Понедельник, 23.11.2020
×
Этот год будет успешным для рынка акций. Торгуем с Георгием Вербицким

Парадокс: золото дорожает на фоне падения спроса

+3 -0
Аа + 1

В первом полугодии 2020 года унция золотая подорожала на 17%, в то время, как спрос на металл снизился на 6%. Сильнее всего спрос упал на ювелирные изделия – в связи с экономическим кризисом и падением реальных доходов населения по всей планете.

2020 год можно смело назвать годом золота – цены бьют один рекорд за другим. Если в первом полугодии цены подскочили на 17% (в долларах США), то уже по итогам сессии 29 июля они поднялись с начала года на 29,2%. То есть, получается, что за один только месяц третьего квартала унция прибавила в цене не менее 40%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%.

«По итогам 29 июля цены на золото с начала года поднялись на 29,2%. В рублях золото с начала года подорожало на 52,3%», – World Gold Council

Однако эти ценовые рекорды происходили на фоне небывалого падения спроса на жёлтый металл, говорится в выпущенном World Gold Council пресс-релизе. Так, инвестиции в золотые монеты и слитки резко сократились – на 17%. А вот спрос на ювелирные изделия сократился уже вдвое. Спрос со стороны технологического сектора снизился 13%.

Примечательно, что экономический кризис изменил и политику центральных банков по покупке золота. За первые шесть месяцев центральные банки по всему миру смогли приобрести лишь 233 тонны золота, что на 39% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Что же стало причиной взлёта цен? Инвестиционный спрос со стороны биржевых фондов (ETF) в размере 734 тонны.

В World Gold Council ожидают, что похожая конъюнктура на рынке сохранится и во втором полугодии.

С полной версией отчета «Динамика спроса на золото» за первый квартал 2020 года можно ознакомиться на сайте World Gold Council.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 ноября 2020 года Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 ноября 2020 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »