Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Коррекция или формирующийся тренд?

+4 -0
Аа + 2

Константин Корищенко, профессор, заведующий кафедрой в РАНХиГС, заместитель председателя правления Банка России (2002-2008 годы) и Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК «Велес Капитал», разошлись в оценках нынешнего состояния рынков, рассказали о своём видении мировой экономики после того, как пандемия закончится.

Встречу двух финансистов организовал «Велес-клуб» в формате «Прямого разговора», который, по традиции, прошёл в онлайн-режиме.

Кто пострадает сильнее?

Константин Корищенко в целом разделяет взгляд МВФ на динамику мирового ВВП. Согласно этому прогнозу нас ждёт падени

е ВВП до минус 3% в ближайшие два года. а затем рост на 5.8%. При этом сильнее всего провалятся США и Европа, Россия не так сильно, а Китай и вовсе не покажет минус.

Корищенко обратил внимание на интересный феномен: золото и доллар стали «ходить» в унисон, хотя до 2014 года эти активы находились в противофазе.

Чем отличается причина нынешнего кризиса от остальных?

– Прежде всего. это не экономическая причина. Причины прошлых кризисов были связаны с нефтяным эмбарго, перепроданностью недвижимости, завышенными ценами на IT-компании (доткомы). А тут кризис пришёл со стороны медицины и затронул, прежде всего, нефинансовый сектор. – обращает внимание эксперт.

И реакция государств на этот кризис оказалась необычной – нефинансовой. Меры предпринимаются в первую очередь социальные. Удар будет сильнее всего по богатым странам, нежели по бедным.

Каким сферам придётся хуже всего? Понятно, что внешней торговле, туризму, гостиницам и различным оффлайн-сервисам.

В выигрыше – отлаженная логистика

В выигрыше останутся те компании, у которых прекрасно была и до кризиса отлажена логистика. Выиграет местный малый бизнес, готовая одежда, 3д-печать, аптеки, дополненная реальность, дистанционное образование:

– Что касается дистанционного образования, то в ближайшие 2-3 года мы увидим серьёзную трансформацию этой отрасли.

«Выиграет местный малый бизнес, готовая одежда, 3д-печать, аптеки, дополненная реальность, дистанционное образование – в ближайшие 2-3 года мы увидим серьёзную трансформацию этой отрасли», – Константин Корищенко, РАНХиГС.

Закат коворкинга

Корищенко считает, что трансформации подвергнется модель рабочего пространства – начнётся закат коворкинга и опенспейсов. Государства быстрее начнут переходить на модели частичной занятости, власти задумаются о внедрении базового дохода – в связи с резким ростом безработицы.

Люди забирают деньги из банков – банки в ответ станут поднимать ставки по депозитам и, неизбежно, по кредитам.

Есть и неочевидные вещи, например, авиация. С одной стороны, вроде бы авиакомпании сильно пострадали, однако и топливо подешевело и сильно вырос спрос на грузовые перевозки.

Коррекция или разворот?

Алексей Гнедовский, генеральный директор ИК «Велес Капитал», считает, что никакого разворота на рынках пока нет – это классический отскок.

Константин Корищенко, напротив, не видит признаков будущего второго дна: считает, что формируется пусть и слабый, но разворот. Его убеждённость связана с тем, что “все карты уже на столе».

– Мы имели две неопределённости – как вирус будет распространяться по странам и как поведёт себя ОПЕК. Сейчас с этим всё более-менее ясно и каких-то фокусов ждать не приходится. Более того. в США можно ждать передела рынка сланцев – хорошие компании сменят своих владельцев.

«Мы имели две неопределённости – как вирус будет распространяться по странам и как поведёт себя ОПЕК. Сейчас все карты на столе. Поэтому я считаю, что никакого второго дна ждать не стоит – формируется пусть и слабый, но разворот», – Константин Корищенко, РАНХиГС

Разошлись эксперты и вопросе инфляции. Корищенко не видит инфляционных рисков, Гнедовский – видит.

В «Велес Капитале» советуют купить еврооблигации, номинированные в долларах – нынешняя доходность по ним в 3-4% выглядит привлекательной.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »