Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Рынок ПФИ: вслед за бумом на рынке акций

Аа +
+2 -0

За последние полтора года количество сделок с деривативами на Московской бирже почти удвоилось – равно как и среднедневные объёмы торгов. Взрывной рост интереса к срочному рынку будет и дальше расти, не смотря на запуск института тестирования, а также из-за других законодательных и административных ограничений, уверены эксперты.

Удвоение рынка

В начале 2020 года сделки с деривативами заключали порядка 64 тысяч клиентов Московской биржи в месяц, а в сентябре 2021 года – уже более 105 тысяч. Что касается среднедневного объёма торгов, то за последние два года он вырос почти вдвое – до 590 млрд рублей.

Наибольшей популярностью в прошлом кризисном году по данным Московской биржи пользовались валютные деривативы, в этом году зафиксирован рост спроса на товарные контракты. Таким образом, кризис не оказал существенного влияния на развитие рынка производных финансовых инструментов (ПФИ). Как добавили в СРО НФА, массовый переход на дистанционный режим работы, связанный с ограничениями из-за пандемии, повышенный интерес инвесторов к операциям на финансовых рынках, а также доступность технических инструментов для онлайн торгов, привлекла на рынок ПФИ массу розничных участников.

Тестирование – не помеха

Что касается прогнозов по дальнейшей динамике рынка, то у экспертов есть определённые опасения, связанные с запуском института тестирования неквалифицированных инвесторов при покупке сложных финансовых продуктов.

«Мой опыт общения с инвесторами не подтверждает опасения, что запуск тестирования навредит рынку ПФИ. Те, кто действительно торгуют и понимают сущность инструмента, пройдут его без проблем», Валентина Савенкова, «Велес Капитал»

– Но мой опыт общения с инвесторами эти опасения не подтверждает: около 30% из них уже прошли квалификацию, остальные - либо планируют пройти в ближайшее время, либо готовы пройти тестирование. Оно, кстати, построено вполне грамотно: те, кто действительно торгуют и понимают сущность инструмента, пройдут его без проблем, а тем, кому не хватает знаний, и не нужно этими инструментами торговать, – говорит Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК «Велес Капитал».

Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента inv.lu, в свою очередь, также надеется на лучшее:

– Хотя доступ к биржевым ПФИ с октября этого года будет осложнен необходимостью пройти тестирование, спрос со стороны розничных инвесторов все равно может быть значителен.

По её словам, Московская биржа для удовлетворения возрастающего спроса на инструменты срочного рынка планирует с 2022 года запустить торговлю опционами на акции, которые рассчитаны как раз на частных инвесторов.

В то же время, эксперт отмечает главную проблему: низкий уровень подготовки частных инвесторов, особенно новичков:

– Особенно новички приходят на срочный рынок, имея о нем весьма смутное представление. Нередки случаи, когда инвесторы просто теряют весь свой стартовый капитал на торговле ПФИ и даже не понимают до конца, почему это произошло. Те инвесторы, которые хотят торговать опционами и фьючерсами, должны глубоко изучить механизм такой торговли.

Между тем, после того, как российские инвесторы, разобравшись с тестами и повысив свои практические навыки, начнёт расти рынок опционов. Как отмечают в «Велес Капитале», это самый сложный и рискованный рынок – до него частные инвесторы дорастают не сразу, а только через несколько лет успешной торговли акциями и фьючерсами. Однако, если инвестиционный бум частных инвесторов продолжится, то через 2-3 года можно ожидать всплеска и на рынке опционов.

СПБ-биржа поможет

Другим драйвером для развития срочного рынка Валентина Савенкова из «Велеса» видит запуск опционов на акции иностранных компаний:

– Это в планах СБП-биржи, многие участники рынка этого ждут.

В «Открытие Брокер» в беседе с обозревателем Finversia.ru добавили, что толчок к развитию внебиржевых ПФИ может дать доступ неквалифицированных инвесторов к структурным продуктам с апреля 2022 года. Поскольку часто структурные продукты создаются именно с использованием внебиржевых ПФИ.

Богатый на события год

По-настоящему богатым на события, связанные с рынком ПФИ, стал 2021 год, отметили в НФА. На площадке СРО НФА начал свою работу Российский Совет по производным финансовым инструментам (РСПФИ).

– Важность этого события сложно переоценить: Совету отводится роль основного разработчика и аккумулятора инициатив, направленных на развитие и совершенствование рынка ПФИ. Создание Совета было поддержано Банком России и участниками рынка, и у нас уже есть первые результаты его работы, – говорит Василий Заблоцкий, президент СРО НФА.

В нынешнем же году вступил в силу ряд законодательных новелл, инициированных НФА: ликвидационный неттинг, принятие закона о первоначальном финансовом обеспечении. Кроме того, были приняты изменения в российскую стандартную документацию по деривативам (РИСДУ). Основной целью стала адаптация положений документации IBOR Fallbacks от ISDA о замене LIBOR и других IBOR-индикаторов.

Все эти нововведения окажут серьезное влияние на рынок ПФИ, уверены в НФА.

Расширение перечня базовых активов

В Московской бирже важной законодательной новацией последнего года считают обсуждаемое регулятором и рынком возможное расширение перечня базовых активов производных финансовых инструментов.

«Важная законодательная новация последнего года – обсуждаемое регулятором и рынком возможное расширение перечня базовых активов производных финансовых инструментов», – Мария Патрикеева, Мосбиржа

Именно регуляторное ограничение и, как следствие, невозможность признания отдельных операций является главным препятствием для развития рынка, – подчеркивает Мария Патрикеева, начальник управления продаж департамента срочного рынка Московской биржи.

В НФА полностью разделяют это мнение.

– Данный вопрос был внесен в повестку РСПФИ в качестве одного из приоритетных. Мы направляли в Банк России обращение с просьбой рассмотреть возможность включения дополнительных базисных активов в действующий перечень, и буквально на днях регулятор опубликовал проект указания о расширении перечня базисных активов ПФИ, в связи с чем у нас появилась надежда на положительное решение данного вопроса, – рассказал Василий Заблоцкий, глава НФА.

Доступ к рынкам для большинства компаний нефинансового сектора экономики является ограниченным, как в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, так и в связи с административными барьерами. По словам эксперта, российских корпоративных участников пока недостаточно для того, чтобы обеспечить значительные встречные потоки на куплю и продажу ПФИ, чтобы рынок мог функционировать сколько-нибудь самостоятельно, не опираясь, в основном, на финансовые институты и западных контрагентов.

Что необходимо сделать для развития рынка ПФИ прямо сейчас?

В НФА отметили, что на днях организация направила предложения для Минэкономразвития в рамках «дорожной карты» по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов. В их числе инициативы по развитию хеджирования. В условиях постоянно меняющихся цен на рынке акций, товарных активов, валют, процентных ставок хеджирование, как институт страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках, приобретает все большее значение.

В числе предложений для «дорожной карты» – допуск длинных денег на рынок ПФИ. В данный момент в качестве источников длинных денег банки, в основном, используют ликвидность с иностранных рынков, где конечными держателями являются управляющие компании и инвестиционные фонды. В то же время аналогичные внутренние источники длинных денег на российском рынке лишены возможности зафиксировать доходность на длительный срок через инструменты рынка ПФИ ввиду ограничений по заключению сделок ПФИ только на организованных торгах.

Кроме того, Василий Заблоцкий считает важным совершенствование налогового законодательства в данном направлении, в частности, пересмотр подхода к налогообложению сделок ПФИ, заключаемых корпоративными участниками, и применение в отношении указанных сделок режима, аналогичного режиму налогообложения сделок ПФИ, заключаемых кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Куда движется рынок ПФИ

В Московской бирже напомнили, что этим летом были запущены фьючерсы и опционы на индекс S&P-500, а также фьючерсы на депозитарные расписки Alibaba и Baidu. Кроме того, был запущен фьючерс на акции одного из крупнейших российских застройщиков ПИК. Другим важным направлением стало развитие сектора товарных инструментов, в частности фьючерс на пшеницу.

В Мосбирже готовятся к старту торгов опционами на акции, базисным активом которых будут не привычные фьючерсы на фондовые активы, а непосредственно ценные бумаги: российские и в перспективе иностранные акции.

Следующее направление: уменьшение лотности контрактов с целью повышения их доступности более широкому кругу инвесторов. В рамках этого направления появился и активно торгуется фьючерсный контракт мини-РТС с уменьшенным в 10 раз по сравнению с классическим фьючерсом на индекс РТС номинальным объемом.

Ситуацию на рынке эксперты обсудят 30 сентября, на XVI Международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов», Derivatives-2021, организованном НФА.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)