Четверг, 06.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Парадокс: золото дорожает на фоне падения спроса

+3 -0
Аа + 1

В первом полугодии 2020 года унция золотая подорожала на 17%, в то время, как спрос на металл снизился на 6%. Сильнее всего спрос упал на ювелирные изделия – в связи с экономическим кризисом и падением реальных доходов населения по всей планете.

2020 год можно смело назвать годом золота – цены бьют один рекорд за другим. Если в первом полугодии цены подскочили на 17% (в долларах США), то уже по итогам сессии 29 июля они поднялись с начала года на 29,2%. То есть, получается, что за один только месяц третьего квартала унция прибавила в цене не менее 40%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%.

«По итогам 29 июля цены на золото с начала года поднялись на 29,2%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%», – World Gold Council

Однако эти ценовые рекорды происходили на фоне небывалого падения спроса на жёлтый металл, говорится в выпущенном World Gold Council пресс-релизе. Так, инвестиции в золотые монеты и слитки резко сократились – на 17%. А вот спрос на ювелирные изделия сократился уже вдвое. Спрос со стороны технологического сектора снизился 13%.

Примечательно, что экономический кризис изменил и политику центральных банков по покупке золота. За первые шесть месяцев центральные банки по всему миру смогли приобрести лишь 233 тонны золота, что на 39% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Что же стало причиной взлёта цен? Инвестиционный спрос со стороны биржевых фондов (ETF) в размере 734 тонны.

В World Gold Council ожидают, что похожая конъюнктура на рынке сохранится и во втором полугодии.

С полной версией отчета «Динамика спроса на золото» за первый квартал 2020 года можно ознакомиться на сайте World Gold Council.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
131

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Молодые инвесторы выбирают акции Amazon Начинающие инвесторы предпочитают Amazon другим крупным технологическим компаниям. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »