Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Credit Suisse: прогнозы по России и по миру

+3 -0
Аа +

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse предсказывают, что в будущем году общемировой спрос на комодитиз сохранится, особенно на углерод; государственные облигации принесут убыток; акции, как класс активов принесут прибыль, хотя и куда меньшую, чем в 2021 году. Что касается российских акций, то и от них аналитики банка ожидают рост.

Швейцарский банк Credit Suisse выпустил ежегодное исследование Investment Outlook 2022 – обзор основных макроэкономических показателей международных рынков, а также текущего состояния доходности различных классов активов.

Рост ВВП: в 2021 году – 4,5%, в 2022 году – 2,4%

В Credit Suisse положительно оценивают темпы восстановления и поэтому повысили прогноз по году: с 4,0% до 4,5%.

– В 2022 году экономический рост приблизится к потенциальному уровню – 2,4%. Структура экономического роста в следующем году несколько изменится: инвестиции в основные средства увеличатся (в силу расходования ФНБ), а расходы домохозяйств снизятся (в силу ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики), – отмечается в докладе.

«В 2022 году экономический рост приблизится к потенциальному уровню – 2,4%»

Что касается инфляции, то банковские аналитики ожидают, что в октябре-ноябре она достигнет пика – около 8,0% в годовом выражении. Долгосрочные ожидания достигли пика за последние 5 лет. (по данным на 15 ноября инфляция стабилизировалась на уровне 8,1% – Росстат)

– На наш взгляд, это ранние признаки того, что инфляционное давление снижается. По крайней мере, со стороны предложения. В целом, при более жесткой денежно-кредитной и фискальной политике инфляция потребительских цен в следующем году должна снижаться. В то же время уже произошедший рост потребительских цен заставляет нас пересмотреть наш прогноз по инфляции на 2021 год в сторону увеличения – до 7,9% в годвоом выражении, – подчеркивают аналитики.

В банке по-прежнему предполагают, что инфляция вернется к целевому значению (4%) в конце 2022-го или в начале 2023 года.

Ключевая ставка Банка России

– Мы полагаем, что Банк России повысит ключевую ставку на 75-100 б. п. до 8,25%-8,50% в 2021 году и сохранит её в течение большей части следующего года, прежде чем начать осторожное снижение до 8,0% в IV квартале 2022 года, – прогнозируют в швейцарском банке.

По словам авторов доклада, российская фискальная политика «оказалась более благоприятной, чем ожидалось, учитывая дополнительное выделение средств перед выборами в Госдуму (17-19 сентября)».

– Фокус фискальной политики сместился от крайне консервативной к ориентированной на экономический рост и социальную поддержку населения. По нашим оценкам, в 2021 году федеральный бюджет будет в целом сбалансирован благодаря резкому увеличению доходов из всех источников и лишь незначительному увеличению расходов.

В 2022 году в банке ожидает некоторого ухудшения условий торговли (со снижением цен на энергоносители и металлы с недавних максимумов) наряду с более динамичным восстановлением импорта услуг и сильным ростом импорта инвестиций.

«В 2022 году российские акции будут демонстрировать привлекательную доходность, как и аналогичные акции развивающихся рынков»

Российские акции

– Ожидается, что в 2022 году российские акции будут демонстрировать привлекательную доходность, как и аналогичные акции развивающихся рынков, поскольку привлекательные фундаментальные показатели, обусловленные ростом цен на энергоносители, уравновешиваются геополитическими рисками и ястребиными ожиданиями Банка России.

Глобальный экономический рост

В Credit Suisse ждут, что и в следующем году мировая экономика продолжит рост, создавая условия, в которых акции должны приносить привлекательную прибыль. В 2022 году мировой ВВП прибавит около 4,3%.

– На этом фоне доходность акций должна оставаться привлекательной, хотя она и вероятно, будет более умеренным, чем в прошлом году.

«Доходность акций в 2022 году должна оставаться привлекательной, хотя она и вероятно, будет более умеренным, чем в прошлом году. Это будет однозначная доходность»

– Инвесторам следует обратить внимание на стратегии, которые следуют нетрадиционным моделям, чтобы диверсифицировать свой набор возможностей, – советует Майкл Стробек, глобальный директор по инвестициям Credit Suisse.

Соединенные Штаты

Реальный рост ВВП в 2022 году: 3,8%. Инфляция замедлится до 3,9% после резкого скачка в 2021 году.

- Мы ожидаем, что доллар США получит преимущество по ставке по сравнению с другими валютами развитых рынков, поскольку ФРС отменит стимулирующие меры в связи с пандемией.

Еврозона

Реальный рост ВВП в 2022 году: 4,2%, поскольку экономика в конечном итоге преодолеет текущие проблемы с цепочками поставок, которые привели к резкому росту инфляции.

– Мы ожидаем, что евро начнет 2022 год довольно мягко по отношению к доллару США, но стабилизируется и восстановится позже.

Китай

– После сильного восстановления роста Китай вновь столкнулся с замедлением из-за проблемы в секторе недвижимости, а также изменения в законодательстве и реформа политики, которые, как мы ожидаем, продолжатся в 2022 году, потенциально могут повлиять на рост.

Реальный рост ВВП в 2022 году: 6,1%. Юань: останется стабильным или несколько ослабнет в первой половине года.

Перспективы для основных классов активов

Акции обеспечат однозначную доходность в 2022 году, более умеренную, чем в 2021 году.

Государственные облигации принесут отрицательную доходность в 2022 году.

Спрос на сырьевые товары останется благоприятным в 2022 году, учитывая ожидания дальнейшего роста мирового промышленного производства выше среднего и потребности в пополнении запасов. Цена на углерод останется ключевой темой, в то время как золото может оказаться уязвимым по мере начала нормализации политики.

Недвижимость: продолжение роста на низких ставках и на фоне подъема экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
1138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »