Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Дайджест финансовых блогов 15-22 октября 2017 года

Аа +
+3 -0

Как поженить крипторубль, блокчейн и кукурузу? Куда катятся доходы россиян? И где зарабатывать, если рынок умер?

Количественное смягчение по-русски

Знаете, как можно по-научному называть отзыв лицензий у банков, санацию, списание долгов? Российским вариантом количественного смягчения. Ярослав Кабаков пишет, что количественное смягчение по-российски происходит, помимо вышеперечисленного - через механизм депозитного пылесоса и АСВ. Образовавшиеся долги и дыры «размазываются равномерно по всему населению России, через увеличение тарифов и налогов, через снижение доходов и очень низкие темпы роста экономики».

Как поженить иерархическую природу государства и блокчейн?

Это если взять картинку в целом. Если в частности, то большое недоумение вызвало решение правительство делать крипторубль. Зачем? Евгений Коган ломал голову, но так и не нашёл причин. Ведь достоинства того же биткоина в том, что никому не надо ничего доказывать - ни происхождение средств, ни основание для сделок или транзакций.

- В случае полностью контролируемой государством крипты, для всего вышеперечисленного теоретически потребуется и отвечать на все эти, часто абсолютно идиотские вопросы. Кто будет эмитентом. Государство? ЦБ? Но это вообще то противоречит самому духу крипты. Ибо эмитентом может быть каждый. Полная децентрализация - это философия блокчейна. Как соединять будем иерархическую природу государств и блокчейн. Или лицензии на майнинг получат, как обычно, уполномоченные банки и иные «правильные товарищи» типа Ротенбергов, - пишет блогер.

Хрущёвская кукуруза и путинский крипторубль. Найдите семь отличий.

Михаил Ханов для понимания предлагает заменить настоящее время на середину 50-х, а блокчейн – на кукурузу:

- И сразу все встанет на свои места. Вместо того, чтобы заниматься тестовыми проектами для использования блокчейна по назначению – например, ведение реестра держателей выпусков ценных бумаг, владельцев недвижимости, начать тестировать проведение платежей в рамках локального финансового учреждения, вместо этого - «Криптовалюты – наше все!». Очень рассчитываю на то, что здравый смысл и профпригодность возобладают, и кукурузой не станут засеивать все подряд, включая городские свалки и палисадники недалёких, но преданных исполнителей.

Бегство во «внутренний ЦБ»

У Алексея Саватюгина объяснение куда проще:

- Мне представляется, что странные решения в области финансового рынка, принимаемые нашими высшими властями (например, идея построить во Владивостоке международный финцентр или сумбурные метания вдоль любви-ненависти к криптовалютам) есть следствие наличия сверхсильного и сверхкомпетентного мегарегулятора, подавившего очаги государственной финансовой компетенции вне себя. Более-менее вменяемые чиновники из Правительства и Администрации Президента или сбежали в ЦБ, или сбежали на рынок, или просто сбежали.

Доходы восстановятся. Но не ранее 2020-2021 года.

Населению бы куда сбежать – Кирилл Тремасов признаков восстановления доходов не видит, но надеется, что уже в следующем году постепенно ситуация пойдёт на поправку:

- Несмотря на то, что инфляция у нас кардинально снизилась, реальные располагаемые доходы, по-прежнему, остаются в минусе, хотя и очень незначительном. В сентябре было -0.3% год к году и -1.2% по итогам 9 месяцев. Реальные доходы населения находятся ниже уровня 2011 года. Также, как и физический оборот розничной торговли. Продолжится ли рост в секторе розничной торговли в условиях стагнации реальных доходов? Ну, во-первых, они всё-таки уже в следующем году начнут расти в результате индексации зарплат в бюджетном секторе. Во-вторых, продолжится и рост потребительского кредитования. Так что уже в следующем году оборот розничной торговли превысит уровень 2011 года, а темпы роста закрепятся в диапазоне 3-4%, скорее даже ближе к верхней границе. Полностью компенсировать спад 2015/16гг сектор, по-видимому, сможет в 2020 году. К 2020/21гг до докризисного уровня, скорее всего, восстановятся и доходы.
Дайджест финансовых блогов 15-22 октября 2017 года
Зато сокращается разрыв зарплат и производительности труда

Сергей Журавлёв пишет, что «приостановка роста зарплат закрывает ещё одну обозначившуюся в последний год проблему – разрыв в росте зарплат и производительности, притом, что особого дефицита на рынке труда нет»:

- Причина, вероятно, в задержавшейся адаптации компаний к низкой инфляции, благодаря которой рост номинальных издержек на зарплату некоторое время удерживался на «привычном», ставшем теперь чрезмерном уроне. В тенденции рост реальных зарплат должен будет примерно соответствовать темпам роста потенциального выпуска (1.5-2.0% по мнению ЦБ).
Дайджест финансовых блогов 15-22 октября 2017 года
Рынок умер

А на рынке тем временем происходят чудеса. Тревожные.

Павел Рябцев пишет, что на американском рынке уже 236 торговых дней без 5% коррекции – последний раз нечто подобное было в 1995.

- На рынке никого не осталось. Обороты торгов на электронной сессии (без учёта внебиржевых торгов) на минимуме за 15 лет. С учётом денежной массы, обороты наименьшие за всю историю торгов в США. То, что ранее называлось обратными связями – деградировало полностью. Не имеет значение, госперевороты, войны, экономические или финансовые апокалипсисы. Даже если завтра грохнут Трампа, взорвут к чертям Белый дом и Пентагон и одновременно с этим Йеллоу-стоун накроет все США, ничего не произойдёт. Рынку плевать, это какая-то параллельная реальность, не имеющая ничего общего с действительностью. Зомби мир. Нельзя ответить на вопрос, к чему это приведёт просто по причине, что ранее ничего похожего не было ни в каком виде. В целом, по ряду объективных признаков, система на пороговых значениях находится. Сдерживает то, что с рынка были нейтрализованы все самые слабые звенья – частные/розничные инвесторы и спекулянты.

А оставшихся инвесторов загоняют в валюты развивающихся стран

А тех из розничных инвесторов, что ещё остались, загоняют на бойню, считает Илья Азовкин.

- Последние 1,5 года ведущие мировые банки активно рекомендуют вкладываться в развивающиеся рынки. Но последние полгода, а где-то даже и год, никакого роста местных валют к доллару уже не наблюдается. Как-то всё это странно выглядит. Не похоже ли это на загон в активы развивающихся стран, чтоб самим выйти по лучшей цене?

И Азовкин же про поддержку рубля ЦБ и правительством:

- Просто посмотрите, когда доллар показал свой максимум к рублю, к реалу и к ранду? Максимум по доллару к этим трём валютам был в одно и тоже время. В январе 2016 года доллар был у нас 86 рублей на максимуме, к реалу выше 4 за доллар, и к ранду около 17. И с тех пор они практически синхронно укрепляются к доллару. А до этого эти валюты девальвировались примерно на ту же величину. Доллар вырос к рублю с 30 до 86, с 1.60 реала до 4.2, и с 6 до 17 рандов. Сравнивая эти три валюты, чётко видно, что ЦБ РФ и Минфин не определяют динамику российского рубля.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
850
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)