Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Прогноз по рынку госдолга России – положительный

- -
Аа +

К такому единодушному выводу пришли участники вебинара «Рынок российского госдолга: состояние и перспективы», организованного 26 апреля агентством «Эксперт РА».

Небольшой госдолг

– Многолетняя политика нашего правительства по сокращению долговых обязательств в иностранной валюте привела к тому, что государственный долг в итоге стал очень небольшим. Долг признавался злом и сейчас рынок государственного долга развивается контролируемым образом. По словам Антона Табаха, управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», из развивающихся рынков мы – наименее закредитованная страна. Он подчеркнул, что «в общем и целом» ситуация под контролем.

Г-н Табах также сообщил, что пика доходности ОФЗ достигли 15 апреля текущего года, а затем доходности начали снижение:

– После объявления формата санкций со стороны США началась деэскалация. Можно сказать, что от стадии торга инвесторы перешли к стадии принятия. Примечательно, что в минувшую пятницу, 23 апреля, в день повышения ставки Центральным банком, рынок практически не отреагировал на её повышение. И сейчас ставки по ОФЗ находятся ниже, чем до введения санкций.

Анастасия Подругина, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ», в своём докладе рассказала о динамике российского госдолга в прошлом году:

– ОФЗ в 2020 году стали основным надёжным активом для российского рынка. Кроме того, в прошлом году размещённый объём облигаций со стороны Минфина ощутимо вырос. Также мы увидели, как иностранцы продолжили выходить из ОФЗ. Это закономерный процесс, и он никак не был связан был с санкциями. Причина в том, что в прошлом году на рынках царила высокая неопределённость.

По словам эксперта, в начале 2021 года выросли доходности американских государственных бондов из-за того, что инвесторы ожидали скачка инфляции:

– Этот процесс повлиял и на наши ставки по ОФЗ, они также подросли. Анастасия Подругина также выразила уверенность в том, что Минфин в этом году продолжит размещать заимствования на фоне устойчивого спроса со стороны крупных государственных банков.

«Мы не ожидаем, что госдолг упадёт, видим крепость системы. ЦБ сейчас повышает ставку, что может привлечь дополнительных инвесторов на рынок госдолга. Также мы видим устойчивый внутренний спрос на ОФЗ», – Анастасия Подругина, ВШЭ

Г-жа Подругина подчеркнула, что необходимость для заимствований для Минфина не высокая потому, что доходная часть бюджета начала восстанавливаться:

– В первые месяцы этого года мы увидели восстановление поступлений в бюджет. Конечно, это связано с отложенным спросом и не стоит ожидать такой же динамики в последующие месяцы.

Анастасия Подругина также напомнила, что Минфин объявил о планах сокращения заимствований, на что рынок отреагировал падением ставок.

По данным Банка России на 1 января 2021 года, около 7 % госдолга (ОФЗ) принадлежало инвесторам из США:

– По нашим прогнозам, из них половина ушла до 15 апреля 2021 года. Остались те, кто не видит проблем с покупками ОФЗ на вторичном рынке, – заявила преподаватель ВШЭ.

В то же время эксперт не исключила, что в будущем можно ожидать санкций версии «хард». Например, запрета на владение ОФЗ резидентам США:

– При этом мы не ожидаем, что государственный долг упадёт, мы видим крепость системы. ЦБ сейчас повышает ставку, что может привлечь дополнительных инвесторов на рынок госдолга. Также мы видим устойчивый внутренний спрос на ОФЗ. 

Спрос – со стороны крупных банков

Александр Кудрин, главный стратег «Атона», также считает, что спрос на ОФЗ будет устойчивым в ближайшем будущем со стороны внутренних покупателей:

– При этом у меня нет сомнения в том, что спрос снизится в связи с санкциями.

Эксперт считает, что Минфин вряд ли решится на размещение еврооблигаций. Уверен он и в том, что США вряд ли решатся на запрет на покупку ранее выпущенных облигаций.

– Помню, как в 2018 году вводили санкции против бумаг «Русала». В итоге, через пару дней наш фондовый рынок рухнул на 15 %. Что в первую очередь ударило по американским инвесторам. В результате через полгода санкции отменили – благодаря усилиям лоббистов.

В целом, по словам Кудрина, ставки по ОФЗ выглядят привлекательными потому, что «закладывают большую инфляцию, чем она в реальности случится».

По его словам, Минфин может сократить программу заимствований на этот год до триллиона рублей. 

Лучше синица, чем…

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнёры», автор Telegram-канала Bitkogan, согласился с тем, что рынок госдолга остаётся «безумно интересным для инвесторов»:

– Наш долг крайне небольшой, долги корпораций также невелики. Общий долг государства составляет менее 700 млрд – около 37 % от ВВП.

По его словам, есть потенциал для снижения ставок на короткой части кривой:

– Облигации со сроком погашения до трёх лет имеют шанс просесть до 1,5 процентных пунктов, чтобы обеспечить минимальный уровень доходности. По 10-леткам у нас положительная реальная ставка. Есть шансы на дальнейшую просадку коротких бондов.

«На сектор ВДО я смотрю с опаской. В условиях роста ключевой ставки – как они будут рефинансироваться? По 13-14 %? Количество дефолтов будет расти, – Евгений Коган, «Московские партнёры»

При этом Евгений Коган считает, что в секторе высокодоходных облигаций могут быть дефолты:

– На сектор ВДО я смотрю с опаской. В условиях роста ключевой ставки – как они будут рефинансироваться? По 13-14%? Количество дефолтов будет расти. К сожалению, у нас отсутствует такой класс инструментов, как конвертируемые облигации. Этот набор средств незаслуженно обойдён стороной.

В целом, эксперт позитивно смотрит на рынок облигаций и посоветовал инвесторам не рисковать:

– Мы подходим к периоду турбулентности. А поэтому лучше гарантированные 5-6 %, чем непонятно что…

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »