Воскресенье, 24.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Прощай, невенчурная Россия?

+2 -0
Аа +

Венчурный рынок в России продолжает оставаться даже не на периферии мирового – на отшибе. И ситуация с каждым годом ситуация всё ухудшается. При этом из России немало команд, которые создают успешные стартапы в США и Европе. Об этом и многом другом интересном говорили 19 декабря на конференции «Большой куш», организованной StartTrack.

Про венчурный рынок принято рассказывать сказки, на деле же средняя доходность венчурных инвестиций едва-едва может конкурировать с доходностью депозита, ну а в России с этим просто беда.

64,8% инвестиций едва-едва окупаются

Евгений Тимко, сооснователь венчурного фонда Xploration Capital, на конференции «Большой куш», которую организовала инвестиционная площадка StartTrack, привёл следующую статистику:

– средняя оценка стартапов на «посевной» (seed) стадии: США – $7 млн, Китай – $5 млн, Европа – $4, Россия – $1 млн;

– объём сделок в ключевых хабах в 2012-1п2018 года: Кремниевая долина – $140 млн, Пекин – $72 млн, Нью-Йорк – $36 млн, Шанхай – $23 млн, Москва – $3 млн;

– возврат вложенного в стартапы капитала (при среднем инвестиционном цикле в 7 лет): 0-1х – 64,8%, 1-5х – 25,3%, 5-10х – 5,9%, 10-20х – 2,5%, 20-50х – 1,1%, 50х+ – 0,4%. Чтобы было понятно, стоит пояснить, что 64,8% инвестиций едва-едва окупаются, ни о какой прибыли там речи не идёт.

Все, кроме нас

Прошлый год в плане развития венчурного рынка был успешным для Запада, за исключением России. Все участники дискуссии единодушно согласились с этим тезисом.

Артём Инютин, сооснователь и директор по инвестициям ТМТ Investments и сооснователь РБК, расценил уходящий год как год застоя:

– Ничего не происходит, каждый следующий год похож на предыдущий. Да, есть какой-то технический рост. Рынок окуклился. При этом подвижки идут в Европе, особенно в Великобритании. Германия неплохо смотрится. Венчуры в США традиционно растут, как и их экономика. И кто бы что не говорил о Дональде Трампе, но его влияние на экономику положительное.

Рецепт успеха от Инютина выглядит так: 30-40 максимально диверсифицированных инвестиций.

С ним согласился Дмитрий Гальперин, инвестиционный директор Runa Capital:

– Да, венчуры показывают хороший рост, в следующем году будет много IPO. По своему портфелю могу сказать, что 10 компаний в этом году, некоторые из которых с российскими корнями, подняли $250 млн внешнего финансирования.

По словам Алексея Горячева, старшего партнёра RB Partners, идёт исход проектов из России:

– Наши проекты пытаются стать глобальными, но чтобы стать такими они едут в Европу, потому что в США очень сложный и очень конкурентный рынок. Очень важно, что там все помогают расти стартапам, а у нас за дверями стартапов стоит налоговая и прокуратура. Вот и весь ответ.

Причина проблем так же в том, что в России слишком замкнутый рынок, местные инвесторы не хотят изучать компании, у них нет навыков, экспертизы.

Сергей Сосульников, партнёр Target Asset Management, подтвердил, что наиболее интересными рынками для развития стартапов являются Великобритания и Германия. По его словам, большой интерес для инвестиций представляют платформы, которые дают деньги под залог, например, жилых зданий:

– Второе интересное направление – так называемое альтернативное финансирование под залог судебных исков, под страхование жизни. Здесь доходность может доходить до 10% в долларах.

Эксперты также высказались в пользу финтех-стратапов, включая связанные со страхованием, а также всевозможные маркетплейсы.

Дмитрий Фирскин, директор по инвестициям венчурного фонда Altair Capital, рассказал о трудной жизни бизнес-ангелов:

– Им всё сложнее и сложнее. Если раньше средний чек в США составлял $20 тысяч, то сейчас уже $50 тысяч и то за такие деньги с вами не каждый будет разговаривать. И ещё: бессмысленно приезжать в США с надеждой там найти стартап, там большая конкуренция.

Прощай, невенчурная Россия?
Конференция «Большой куш»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Что выйдет из моды? И что в моду войдёт?

Мнения экспертов на этот счёт разделись.

Сергей Сосульников считает, что тема с искусственным интеллектом (ИИ) перегрета и должна пойти на спад. «Устал» рынок и от платформ взаимного кредитования (p2p), поскольку в такие платформы стали заходить консервативные инвесторы – такие, как пенсионные фонды и поэтому доходности там значительно снизились. Инвестор считает, что интересными будут «ортодоксальные» темы: финансирование под залог, традиционный финтех.

Однако Алексей Горячев полагает, что тема ИИ просто обретёт другое название – machine learning, какой она всегда и была, поскольку никакого ИИ просто не существует в природе. Горячев считает, что успех будет зависеть от более профессионального подхода:

– Эпоха тех, для кого венчуры это хобби, уходит в прошлое.

Артём Инютин надеется, что в будущем году окончательно канут в лето истории с ICO:

– Больно видеть, как люди теряли много денге на откровенно мошеннических схемах. Что же касается трендов, то считаю, что будут рулить маркетплейсы, медицина, образовательные стартапы.

Дмитрий Гальперин считает, что по-прежнему будут очень востребованы компании, которые занимаются автоматизацией рутинной офисной работы:

– И ещё food tech.

На какую реально доходность можно рассчитывать?

Алексей Горячев привёл следующую статистику:

– Самые лучшие 25% венчурных фондов дают доходность в 20-25%. Остальные меньше, либо не получают ничего.

«Самые лучшие 25% венчурных фондов дают доходность в 20-25%. Остальные меньше, либо не получают ничего», – Алексей Горячев, RB Partners

Облигации через приложение

Александр Горный, директор по стратегии и анализу Mail.ru, предсказал приход в Россию таких компаний, как Opendoor, Ofo, Fair, Carvana.

Денис Зибарев, управляющий директор ИК «Септем Капитал», рассказал, что в этом году его компания запустила перспективный проект Yango:

– Это полностью удалённое открытие брокерских счетов для покупки облигаций, в том числе высокодоходных (ВДО). Можем сказать, что в отличие от США у нас пока исключительно частные инвесторы, хотя вот в США – институционалы, консерваторы, хедж-фонды. Рассчитываем, что по ВДО доходность в будущем году составит 13-18%, а в 2020 году – 12-16%. Кремневая долина, напомню, тоже начиналась с высокодоходных облигаций.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции – в жизнь! Санкции – в жизнь! На прошлой неделе после публикации санкционного списка Минфина США, незамедлительно произошло прекращение обслуживания карточных транзакций клиентов банка «Еврофинанс Моснарбанк» (ЕМ). Банк попал в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), имеющий отношение к Венесуэле. По состоянию на 1 февраля «ЕМ» занимал 82-е место по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе. Пикантность происшедшего в том, что отключение банка «ЕМ» выполнила российская компания - провайдер платежных услуг из Новосибирска. Набиуллина допустила переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году Набиуллина допустила переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году ЦБ РФ считает возможным переход к нейтральной ставке на уровне 6-7% в 2020 году, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу. Елена Ведута: «Чтобы создать искусственный интеллект, нужен – естественный» Елена Ведута: «Чтобы создать искусственный интеллект, нужен – естественный» Об инвестициях в реальный сектор, о том, как они связаны с цифровой экономикой и искусственным интеллектом, порталу Finversia.ru рассказала Елена Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

24.03.2019
Форумы, съезды, собрания
 
II Столыпинский форум
27.03.2019
Форумы, съезды, собрания
 
BIG DATA 2019
Основные курсы и котировки