Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Окно в мир: биржа СПб на равных конкурирует с Мосбиржей

+2 -0
Аа +

В начале сентября 2020 года в отечественном биржевом мире произошло знаковое событие – впервые объём торгов всеми инструментами на Санкт-Петербургской бирже превысил объём торгов акциями на Московской бирже. В России появилась полноценная вторая биржа.

Москва vs Питер

Торги иностранными ценными бумагами на бирже СПб запущены в ноябре 2014 года, однако в массовом сознании, когда заходит речь о торгах биржевыми инструментами, имеется в виду лишь Московская биржа. Эту небрежность теперь придётся срочно исправлять.

4 сентября 2020 года на площадке «СПб» был зафиксирован рекорд дневного объёма торгов в режиме основных торгов ценными бумагами иностранных эмитентов в размере $1,44 млрд. При этом, среднедневной объём торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Московской бирже в августе составил 88,3 млрд рублей или примерно $1,2 млрд по текущему курсу.

Конечно, Мосбиржа – это не только торги акциями, но ещё и срочный рынок, а также валютный, не зря же когда-то Мосбиржа имела название Московская межбанковская валютная биржа. Но рекорд от СПб говорит о многом и не был случайностью, ведь более показательны не дневные, а месячные периоды, а ещё лучше – годовые. По итогам августа объём торгов на этой бирже составил почти 60% от объёма торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Мосбирже.

Конкурируют биржи и по такому показателю, как активность частных инвесторов. В августе сделки на Мосбирже совершили более 950 тыс. человек (в первом полугодии 2020 года – в среднем 336,2 тыс. человек ежемесячно). На бирже СПб – 367 тыс. в августе.

Данные по счетам на Санкт-Петербургской бирже

Месяц/дата

Зарегистрированных счетов, допущенных к торгам, млн

Число уникальных клиентов, млн

Активных клиентов, счетов, тыс.

Апрель `20

4,08

2,81

235,65

Май `20

4,24

3

265,33

Июнь `20

4,55

3,21

327,69

Июль `20

4,98

3,45

323,57

Август `20

5,37

3,69

367,04

Ещё один показатель – доля частных инвесторов в объёме торгов. На Мосбирже это 46% в торгах акциями. На бирже СПб – более 75%.

Навстречу друг другу

Но есть параметр, по которому биржа СПб будет безусловным лидером ещё очень длительное время. Это торги иностранными ценными бумагами, хотя мы видим, как площадки начали движение «навстречу» друг другу: Московская площадка стала активно добавлять иностранные бумаги, а Питерская – российские.

«Налог с дивидендов американских компаний удерживается в США по ставке 30%. Его можно снизить до 13%, подписав форму W-8BEN у брокера. В США с дивидендов удержат 10%, а 3% надо будет уплатить самостоятельно в России»

– Мы видим высокий интерес к торгам иностранными бумагами в рублях с первого дня запуска, активность инвесторов растет: по итогам второй недели среднедневной объем торгов вырос на 49% до 624 млн рублей. Мы отбираем самые популярные и ликвидные бумаги, которые подходят для широкого круга инвесторов. Сейчас доступны 20 бумаг, до конца года их станет около 50, к концу 2021 доведем их количество примерно до 300, – сообщили Finversia.ru в пресс-службе Московской биржи.

Немецкие акции добавлены, на очереди – гонконгские

На площадке СПб в августе сделки заключались с 1363 иностранными ценными акциями (1407 бумаг допущено всего). Среди лидеров: Tesla, Apple, Nvidia, Carnival Corporation, Boeing, Amazon.com, Spirit Airlines, Microsoft, Macy's, American Airlines Group. Кроме того, в прошлом месяце, впервые СПб добавила бумаги, номинированные в евро – были залистингованы 56 эмитентов из Германии. В СПб планируют в будущем запустить торги инструментами срочного рынка. Другое отличие бирж друг от друга в том, что на Московской торги проходят исключительно в рублях, даже если это торги, условно, Apple. На бирже СПБ – за иностранную валюту.

Любопытно, что доля объёма торгов бумагами, не входящими в индекс S&P 500, в общем объёме торгов в августе составила 44%.

– Стратегия Санкт-Петербургской биржи заключается в предоставлении частным инвесторам, на которых и ориентирована бизнес-модель, максимальных инвестиционных возможностей за счет широкого спектра инвестиционных инструментов в валюте. Кроме того, в планах биржи запуск торгов гонконгскими акциями, что станет возможным после завершения процедур, связанных с порядком уплаты транзакционных налогов, – рассказал Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи.

«В планах биржи запуск торгов гонконгскими акциями, что станет возможным после завершения процедур, связанных с порядком уплаты транзакционных налогов», – Евгений Сердюков, биржа СПб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1770
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »