Воскресенье, 28.02.2021
×
Все, что вы боитесь знать о будущем…

Россия-2021: cитуация со знаком минус и большим количеством вопросов

+1 -0
Аа +

Эксперты XII ежегодной международной конференции «Россия: финансирование экспорта и импорта 2021» обсудили посткризисную макроэкономическую ситуацию в России.

Банки столкнулись с новым пластом заёмщиков

Первый доклад конференции был посвящён структуре фондирования российских банков в кризисный 2020 год. Она характеризуется снижением доли депозитов физических лиц и увеличением доли депозитов юридических лиц:

– Отчасти это снижение связано с оттоком средств со вкладов на фондовый рынок, – пояснил Павел Самиев, генеральный директор агентства «БизнесДром».

Более того, средства физлиц, по его словам, стали дороже обходиться для банков.

Нынешнюю структуру фондирования эксперт оценивает, как более краткосрочную, она сместилась в сторону средств предприятий.

При этом темпы прироста средств юридических лиц растут.

– Фондирование становится для банков дешевле, но короче, – заключил Павел Самиев.

Что касается качества активов, то Самиев отметил, что уровень покрытия резервами проблемных активов вырос:

– При этом, однако, не учитываются кредиты, которые были реструктурированы.

Общий уровень просрочки он оценивает, как приемлемый:

– В целом, считаю, что у банков есть достаточный запас прочности, они показывают устойчивость к дальнейшему обесцениванию портфеля. Наш рынок может выдержать испытания.

«У банков есть достаточный запас прочности, они показывают устойчивость к дальнейшему обесцениванию портфеля. Наш рынок может выдержать испытания», – Павел Самиев, «БизнесДром»

Также эксперт отметил возросшие темпы кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны крупных банков. По его словам, крупные банки лучше делают скоринг МСБ, у них есть доступ к программам поддержки, к гарантийным программам.

– Интересный момент: резко упал средний размер кредита для предприятий МСБ, но при этом выросло число заёмщиков. Пока не очень понятно, к чему приведёт этот тренд. Банки столкнулись с новым пластом заёмщиков.

Отвечая на вопрос, какая часть пролонгированных кредитов потом обслуживается, Самиев ответил, что 75%:

– Четверть таких кредитов потом становится проблемными. Но мы судим по опыту прошлых кризисов и по крупному бизнесу. А сейчас доля кредитов МСБ значительно возросла, это уже значимая доля в портфеле банков.

Ситуация ухудшается из-за геополитического фактора

Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB, рассказал о платёжном балансе России.

По его словам, 2020 год для страны прошёл тяжело:

– Во втором квартале мы зафиксировали отток капитала как типичную реакцию на снижение цен на нефть. При этом, рубль оказался крепким к таким потрясениям в основном благодаря бюджетному правилу. Сейчас ситуация ухудшается из-за геополитического фактора.

По этой причине рубль остаётся достаточно слабым, риск-премия к курсу находится на уровне выше 2018 года. Если же убрать премию, то курс рубля должен находиться на отметки 67-68 за доллар, считает эксперт.

По прогнозу эксперта нефть в наступившем году будет стоить $60 долларов за баррель, курс рубля к концу года вырастет до 70 рублей за доллар.

Рейтинг России: BBB–, прогноз стабильный

Денис Анохов, аналитик RAEX-Europe, рассказал, что его агентство недавно присвоило кредитный рейтинг России на уровне BBB– со стабильным прогнозом.

Аналитик отметил эффективную политику правительства и Банка России в течение кризисного 2020 года, которая позволила стране выглядеть лучше, чем странам Европы.

– Стоит отметить высокий уровень резервов, который поддерживает кредитный рейтинг. Вместе с тем, рейтинг остаётся в высокой зависимости от цен на нефть и от санкционных рисков. Следующий пересмотр намечен на июнь 2021 года.

Эксперт также отметил стабильность банковского сектора.

– За прошедшие годы произошла хорошая работа регулятора и поэтому банки стабильны.

При этом эксперт предупреждает, что качество банковских активов продолжит ухудшаться в этом году, прибыль сектора расти не будет, процентные доходы продолжат снижаться.

«У российского правительства кризис целеполагания»

Яна Арта, эксперта Комитета по финансовому рынку Госдумы и главного редактора портала Finversia.ru, попросили подытожить выступления экспертов.

– Когда мы говорим про стабильность банковского сектора, не стоит забывать, что за последние годы количество банков сократилось в 4 раза. Как в таких условиях можно говорить про стабильность? – заметил Ян Арт.

Тоже самое можно сказать и про прибыльность банков:

– Прибыльность сектора – это прибыльность, прежде всего, Сбербанка.

Размер Фонда национального благосостояния он не считает ресурсом для развития:

– Это банальная заначка, а не резерв для роста экономики.

Что касается фискальной политики, то эксперт считает, что у российского правительства кризис целеполагания.

Нет у правительства и внятной стратегии относительно бума частных инвесторов, который мы наблюдаем в прошлом и наступившем году:

– Такое ощущение, что государство само не понимает, чего хочет добиться.

Ян Арт согласился с тем, что бюджетное правило не даёт «стране упасть»:

– Но и подняться ведь не даёт!

Говоря о курсе рубля и заслуге в этом ОПЕК+, эксперт заметил, что нефтяной рынок сегодня полностью контролируется покупателем, а ОПЕК+ давно превратился в этой связи в «ОПЕК минус».

Влияние санкций и Навального он считает «легендой для самих себя»:

– Все кивают на эти факторы, но я не верю, что они реально влияют на курс отечественной валюты.

«Влияние санкций и Навального на курс рубля – это легенда для самих себя. Я не верю, что они реально влияют на курс отечественной валюты», – Ян Арт, Госдума

Подводя итог, Арт оценил ситуацию «со знаком минус и большим количеством вопросов».

Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и модератор сессии, согласился с ним, но попытался добавить позитива:

– Всё у нас будет хорошо, если потенциал резервов и сбережений станет инвестиционным, наконец.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Экономическая статистика 1-7 марта 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »