Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Эльман Мехтиев: «Позвони в коллекторское агентство и узнай свою скидку»

+10 -1
Аа + 1

Эльман Мехтиев, председатель НАПКА, председатель совета СРО «МиР», в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о последних инициативах коллекторов в отношении должников, перспективах процедуры упрощённого личного банкротства и займов в МФО, а также о потенциальном сокращении коллекторского бизнеса в стране в связи с распространением коронавируса.

- Эльман, на днях вы спрогнозировали рост просроченной задолженности по итогам 2020 года на уровне в 5% по сравнению с прошлым годом. Неужели так мало? Учитывая, что по версии ТПП только малый бизнес может потерять не менее 3 млн рабочих мест? Сейчас идут массовые увольнения, а если и не идут – заказы снизились катастрофически, спрос упал. Неужели у наших граждан такая «пухлая» подушка на чёрный день, чтобы расплатиться долгами?

- Да, рост просрочки на 5 процентных пунктов по сравнению с тем, где он сейчас может выглядеть очень оптимистичным, но даже 5 процентных пунктов для банков – это очень и очень много. Государство чётко указало, что те предприятия, которые будут поддерживать занятость, будет поддержаны... И, если кто-то увольняет людей уже сегодня, а финансовой подушки нет, государством заявлены программы поддержки безработных с достаточно существенными выплатами.

- А какой, по-вашему, критичный уровень задолженности в целом по рознице?

- В каждом секторе финансового рынка он свой, да и для каждого участника он свой и, в конечном счете, для отдельной организации он определяется «аппетитом к риску» акционера/собственника.

- Есть мнение, что ближе к концу апреля у людей кончатся деньги и они массово побегут в МФО, но уже спустя полгода страна столкнётся с массовыми неплатежами именно по части МФО. Разделяете ли вы эти опасения?

- Рано или поздно, но деньги заканчиваются. И понятно, что люди будут искать возможность занять, но рост неплатежеспособного спроса не есть рост выдач – искусство состоит не в том, чтобы выдать, а в том, чтобы не было просрочки.

Именно поэтому уверен, что скоро мы увидим, как многие МФО будут отказывать достаточно большому количеству людей в удовлетворении их заявок. Но, конечно же, найдутся и те, кто попытается увеличить выдачи несоразмерно качеству входящего потока.

- Как вы думаете, предложенные регулятором кредитные каникулы принесут эффект? Какой? Или эти меры способны просто лишь отсрочить проблему?

- Если сидеть и ждать у моря погоды, то даже каникулы не помогут решить проблемы. Вы потратите каникулы именно на то, чтобы сидеть и ждать... Каждый должен сам принимать решение по своим обязательствам и не считать, что каникулы – это навечно.

- Есть мнение, что предложенные НАПКА меры по каникулам имеют имиджевый характер. Хотя бы в связи с тем, что переболевших не так много – несколько десятков тысяч, даже если будет сотня – всё равно капля в море. Как вы оцениваете эффект от предложенных вами мер?

- Не помню, чтобы мы говорили только о заболевших или переболевших. Наше заявление, если коротко, можно сформулировать так: «Позвони в коллекторское агентство и узнай свою скидку».

Эффект от скидок будет, если человек за ними обратится, а если ждать, когда они тебя накроют волной, то вместо волны может прийти цунами судебных решений.

- Готовятся ли другие предложения в связи с ситуацией?

- Поживем – увидим. Мы регулярно обсуждаем, что творится в бизнесе и как себя ведут должники. И, если увидим, что есть реально подтвержденные причины в обращениях должников, то мы будем с этим работать и поверьте – обязательно что-то придумаем!

- Михаил Мишустин, премьер-министр России, сделал процедуру банкротства бесплатной. Столкнёмся ли мы теперь с тем, что заёмщики просто перестанут платить вовсе? Сколько личных банкротств вы прогнозируете до конца года?

- Вы уверены, что банкротство уже бесплатное? Президент дал поручение упростить процедуру банкротства, мы ожидали принятия закона об упрощенном банкротстве на этой неделе, но, как говорится, «что-то пошло не так…».

В случае принятия такого закона, конечно же, число банкротств вырастет, но главное не в том, вырастет оно или нет, а в том, будет ли соблюден баланс интересов кредиторов и заёмщиков, так как даже в последних озвученных вариациях на эту тему есть попытка сделать эту процедуру внесудебной. Вам не кажется, что мы что-то в последнее время стали часто говорить о необходимости внесудебных или досудебных механизмов?

Особенно таких, при которых исчезает состязательность сторон судебного процесса, основанная на равенстве этих самых сторон перед законом...

- Как кризис скажется на устойчивости коллекторских агентств? Ждать ли сокращения числа игроков в связи с кризисом?

- Любой кризис – это сокращение бизнеса. И коллекторы не являются исключением. Вопрос в том, как пройдут через кризис «поставщики» долгов – банки, МФО, телеком-операторы. Выживут они – выживем и мы.

- Худшее впереди? Или пик пройден?

- Не знаю, прошли ли мы дно, или есть риск, что «снизу постучат», но как говорил когда-то в 2008 году мой очень хороший знакомый «trust me - crisis would be over…».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+10 -1
7723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »