При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В первой половине 2025 года индекс доллара снизился на 11%, что стало самым большим снижением за полвека. К концу следующего года индекс может растерять ещё не менее 10%, прогнозируют в Morgan Stanley.
15-летний цикл роста позади
Доллар США завершил первую половину 2025 года с самым большим падением с 1973 года. Индекс доллара, который измеряет курс доллара США по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США (6 валют), упал примерно на 11% с января по конец июня. Таким образом, 15-летний цикл роста доллара завершился. Только с 2010 года индекс доллара прибавил 40%.
Несмотря на то, что в июле валюта частично восстановила падение в этом году, в Morgan Stanley Research ожидают, что снижение продолжится, возможно, увеличив потери еще на 10% к концу следующего года.
– Скорее всего, мы находимся в антракте, а не в финале, – описал ситуацию Дэвид Адамс, глава отдела валютной стратегии G10 Morgan Stanley.
Аналитик считает, что второй шаг к ослаблению доллара произойдёт в течение следующих 12 месяцев, поскольку процентные ставки и темпы экономического роста в США сравняются с показателями в остальном мире.
Снижение курса американской валюты может оказать существенное влияние на потребителей, предприятия, инвесторов и, в конечном счете, на экономику в целом: поездки американцев за границу обойдутся дороже. Активы США могут стать менее привлекательными для иностранных инвесторов. Цены на импорт могут вырасти, что окажет давление на инфляцию. Однако, с положительной стороны, ослабление доллара может стать стимулом для американских экспортеров.
После избрания Дональда Трампа президентом США в 2024 году все пришли к единому мнению, что вот-вот начнется новый период опережающего экономического роста в США, сопровождающийся сильным экономическим ростом, продолжающимся притоком капитала и опережающими темпами роста американских акций и доллара. Однако, это мнение изменилось в апреле после объявления о тарифах и последующей политической и экономической неопределённости. Растущие опасения по поводу экономического роста, инфляции и государственного долга усилили негативное давление на доллар США. Индекс доллара потерял почти 7% с начала апреля по конец июня.
В своем среднесрочном экономическом прогнозе, опубликованном в мае, аналитики Morgan Stanley Research подсчитали, что экономический рост в США замедлится до 1,5% в этом году и до 1% в 2026 году после роста на 2,8% в 2024 году, в то время как Федеральная резервная система снизит процентные ставки с текущего диапазона в 5,25-5,5% до всего лишь 2,5% к концу 2026 года.
Разница в процентных ставках является фундаментальным фактором укрепления валют: чем больше процентные ставки в США будут снижаться до уровня аналогичных валют, тем больше вероятность ослабления доллара. В начале августа ключевая ставка в еврозоне составляла 2%, в Японии – 0,5%, а в Китае – 3%.
Хедж от падения доллара усиливает его падение
В июле доллар восстановился в ответ на более позитивные, чем ожидалось, экономические данные по США, такие как данные о создании новых рабочих мест. Цифры свидетельствовали о том, что тарифы пока ещё не оказали существенного влияния на экономическую активность.
Экономисты Morgan Stanley ожидают, что инфляция в США достигнет пика в третьем квартале, за которым последует негативное влияние тарифов на экономический рост и занятость. Это сочетание может помешать ФРС снизить ставки в этом году, а затем ускорить сокращение и в 2026 году.
– Если летом мы увидим больше свидетельств того, что тарифы увеличивают инфляцию, то доллар получит большую поддержку, – предполагает Джеймс Лорд, главный глобальный валютный стратег Morgan Stanley.
Аналитик считает, что источник понижательного давления на доллар – это слабость рынка труда в сочетании с политической неопределенностью в США. Речь идёт о тарифной политике, а также дебаты о скорейшей смене руководства ФРС.
Поведение иностранных инвесторов в отношении их долларовых активов дает важную информацию о том, как может измениться стоимость доллара в ближайшие месяцы. В настоящее время иностранцы владеют активами в США на сумму более $30 трлн., при этом только европейские инвесторы владеют американскими облигациями и акциями на сумму $8 трлн. По оценкам Morgan Stanley Research, чуть более половины европейских активов не хеджируются и не защищены от снижения с помощью таких инструментов, как форварды и опционы.
Тот факт, что большинство иностранных инвесторов решили не хеджировать свои риски, особенно в отношении акций, отражает мнение о том, что доллар будет укрепляться, считают в MS. Однако многие иностранные инвесторы начинают переосмысливать это мнение и добавляют валютное хеджирование, что на самом деле означает продажу доллара, что потенциально ещё больше снижает его стоимость.
– Первоначальные данные свидетельствуют о том, что во втором квартале хеджирование активизировалось, но из-за размера активов в США и того, насколько они изначально не были застрахованы, мы можем говорить о значительном долгосрочном притоке, – говорит Адамс.
обсуждение