Понедельник, 02.08.2021
×
В какие отрасли можно эффективно инвестировать / Ян Арт инвестиции

Парадокс: золото дорожает на фоне падения спроса

+3 -0
Аа + 1

В первом полугодии 2020 года унция золотая подорожала на 17%, в то время, как спрос на металл снизился на 6%. Сильнее всего спрос упал на ювелирные изделия – в связи с экономическим кризисом и падением реальных доходов населения по всей планете.

2020 год можно смело назвать годом золота – цены бьют один рекорд за другим. Если в первом полугодии цены подскочили на 17% (в долларах США), то уже по итогам сессии 29 июля они поднялись с начала года на 29,2%. То есть, получается, что за один только месяц третьего квартала унция прибавила в цене не менее 40%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%.

«По итогам 29 июля цены на золото с начала года поднялись на 29,2%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%», – World Gold Council

Однако эти ценовые рекорды происходили на фоне небывалого падения спроса на жёлтый металл, говорится в выпущенном World Gold Council пресс-релизе. Так, инвестиции в золотые монеты и слитки резко сократились – на 17%. А вот спрос на ювелирные изделия сократился уже вдвое. Спрос со стороны технологического сектора снизился 13%.

Примечательно, что экономический кризис изменил и политику центральных банков по покупке золота. За первые шесть месяцев центральные банки по всему миру смогли приобрести лишь 233 тонны золота, что на 39% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Что же стало причиной взлёта цен? Инвестиционный спрос со стороны биржевых фондов (ETF) в размере 734 тонны.

В World Gold Council ожидают, что похожая конъюнктура на рынке сохранится и во втором полугодии.

С полной версией отчета «Динамика спроса на золото» за первый квартал 2020 года можно ознакомиться на сайте World Gold Council.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1525
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае росла в июле самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, добавив опасений по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »