Воскресенье, 07.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Прощай, невенчурная Россия?

+2 -0
Аа +

Венчурный рынок в России продолжает оставаться даже не на периферии мирового – на отшибе. И ситуация с каждым годом ситуация всё ухудшается. При этом из России немало команд, которые создают успешные стартапы в США и Европе. Об этом и многом другом интересном говорили 19 декабря на конференции «Большой куш», организованной StartTrack.

Про венчурный рынок принято рассказывать сказки, на деле же средняя доходность венчурных инвестиций едва-едва может конкурировать с доходностью депозита, ну а в России с этим просто беда.

64,8% инвестиций едва-едва окупаются

Евгений Тимко, сооснователь венчурного фонда Xploration Capital, на конференции «Большой куш», которую организовала инвестиционная площадка StartTrack, привёл следующую статистику:

– средняя оценка стартапов на «посевной» (seed) стадии: США – $7 млн, Китай – $5 млн, Европа – $4, Россия – $1 млн;

– объём сделок в ключевых хабах в 2012-1п2018 года: Кремниевая долина – $140 млн, Пекин – $72 млн, Нью-Йорк – $36 млн, Шанхай – $23 млн, Москва – $3 млн;

– возврат вложенного в стартапы капитала (при среднем инвестиционном цикле в 7 лет): 0-1х – 64,8%, 1-5х – 25,3%, 5-10х – 5,9%, 10-20х – 2,5%, 20-50х – 1,1%, 50х+ – 0,4%. Чтобы было понятно, стоит пояснить, что 64,8% инвестиций едва-едва окупаются, ни о какой прибыли там речи не идёт.

Все, кроме нас

Прошлый год в плане развития венчурного рынка был успешным для Запада, за исключением России. Все участники дискуссии единодушно согласились с этим тезисом.

Артём Инютин, сооснователь и директор по инвестициям ТМТ Investments и сооснователь РБК, расценил уходящий год как год застоя:

– Ничего не происходит, каждый следующий год похож на предыдущий. Да, есть какой-то технический рост. Рынок окуклился. При этом подвижки идут в Европе, особенно в Великобритании. Германия неплохо смотрится. Венчуры в США традиционно растут, как и их экономика. И кто бы что не говорил о Дональде Трампе, но его влияние на экономику положительное.

Рецепт успеха от Инютина выглядит так: 30-40 максимально диверсифицированных инвестиций.

С ним согласился Дмитрий Гальперин, инвестиционный директор Runa Capital:

– Да, венчуры показывают хороший рост, в следующем году будет много IPO. По своему портфелю могу сказать, что 10 компаний в этом году, некоторые из которых с российскими корнями, подняли $250 млн внешнего финансирования.

По словам Алексея Горячева, старшего партнёра RB Partners, идёт исход проектов из России:

– Наши проекты пытаются стать глобальными, но чтобы стать такими они едут в Европу, потому что в США очень сложный и очень конкурентный рынок. Очень важно, что там все помогают расти стартапам, а у нас за дверями стартапов стоит налоговая и прокуратура. Вот и весь ответ.

Причина проблем так же в том, что в России слишком замкнутый рынок, местные инвесторы не хотят изучать компании, у них нет навыков, экспертизы.

Сергей Сосульников, партнёр Target Asset Management, подтвердил, что наиболее интересными рынками для развития стартапов являются Великобритания и Германия. По его словам, большой интерес для инвестиций представляют платформы, которые дают деньги под залог, например, жилых зданий:

– Второе интересное направление – так называемое альтернативное финансирование под залог судебных исков, под страхование жизни. Здесь доходность может доходить до 10% в долларах.

Эксперты также высказались в пользу финтех-стратапов, включая связанные со страхованием, а также всевозможные маркетплейсы.

Дмитрий Фирскин, директор по инвестициям венчурного фонда Altair Capital, рассказал о трудной жизни бизнес-ангелов:

– Им всё сложнее и сложнее. Если раньше средний чек в США составлял $20 тысяч, то сейчас уже $50 тысяч и то за такие деньги с вами не каждый будет разговаривать. И ещё: бессмысленно приезжать в США с надеждой там найти стартап, там большая конкуренция.

Прощай, невенчурная Россия?
Конференция «Большой куш»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Что выйдет из моды? И что в моду войдёт?

Мнения экспертов на этот счёт разделись.

Сергей Сосульников считает, что тема с искусственным интеллектом (ИИ) перегрета и должна пойти на спад. «Устал» рынок и от платформ взаимного кредитования (p2p), поскольку в такие платформы стали заходить консервативные инвесторы – такие, как пенсионные фонды и поэтому доходности там значительно снизились. Инвестор считает, что интересными будут «ортодоксальные» темы: финансирование под залог, традиционный финтех.

Однако Алексей Горячев полагает, что тема ИИ просто обретёт другое название – machine learning, какой она всегда и была, поскольку никакого ИИ просто не существует в природе. Горячев считает, что успех будет зависеть от более профессионального подхода:

– Эпоха тех, для кого венчуры это хобби, уходит в прошлое.

Артём Инютин надеется, что в будущем году окончательно канут в лето истории с ICO:

– Больно видеть, как люди теряли много денге на откровенно мошеннических схемах. Что же касается трендов, то считаю, что будут рулить маркетплейсы, медицина, образовательные стартапы.

Дмитрий Гальперин считает, что по-прежнему будут очень востребованы компании, которые занимаются автоматизацией рутинной офисной работы:

– И ещё food tech.

На какую реально доходность можно рассчитывать?

Алексей Горячев привёл следующую статистику:

– Самые лучшие 25% венчурных фондов дают доходность в 20-25%. Остальные меньше, либо не получают ничего.

«Самые лучшие 25% венчурных фондов дают доходность в 20-25%. Остальные меньше, либо не получают ничего», – Алексей Горячев, RB Partners

Облигации через приложение

Александр Горный, директор по стратегии и анализу Mail.ru, предсказал приход в Россию таких компаний, как Opendoor, Ofo, Fair, Carvana.

Денис Зибарев, управляющий директор ИК «Септем Капитал», рассказал, что в этом году его компания запустила перспективный проект Yango:

– Это полностью удалённое открытие брокерских счетов для покупки облигаций, в том числе высокодоходных (ВДО). Можем сказать, что в отличие от США у нас пока исключительно частные инвесторы, хотя вот в США – институционалы, консерваторы, хедж-фонды. Рассчитываем, что по ВДО доходность в будущем году составит 13-18%, а в 2020 году – 12-16%. Кремневая долина, напомню, тоже начиналась с высокодоходных облигаций.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »