23 региона. Между тем риски вокруг нового спецрежима налогообложения растут. Редакция Finversia.ru подготовила «инструкцию по применению» для самозанятых и историю вопроса.

Повышенное внимание ко всему «налоговому»

Вопросам налогообложения сегодня уделяется повышенное внимание всего общества – в связи с кадровыми новациями, которые случились в исполнительной власти в этом январе. Особое внимание уделяется всяким разным налоговым экспериментам, в том числе – такому режиму как налогообложение самозанятых. Федеральной налоговой службе критически важно, чтобы этот эксперимент состоялся, доказал свою эффективность.

И вот – ещё до отставки старого правительства – было объявлено, что он состоялся. Если с 1 января 2019 года он действовал в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане, то с этого года – ещё в 19 регионах страны. Количественные показатели таковы: к концу года в четырёх регионах зарегистрировались около 300 тысяч самозанятых. Много это или мало? Сложно сказать, ведь в таких случаях очень многое зависит от информированности людей, от присущей им инертности, от естественного сопротивления всему новому – то, что заложено в нас природой. Скажем только, что по самым консервативным оценкам в России 16-17 млн. человек не платят со своих частных доходов налогов. Это примерно четверть всех работающих граждан в стране. И большая часть из них проживает как раз в этих первых четырёх регионах. Впрочем, есть все основания надеяться, что к концу года мы отметим первый миллион зарегистрированных. А это уже что-то.

«К концу 2019 года в четырёх регионах зарегистрировались около 300 тысяч самозанятых. По самым консервативным оценкам в России 16-17 млн человек не платят со своих частных доходов налогов. Это примерно четверть всех работающих граждан в стране»

Итак, какие плюсы и минусы быть зарегистрированным? Минусы, как вы понимаете, заключаются вовсе не в том, чтобы платить налоги, которые, как известно, платить – наша святая гражданская обязанность. Минусы – это про потенциальные и уже вполне реальные риски.

«Само»: плюсы

Во-первых, это регистрация без визита в налоговую инспекцию – достаточно скачать приложение от ФНС «Мой налог». Не нужно никаких кассовых аппаратов, все отчёты, размер налога и прочие документы формируются автоматически в приложении. Про ставки, наверняка, слышали все: 4% – с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Власти пообещали, что в следующие 10 лет эти ставки меняться не будут. Ещё одно преимущество: можно совмещать с основной работой. Наконец, нет обязанности уплачивать другие налоги – пенсионные или медицинские, к примеру.

Есть и штрафы за нарушения. Если самозанятый неправильно выдал чеки в первый раз, его могут оштрафовать в размере 20% от суммы, которую он не пробил или пробил с опозданием. За повторное нарушение придётся выложить уже всю сумму сделки.

К сферам деятельности, которые подпадают под «самозанятость», обычно относят: оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото– и видеосъёмка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации, бухгалтерия, строительные работы, ремонты. Но есть и ограничения. Например, добывать нефть или любые другие полезные ископаемые самозанятым не дадут. То же самое касается продажи подакцизных товаров, перепродажа товаров и имущественных прав. Есть ещё некоторые ограничения.

Несколько слов о самом приложении «Мой налог». Те, кто пользуется им, отмечают, что пользоваться приложением удобно, продуманы многие важные функции, опции. Например, легкость в регистрации – с телефона, а планшета и со стационарного компьютера, естественно. Легко сформировать и отправить чек, легко следить за начислением налогов. В приложение приходят уведомления о сроках уплаты налога. Можно заказать справку для подтверждения доходов.

Последнее важно. Потому, что самые крупные розничные банки ещё в прошлом году стали выпускать собственные приложения для упрощённой регистрации в качестве самозанятого через мобильные приложения. Помимо регистрации банки предлагают несколько бесплатных опций – в помощь самозанятому – от информационно-аналитической поддержки до различных консультационных услуг. Кроме того, клиентам можно рассчитывать на кредиты – показав справку о своих доходах в качестве самозанятого. Неизвестно, сколько таких кредитов выдано – это зависит от настроек банковского скоринга. Но справедливости ради нужно отметить, что времени с начала эксперимента прошло совсем немного.

«Само»: минусы

Тревожный сигнал относительно нового налогового режима поступил из Свердловской области. Местные эксперты просили федеральные власти внести поправки в закон о самозанятых: опасения касались массового ухода сотрудников компаний из-за более выгодных налоговых ставок. Однако куда большие опасения касались качества потребительских услуг, ведь для самозанятых нет надзорных органов. Представители свердловского бизнеса опасались, что новый налоговый режим «приведет к нарушению конкуренции на рынке и снижению налоговых поступлений».

Есть так же сомнения, что контрагенты будут «гореть желанием заключать договоры с самозанятыми». Дело в том, что во многих отраслях, в частности, в банковской, регулятор предъявляет к своим подопечным жёсткие требования. Иными словами, если самозаняты не исполнит свою часть обязательств, то регулятор будет спрашивать с компании, а не с самозанятого. В таких условиях, многие корпорации попросту отказываются от сотрудничества с самозанятыми по принципу «Как бы чего плохого не вышло».

Эксперты указывают также на риски массовых блокировок счетов самозанятых в рамках закона ФЗ-115. Пока о таких блокировках новостей нет, но в скором будущем они появятся.

Итак, среди уже выявленных рисков: ожидаемое снижение качества предоставляемых услуг самозанятыми, риски отказа работать с этой категорией со стороны корпораций, а также риски блокировки счетов по ФЗ-115.

«Среди уже выявленных рисков: ожидаемое снижение качества предоставляемых услуг самозанятыми, риски отказа работать с этой категорией со стороны корпораций, а также риски блокировки счетов по ФЗ-115»

Как стать самозанятым?

Регистрация занимает не более 10 минут. Государство предоставляет на выбор несколько вариантов:

1. По паспорту через приложение «Мой налог» с телефона или планшета. После установки официального приложения от ФНС, доступного для скачивания в официальных маркетах ОС Android и iOS, необходимо пройти простую процедуру регистрации, состоящую из предоставления данных паспорта, селфи, привязки мобильного телефона и банковской карты.

2. Через личный кабинет налогоплательщика для самозанятых на сайте ФНС – для любых устройств. Этот вариант подходит для тех, кто уже имеет учётную запись на сайте налоговой. Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

3. Через портал Госуслуг – для любых устройств. Вход и регистрация по учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – это новый способ авторизации, доступный с августа 2019 года всем желающим применять льготный режим. Если у вас есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах, в приложение «Мой налог» можно войти без ИНН и создания пароля от личного кабинета, то есть авторизовавшись через Госуслуги.

Таким образом, если у человека есть подтвержденная запись на Госуслугах (или если у него уже есть подтвержденная учетная запись на сайте налоговой), то он может получить статус самозанятого без визита в налоговую.

Зарубежный опыт: у них ставки налога намного выше

В Великобритании для самозанятых предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения. На доход до 11,85 тыс. фунтов стерлингов в год предусмотрена нулевая ставка налога. А вот с дохода свыше 150 тыс. фунтов стерлингов придётся заплатить уже 45%. В Германии минимальная ставка для самозанятых составляет 14%. Для тех, кто совмещает бизнес и работу, есть дополнительный налог 7%. Во всех странах самозанятые платят взносы в фонды медицинского и социального страхования. В США это 15,3% от дохода, а в Великобритании – минимум 2,95 фунта в неделю.

«В Великобритании для самозанятых предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения. В Германии минимальная ставка для самозанятых составляет 14%. Во всех странах самозанятые платят взносы в фонды медицинского и социального страхования. В США это 15,3% от дохода, а в Великобритании – минимум 2,95 фунта в неделю»

В США любой человек считается самозанятым, если он ведёт бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, независимого подрядчика, в качестве члена товарищества или члена общества с ограниченной ответственностью. В дополнение к подоходному налогу эти лица должны платить налоги на социальное обеспечение и медицинскую помощь в форме налога SECA (Закон о взносах на самозанятость). В соответствии с этим законом самозанятые отчислят 15,3% от заработка. Однако мультипликатор в 15,3% применяется к 92,35% чистой прибыли бизнеса от самостоятельной занятости, а не к 100% валовой прибыли. Разница, 7,65%, составляет половину из 15,3% и делает расчёт справедливым по сравнению с обычными (работающими по найму) работниками.

В Великобритании для самозанятых предусмотрены некоторые обязанности. К примеру, при работе из дома местным властям иногда может потребоваться разрешение на использование части дома в качестве служебного помещения. Если работающий не по найму человек хранит записи о клиентах или поставщиках в какой-либо электронной форме, он должен будет зарегистрироваться в Управлении комиссара по информации. Другие юридические обязанности включают в себя обязательное страхование гражданской ответственности, изменение помещений для инвалидов, а также надлежащий учет и учет финансовых операций.

Европейская комиссия определяет работающего не по найму человека как: «получающий прибыль за свою деятельность в условиях, установленных национальным законодательством».

Статья 53 Договора о функционировании Европейского Союза предусматривает свободное передвижение лиц, занимающихся и осуществляющих деятельность в качестве самозанятых людей. Он гласит: «Чтобы людям было легче заниматься и заниматься деятельностью в качестве самозанятых лиц, Совет… издаёт Директивы о взаимном признании дипломов, сертификатов и других доказательств формальной квалификации».

Заключение

Несмотря на распространение эксперимента ещё на 19 регионов, проект с самозанятыми остается «пилотом». 300 тысяч зарегистрированных – это капля в море. 2020 год станет для эксперимента критическим – станет ли он по-настоящему успешным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+8 -1
22099
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока После многих лет сосредоточения внимания на сланцевых месторождениях США, Chevron Corp делает ставку на будущее природного газа на Ближнем Востоке, нестабильном и разделенном регионе, где крупные энергетические компании долгое время проявляли осторожность. Власти Китая обсудят глобальный план развития страны на ближайшие пять лет Власти Китая обсудят глобальный план развития страны на ближайшие пять лет Центральный комитет правящей Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином планирует собраться в Пекине в конце октября и обсудить план по национальному развитию на ближайшую пятилетку. Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара Выборы 3 ноября в США уже стали одними из самых драматичных в истории в связи с особенностями голосования на фоне коронавирусной пандемии. Аналитики пытаются с помощью различных маркеров предсказать исход голосования, но ни один из них, очевидно, не может дать гарантии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »