Пятница, 23.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Александр Быстров: «Я бы рекомендовал вкладываться в российские акции на все»

+4 -0
Аа +

Александр Быстров, эксперт по инвестициям InvestTrust.ru, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему он не ждёт девальвации рубля, почему необходимо инвестировать в российские акции и сколько позиций необходимо держать в портфеле.

– Александр, как вы оцениваете нынешнее состояние рынков?

– Сейчас или в этом году?

– Трейдеры по этому поводу любят говорить «в моменте», но мы не про момент, а про состояние рынков на первую декаду августа и начавшуюся вторую половину года.

– Понятно. Самое главное, что тут нужно сказать – это про пандемию коронавируса. То, что происходит сегодня, это не важно – если откликаться на каждую новость, у нас времени не будет ни на что… А поэтому стоит обращать внимание на значимые моменты, на квартальные отчёты, например, на годовые, на стратегические, словом. Основной вопрос – как долго продлится пандемия. Мы видим смешанную динамику – у одних стран получилось поставить распространение коронавируса под контроль, у других – не очень. Со следующего года начнут вакцинировать население.

Мы видим сейчас, что Китай восстанавливается – растёт и внутреннее потребление, и экспорт. Но восстановление китайского экспорта напрямую связано с восстановлением спроса в США – как основного потребителя китайских товаров. Там сложнее ситуация. Однако стоит смотреть на не абсолютные значения, а на относительные. Грубо говоря, стоит брать логарифмическую шкалу, она будет максимально точно отображать ситуацию с заражёнными. Например, относительно 100 пунктов рост будет на 100 процентов. В то же время увеличение на 100 пунктов какого-либо значения относительно 1000 означает рост всего на 10%. Несмотря на страхи второй волны, мы видим, что суммарное количество новых заражённых в мире снижается. Это ключевой момент при принятии стратегических инвестиционных решений.

– Я хочу спросить вас о следующем феномене, который мы наблюдали во втором квартале. Акции компаний, входящих в индекс S&P-500 росли, в то время, как эти компании показывали убытки в связи с кризисом. Теперь это новая реальность или разовое событие?

– Рынок живёт ожиданиями – хорошего или плохого. Сейчас инвесторы надеются на лучшее, что и отражается в росте котировок ценных бумаг. Однако всё тут зависит от конкретных акций: некоторые бумаги бьют рекорды один за одним, другие – нет. Такое ощущение, что Илон Маск в ближайшем будущем будет продавать свои Tesla на Луне и на Марсе.

– Согласен, есть такое.

– В то время как другие бумаги, например, Carnival Cruise Lines. Они как были внизу, так и остаются, несмотря на период кратковременного роста. Многие акции круизных компаний показали рост на 100-150% от минимумов, но сейчас они снова подешевели. Надо понимать, выйдет ли компания из кризиса или нет, способна ли она заморозить свои постоянные и переменные расходы и насколько велики убытки в моменте. К примеру, если компания получила в прошлом году 1,5 млрд прибыли, а по итогам первого полугодия этого года у неё убыток в 0,5 млрд, то я не считаю ситуацию ужасной. Предыдущая прибыль пока ещё с лихвой компенсирует текущие убытки и даже есть запас.

Я приведу ещё один пример – Сбербанк. Ведь этот банк является лидером по темпам роста не только в России, но и в мире! Я имею ввиду темпы роста выручки и прибыли. Важно, что такие компании показывают столь завидные результаты на фоне всеобщего кризиса.

– Вы совершенно верно подметили, что очень ограниченное количество акций тянет весь рынок на себе. Есть даже исследования, согласно которым, весь рост индекса S&P-500 за последние десять лет был связан всего с 4% акций. Скажите, мы увидим продолжение этой тенденции в ближайшее время? Или отстающие будут подтягиваться?

– Да, думаю, что отстающие подтянутся. Однако всё будет, опять же, зависеть от их чистой прибыли и дивидендов. Из-за кризиса многие компании отказались выплачивать дивиденды, и этот фактор серьёзно повлиял на решение инвесторов входить в бумаги таких компаний.

– Вы скептически отозвались о Tesla...

– Да, несмотря на то, что Tesla показала прибыль за последний квартал – уже четвёртый квартал подряд – я считаю, что инвесторам следует осторожно подходить к покупке бумаг компании. Да, сейчас инвесторы покупают акции Tesla в надежде, что прибыль будет и в следующем квартале. А если не будет? Это рискованные инвестиции. Поэтому я не рекомендую покупать такие бумаги больше, чем на 10% от портфеля.

– Скажите, как ваш портфель прошёл через кризис? Перекладывались? Докупали, продавали?

– Правильный вопрос. Мы были в рынке, но у нас была короткая позиция по Сбербанку. И прибыль по этой позиции перекрыла убытки по остальным, преимущественно, длинным позициям. Кроме того, мы входили в перспективные бумаги. К примеру, мы вошли в акции Яндекса по 2400 рублей исходя из технического анализа. Я построил график и увидел гэп, который образовался ещё год назад или больше и решил, что это перспективная инвестиция. Я ориентировался, что рост на уровне 3500 рублей остановится и поэтому закрыл позицию. Жаль, конечно, но всего предусмотреть невозможно (на 05.08.2020 акция стоила около 4337 рублей – Finversia.ru).

Суммарный наш результат за полугодие составил 23%. Речь идёт о портфелях крупных клиентов.

– Это рублёвая доходность или в долларах? Какова доля иностранных позиций в портфелях ваших клиентов?

«Лично я рекомендую российский рынок акций, так как именно здесь я вижу наибольший потенциал для роста и максимальную дивидендную доходность. К слову, средний размер дивидендов сейчас в 2 раза выше, чем средняя ставка по банковскому депозиту. Такого никогда не было», – Александр Быстров, InvestTrust

 

– Это зависит от целей и пожеланий инвестора, конечно же. Но лично я рекомендую российский рынок акций, так как именно здесь я вижу наибольший потенциал для роста и максимальную дивидендную доходность. К слову, средний размер дивидендов сейчас в 2 раза выше, чем средняя ставка по банковскому депозиту. Такого никогда не было. Но примерно половина наших портфелей приходится на иностранные позиции.

– Золото вы рекомендовали покупать своим клиентам?

– Нет. В марте-апреле 2020 года, когда многие говорили, что нужно держаться от акций подальше, я, наоборот, призывал инвестировать в акции. И мы покупали акции с плечом небольшим. И за счёт этого хорошо заработали. Что касается золота, то я даже советовал открыть одно время короткую позицию по акциям «Полюс». Признаюсь, что по той позиции мы получили убыток, однако небольшой.

– Сейчас много пишут о том, что классическое распределение активов в портфеле – 60% акций и 40% облигаций – обыгрывает все другие стратегии. Как вы советуете распределять активы?

– Я бы отталкивался от горизонта инвестирования.

– Давайте возьмём 3-5 лет за долгосрочный горизонт.

– Да, вполне. Если деньги длинные, я бы советовал максимально инвестировать в акции. Приведу пример с пенсионной реформой некоторое время назад. Когда мы переводили накопления из ВЭБа в НПФ или в УК. Я помню, как в УК «Тройка-Диалог» заявили, что будут покупать на пенсионные накопления только акции и оказались правыми даже несмотря на кризис 2008 года. Любопытно, что впоследствии «Тройку» купил Сбербанк и доля акций в инвестициях компании сегодня составляет ничтожную долю.

Я уверен, что в долгосрочной перспективе можно заработать только на акциях.

Хороший пример – как инвестируют американские пенсионеры. Доля акций в среднем портфеле американца составляет 55%.

– Вы советуете вкладывать в акции какую долю от портфеля?

«Я бы рекомендовал покупать российские акции на весь депозит. При этом, в портфеле должно быть не более 15 бумаг, минимум 5 бумаг», – Александр Быстров, InvestTrust

– Я бы советовал покупать акции на все. На все 100%. Если у нас есть в запасе как минимум 3-5 лет.

– Вы затронули тему диверсификации. Какое количество позиций вы рекомендуете?

– Минимум 5 бумаг, однако и не больше 15 бумаг. Вот к примеру, очень любопытно посмотреть, куда инвестирует государственный пенсионный фонд Норвегии, под управлением которого находится $1 трлн. Доля акций в портфеле фонда составляет 66%. При этом, доля российских акций в портфеле фонда оценивается в $3,5 млрд. К слову, они инвестируют у нас только в акции. Я нередко слышу, что российский рынок маленький, тут нечего покупать...Но вот норвежцы вложили в наши бумаги миллиарды долларов. Структура активов российской части фонда: 53 эмитента, в основном это первый эшелон.

– Скажите, а вы советуете своим клиентам первый эшелон, второй?

– У меня есть интересный кейс на этот счёт. В 2015 году я начал работать с одним инвестором из российского списка Forbes. Он попросил разработать инвестиционную стратегию на моё усмотрение. Я разработал следующую диверсификацию портфеля: По 15% приходится на 3 акции надежных компаний. Помнится, что за 2 года портфель вырос на 60%, и мы обогнали рынок тогда.

– Если вы рекомендуете российский рынок, значит вы не ожидаете девальвации рубля?

– Совершенно верно, не жду. И тому есть причины. ЗВР находятся на исторических максимумах. Что касается курса рубля, то он находится вблизи минимумов – хуже вряд ли будет. Кроме того, потенциал падения нефтяных цен незначительный. Западные инвесторы очень внимательно следят за этим показателями. Поэтому рисков сейчас не так много.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания» Валерий Петров: «СБП может стать драйвером развития национальной платежной системы» Валерий Петров: «СБП может стать драйвером развития национальной платежной системы» Валерий Петров, вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), уверен, что Система быстрых платежей усилит конкуренцию между банками на рыке транзакционных услуг, позволит бизнесу экономить на эквайринге и ускорит развитие ннациональной платежной системы, не зависящей от зарубежных «партнеров». Владимир Гамза: «Если резко выходить из мер поддержки, у бизнеса будет «кессонная» болезнь» Владимир Гамза: «Если резко выходить из мер поддержки, у бизнеса будет «кессонная» болезнь» Владимир Гамза, член Правления, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, рассказал порталу Finversia.ru о самочувствии бизнеса в условиях «третьей волны» коронавируса, оценил антикризисные меры, принятые правительством, и денежно-кредитную политику, проводимую Банком России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »