Суббота, 15.08.2020
×
Как вести проект и когда открывать свой бизнес. Коммуникации в бизнесе-7

Финграмотность на уровне погрешности

+2 -0
Аа +

Несмотря на многолетние усилия большого числа организаций по повышению уровня финансовой грамотности, дела с ней обстоят неважно. Индекс финансовой грамотности населения вырос с 12,12 в 2018 году до 12,37 балла (по шкале от 1 до 21) по итогам мая 2020 года.

То есть, фактически мы имеем дело со статистической погрешностью. По результатам исследования – Минфин и НАФИ провели масштабное исследование уровня финансовой грамотности населения в каждом из 85 субъектов страны – был составлен портрет финансово грамотного человека.

Женщины грамотнее мужчин

Как выяснилось, это активный пользователь финансовых услуг, вовлеченный в экономическую и хозяйственную деятельность, семьянин с 1-2 детьми. Любопытно, что женщины показали более высокий уровень финансовой грамотности, чем мужчины. Как отмечается в исследовании, до 40 лет гендерные различия в Индексе почти незаметны, но после 40 лет превосходство женщин становится явно выраженным. Это связано с тем, что женщины более практичны, в зоне их ответственности хозяйственная деятельность всей семьи. Однако, мужчины лучше теоретически подкованы в финансах.

Финансовая грамотность выше всего в полных семьях с 1-2 несовершеннолетними детьми. В семьях с 3 и более детьми, а также неполных семьях (один родитель) финансовая грамотность существенно ниже.

Россияне с низким уровнем финансовой грамотности используют банковские карты и дистанционные банковские услуги реже, а россияне с высоким уровнем финансовой грамотности – чаще. Что вполне объяснимо.

Популярность безнала растёт

В НАФИ отметили, что за год россияне стали чаще расплачиваться безналичными способами: 29% населения в повседневной жизни предпочитают безналичную оплату (16% в 2018 году), оплату наличными предпочитают 38% (44% в 2018 году).

В то же время, треть респондентов (34%) не смогли правильно указать связь между высокой доходностью и высоким риском денежных вложений.

«Треть респондентов (34%) не смогли правильно указать связь между высокой доходностью и высоким риском денежных вложений» – НАФИ

63 дня без работы

Среди других результатов исследования – уровень накоплений на непредвиденный случай. Так, в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы – без займов у близких и оформления кредитов – не более одного месяца. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня.

Наибольший интерес к финансовой информации демонстрирует молодежь, а после 50 лет запрос на такую информацию резко снижается. При этом женщины демонстрируют большее «финансовое любопытство» во всех возрастных группах, поэтому могут выступать амбассадорами финансовой грамотности в своих семьях и ближнем окружении.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
248

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »