Понедельник, 02.08.2021
×
В какие отрасли можно эффективно инвестировать / Ян Арт инвестиции

Для умеренно-рискованных: как инвестировать во второй эшелон

+4 -0
Аа +

Объёмы торгов акциями второго эшелона меньше первого, порою, в десятки раз, однако именно они, как ни странно, могут сбалансировать портфель частного инвестора. Если его профиль оценивается как умеренно-агрессивный, то без второго эшелона никак не обойтись, считают эксперты.

Имена известные, ликвидность низкая

О том, что на Московской бирже есть второй эшелон знают все, но вот далеко не все знают, что такие всем известные акции, как Аэрофлот, Башнефть или Мечел и многие другие известные имена в этот эшелон входят. Или являются частью индекса малой и средней капитализации – MCXSM. Это акции интересных, перспективных и известных широкому кругу людей компаний, но вот ликвидность их, а значит популярность среди инвесторов, совсем невысокая. Если сравнить среднедневной объём торгов по голубым фишкам со вторым эшелоном (ВЭ), то получим разницу не менее, чем в 8-10 раз. А по отдельным бумагам во много раз больше.

– Например, 20.08.20 одна из наиболее ликвидных голубых фишек – акция Газпрома – показала дневной оборот на основной секции в 7 млрд рублей и совокупный биржевой оборот, включая сделки РЕПО и внебиржевые – почти 30 млрд рублей. А один из популярных представителей второго эшелона – Башнефть (привилегированная акция) – торговалась с оборотами 134 млн рублей на основном рынке и 547 млн рублей совокупно по всем секциям. Это 50-кратное превышение оборотов и наиболее объективная оценка популярности. С Газпромом на основной секции 20 августа совершили почти 90 тысяч сделок, с Башнефтью – всего 6 тысяч, – приводит пример Валентина Савенкова, руководитель проектов «Велес Капитал».

Как только, условно, объёмы Башнефти подтянутся к объёмам Газпрома, акции башкирской нефтяной компании переместятся в первый эшелон. Среди других известных имён ВЭ: Энел Россия, Автоваз, Черкизово, Иркутскэнерго, Ленэнерго, МРСК Центра и Приволжья, МОЭСК, Мостотрест, ОГК-2, ПСБ, QIWI, Распадская, ТГК-1, Уралкалий и другие, с полным списком можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.

Быстрее падают, быстрее растут

– Акции ВЭ реагируют на то же самое, что и рынок в целом, но делают это более бурно и остро. На коронавирусном падении этой весной Газпром снизился с 230 до 160 рублей за 3 недели (30%), а Башнефть за тот же срок на 41% – с 1700 до 1000 рублей, – приводит пример Валентина Савенкова.

«С 17 февраля по 16 марта 2020 года, во время отвесного падения в кризис, индекс MCXSM потерял 31,1%. А вот IMOEX, основной индекс биржи, лишь 25,8%. Однако, если брать более широкий временной диапазон – с 6 января по 21 августа, то MCXSM прибавил 5,7%, а IMOEX – 2%»

Данный тезис подтверждается статистикой, если сравнивать индексы. Так, с 17 февраля по 16 марта 2020 года, во время отвесного падения в кризис, индекс MCXSM потерял 31,1%. А вот IMOEX, основной индекс биржи, лишь 25,8%.

Однако, если брать более широкий временной диапазон – с 6 января по 21 августа, то MCXSM прибавил 5,7%, а IMOEX – 2%. Высчитывать соотношение и делать выводы не стоит – для этого нужны более массивные данные. Но тезис экспертов приведённые цифры прекрасно иллюстрируют. Получается, что индекс MCXSM придаёт портфелю устойчивость, но только если это долгосрочный портфель.

Равнение на корпоративные новости

– Акции ВЭ в основном реагируют на новости и события, связанные с компанией-эмитентом. Также влияние на них могут оказывать отраслевая конъюнктура цен на сырьё и производимую продукцию. Оценить, какой вклад вносит изменение котировок акции второго эшелона в индекс, достаточно просто, – говорит Алексей Чичикин, аналитик Финама.

Александр Быстров, эксперт InvestTrust, приводит в пример историю с АФК «Система»:

– Несколько лет назад у Владимира Евтушенко были проблемы с правительством, но он вовремя проявил гибкость, поэтому акции «Системы» остановили падение и вернулись на прежние уровни. В связи с высокой зависимостью от корпоративных новостей и иногда мировой конъюнктуры, такие бумаги могут иметь отрицательную корреляцию с индексом и двигать в противоположном направлении – все достаточно индивидуально.

«Акции из второго эшелона всегда запаздывают как в фазе роста рынка, так и в фазе падения. Данный сектор хорошо себя чувствует в фазе укрепления рубля», – Андрей Русецкий, БКС

В БКС отмечают, что акции ВЭ «всегда запаздывают как в фазе роста рынка, так и в фазе падения». И данный сектор «хорошо себя чувствует в фазе укрепления рубля».

Физики – институционалам

Для кого предназначены акции? Эксперты говорят, что в силу низкой ликвидности и повышенных рисков, это поле для институциональных, профессиональных игроков, хотя, согласно принятому этим летом закону о категоризации инвесторов, второй эшелон доступен любому инвестору, без прохождения каких-либо тестов. И профи занимают позиции в ожидании определенных событий: сделки слияния и поглощения, выкупы миноритариев, делистинг с биржи, конвертация акций, выплаты специальных дивидендов и так далее. Событий можно ждать годами. Но и вознаграждение себя оправдывает: сотни и даже тысячи процентов. Таким образом, инвесторы волею-неволею превращаются в долгосрочных.

– Основные ежедневные обороты в данных акциях делают физические лица, – Андрей Русецкий, управляющий активами БКС.

Валентина Савенкова говорит, что брокеры рекомендуют акции ВЭ инвесторам, которые имеют агрессивный или умеренно-агрессивный риск-профиль, тогда как с голубые фишки подходят менее рискованным инвесторам.

Эксперт уверена, что формировать портфель из бумаг ВЭ не только можно, но и нужно.

– Это потенциально более доходный портфель, риски здесь составляют от 25% на инвестированный капитал при условии широкой диверсификации.

Как отбирать акции второго эшелона в портфель

Савенкова приводит несколько условий для выбора бумаги из ВЭ в портфель:

  1. Доступность информации (самый простой критерий – новости на сайте эмитента обновляются ежедневно)
  2. Достаточная ликвидность (не менее 10 млн рублей для инвестирования совокупного капитала до 3 млн рублей, не менее 50 млн рублей – для инвестирования капитала более 3 млн рублей)
  3. Достаточное количество сделок за торговый день (не менее 100, оптимально – от 500)

– Важно помнить, что технический анализ на втором эшелоне работает плохо, лучше его вообще не использовать, – предупреждает эксперт «Велеса».

Аналитик Финама соглашается с коллегой:

– Тут в первую очередь необходимо применять фундаментальный анализ. Далее необходимо оценить наличие сигналов технического анализа, указывающих на рост акций. Также не лишним будет свериться с динамикой отраслевого индекса, в который акции компании включены.

Александр Быстров поясняет, что под фундаментальным анализом следует понимать финансовые показатели компаний, показатель P/E, потенциал роста, стабильность получения прибыли, дивиденды и т.п:

– Более детально я достаточно часто обсуждаю эти моменты со своими друзьями и подписчиками на личной странице. Опять же нужно помнить про диверсификацию и приемлемость рисков – тогда все надёжность и стабильность прибыли будут выше и соответствовать ожиданиям.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае росла в июле самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, добавив опасений по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Надзорный орган Китая по ценным бумагам стремится к более тесному сотрудничеству с США Надзорный орган Китая по ценным бумагам стремится к более тесному сотрудничеству с США Регулирующий орган Китая по ценным бумагам заявил в воскресенье, что будет стремиться к более тесному сотрудничеству со своим американскими коллегами и будет поддерживать листинги своих компаний за рубежом после того, как регулирующие органы США ужесточили правила по раскрытию информации для китайских компаний и выразили обеспокоенность по поводу действий Пекина. Евгений Коган: Глава ФРС не понимает, что происходит с долговым рынком США Евгений Коган: Глава ФРС не понимает, что происходит с долговым рынком США Серьезные деньги действительно встревожены.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »