Четверг, 18.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Хомяк Всемогущий

+12 -0
Аа + 1

Среди трёх стратегий инвестирования через сервис comon.ru на Invest Battle, который организовал Финам, победила стратегия «Хомяк разумный». Доходность этой стратегии за два года превысила 780%.

Финам владеет сервисом автоматического повторения сделок comon.ru и регулярно проводит встречи на своей знаменитой среди трейдеров «крыше», что на Настасьинском переулке в Москве. Встречи для клиентов, как обычно, проходят при полном аншлаге, как это случилось и в этот раз, 2 июля 2019 года, когда в ходе Invest Battle сошлись авторы трёх стратегий. Comon.ru представляет собой сервис, который позволяет получать доходность, сопоставимую с доходностью автора той или иной стратегии. Следовать выбранной стратегии можно полностью в автоматическом режиме или через так называемые сигналы – когда сигнал об изменении в портфеле доставляется подписчику, и он может самостоятельно менять портфель либо игнорировать сигнал. Отклонения от значения доходности автора в автоматическом режиме в Финаме оценивают выше 95% - так устроена система и как заявляют в компании, ведётся постоянная работа по повышению этого параметра. В любой момент подписчику можно отключиться от стратегии, поменять её, вывести деньги в любой точке мира. С недавнего времени, согласно принятому закону для каждого вновь подписавшегося клиента проводится риск-профилирование, суть которого в том, чтобы определить риск-аппетит. Чтобы в дальнейшем клиенту, который выбрал консервативную стратегию, сервис не предлагал агрессивные стратеги. И наоборот. В настоящее время на comon.ru более 25 тысяч клиентов, сумма на депозитах которых составляет около 15 млрд рублей.

12 чашек за 141% годовых

Первую стратегию представил Эдуард Самигуллин из Казани. Стратегия называется Twelve Cups. По словам Эдуарда, это долгосрочная стратегия, которая предусматривает инвестиции только в акции - российские и зарубежные.

- В настоящее время в портфеле у меня находятся три акции, все - российские.

Отбор бумаг Эдуард проводит на основе финансового анализа, фундаментального анализа и анализа будущей доходности. Помимо этого, во внимание принимаются такие факторы, как «санкционные истории», геополитика, страновые риски, межрегиональные риски и так далее. Во внимание также принимается корпоративная культура эмитента, стратегия его развития, рыночная конъюнктура.

Twelve Cups открыта 16 декабря 2017 года и к настоящему времени доходность стратегии составила + 141%. У данной стратегии в comon.ru максимальное количество подписчиков - 1390 человек.

На вопрос, что будет делать Эдуард в случае, если начнётся обвал на рынке, он ответил, что продолжит покупать акции:

Минимальная сумма для автоследования по данной стратегии составляет 30 тысяч рублей.

Битва профессиональных трейдеров — Invest Battle
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Индустрия 4.0» обогнала S&P 500 в 4 раза

Вторую стратегию на суд зрителей представил Владимир Цыбенко, автор стратегии «Индустрия 4.0», который также является сотрудником Финама.

Как заявил Владимир, суть стратегии состоит в поиске новых отраслей (компаний), в которые происходит переток капитала. Речь идёт о поиске перспективных эмитентов. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, Владимир рассказал, как выросли за последние 10 лет акции ритейлера WalMart – примерно в 2,2 раза. И как за это же время выросли акции Amazon – почти в 23 раза. Именно поиском вот таких условных Amazon Владимир и занимается.

Стратегия «Индустрия 4.0» рассчитана на неквалифицированных инвесторов, объектами инвестиций становятся компании с капитализацией не ниже $1 млрд. Риск-менеджмент заключается в том, чтобы выходить из бумаг после появления признаков окончания восходящей тенденции:

- Как правило, сигналом для этого является всплеск волатильности.

По словам Эдуарда, стратегия создана прошлым летом (3 июля 2019 года стратегии исполняется ровно год), и ориентирована на доходность в будущем. С начала года доходность стратегии опередила доходность индекса S&P 500 в 4 раза. По словам автора стратегии, в марте было закрыта большая часть портфеля (зафиксированы позиции), осталось около 30% акций, прибыль была выведена в кэш. Не так давно портфель был «закуплен» на 140%, с учётом плеча в 0,4. Минимальная сумма для автоследования составляет 200 тысяч рублей в долларовом эквиваленте. Владимир Цыбенко рекомендует инвестировать в данную стратегию исключительно в долларах, поскольку все бумаги иностранные.

«Хомяк», который заработал 780% годовых за 2 года

Третью стратегию представил автор из Санкт-Петербурга Андрей Саморядов. Стратегия получила название «Хомяк разумный». 7 июля 2019 года стратегии исполнится два года, по состоянию на 2 июля 2019 года стратегия показала доходность выше 790% годовых.

Как заявил Андрей Саморядов, в команде трейдеров кроме него присутствует психоаналитик и два фундаментальных аналитика из Москвы и Санкт-Петербурга. Минимальная сумма для автоследования составляет 400 тысяч рублей. На «Хомяка» подписан 451 подписчик. При этом общая сумма подписчиков превышает сумму у лидера по подписчикам (Twelve Cups). В настоящий момент в портфеле находятся 6-7 российских акций. Плечо составляет, по словам, автора, 2,5.

Саморядова спросили про принципы риск-менеджмента и использует ли он, в частности, стоп-лоссы

- Стопов нет совсем, не вижу смысла. На нашем рынке, когда ни с того, ни с сего, бумага даже из первого эшелона может сходить на 10% вверх или вниз за одни сутки выставлять стопы просто не имеет смысла.

Как заявляет Саморядов, из Газпрома он не будет выходить как минимум до 2023 года.

По итогам презентации трёх стратегий собравшимся трейдерам было предложено проголосовать за победителя.

Надо ли говорить, что стратегия «Хомяк разумный» победила с большим отрывом своих конкурентов?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]