Вторник, 11.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Легкая кавалерия в бою

+3 -0
252
Аа +
Легкая кавалерия в бою

6 декабря 2018 года в Москве состоялось юбилейное общее собрание Национального совета финансового рынка, на котором, помимо решения организационных вопросов, представители государственных органов и финансовых организаций поздравляли НСФР с успешной работой в своей первой пятилетке, а один из членов президиума даже сравнил организацию с лёгкой кавалерией, которой, возможно, еще не всегда хватает веса, но которая быстро запрягает, а потом быстро и эффективно атакует. Сравнение понравилось всем.

После того, как глава НСФР Андрей Емелин зачитал поздравительную телеграмму от первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, слово предоставили Николаю Журавлёву, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Журавлёв начал свое выступление, вспомнив, как в особняке Барышниковых в издательстве «Аргументы и факты», в Большом бальном зале которого проходило собрание НСФР, начиналась его трудовая деятельность. В дальнейшем оказалось, что и статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный тоже начинал трудовую карьеру в этом здании.

«У нас очень немного организаций, которые занимаются настоящим делом»

По словам сенатора, на финансовом рынке России весьма немного объединений, которые занимаются настоящим делом:

- Кто-то занимается проведением торжественных приёмов, кто-то вообще ничего не делает. А вот НСФР как раз специализируется на создании качественных документов и аналитических материалов. Глубоко профессиональная законопроектная работа, которую ведет Совет, приносит нам, как Совету Федерации, большую пользу.

Журавлёв отметил большой вклад, который вносит созданная при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и курируемая НСФР Экспертная группа по вопросам ПОД/ФТ, внутреннему контролю и комплаенс-рискам.

- Ещё одна черта, которая вас отличает от остальных - вам надо всё и сразу и в том виде, в каком вы это прописали. Но такого не бывает, надеюсь, что вы уже поняли это за прошедшие пять лет. Поэтому поздравляю вас и желаю вам не только расширения вашей компетенции, но также сдержанности и терпения в отстаивании позиции рынка.

Следом за сенатором слово предоставили заместителю руководителя Росфинмониторинга, статс-секретарю Павлу Ливадному, который, в свою очередь, также отметил «высочайший уровень работы НСФР» и вклад Совета в работу по укреплению «антиотмывочного» законодательства.

- Готов подтвердить, что эксперты и руководство НСФР всегда рядом с нами, мы делаем одну большую работу. Нам важно иметь такие площадки, где мы могли бы посмотреть в глаза экспертам, а банкиры – в глаза регулятору и представителям государственных органов. Главные черты НСФР – конструктивный настрой, дружеская атмосфера, а не соревнование в понимании тех или иных терминов и демонстрация снобизма, как это бывает на других площадках.

«Главное – это правильная обратная связь»

Юрий Божор, начальник отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, отметил многолетний позитивный опыт взаимодействия с НСФР:

- Я по образованию управленец и понимаю, что в любой системе главное – это правильная обратная связь. И такую обратную связь от рынка отлично предоставляет нам НСФР. Считаю, что это интеллектуальный центр, он очень помогает нам в работе. Хочу сказать отдельное спасибо, что Совет вошёл как соучредитель в создаваемую нами Ассоциацию развития финансовой грамотности.

Как отметил Божор, основной упор в работе НСФР очень правильно делается на роль инноваций и современных технологий.

Сергей Колганов, начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, в свою очередь, поблагодарил НСФР за «создание мостика межу регулятором и участниками рынка», а также рассказал о важной совместной инициативе Службы и НФСР по разработке рекомендаций по применению законодательства, затрагивающего права потребителей:

– Мы успешно провели пилотный проект по разработке рекомендаций по выполнению Закона № 230-ФЗ в части взыскания просроченной задолженности и готовы к продолжению аналогичной работы по другим законам совместно с НСФР.

Годовое общее собрание НСФР
Годовое общее собрание НСФР
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Мы приятно удивлены глубиной проработки предложений»

Алексей Орлов, руководитель проектов департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, рассказал о роли НСФР в работе над ключевыми проектами Банка России, такими как «Маркетплейс», дистанционные каналы продаж финансовых продуктов и услуг и другими:

- Мы с самого начала сотрудничества были приятно удивлены глубиной проработки предложений, исходящих от Совета, и теперь мы с уверенностью полагаемся на экспертизу НСФР при решении вопросов разработки правового регулирования.

Антон Сурков, заместитель IT-директора Пенсионного фонда России, напомнил присутствующим о нескольких успешно реализованных совместно с НСФР проектах за четыре года сотрудничества и заверил, что ПФР будет всегда открыт к новым инициативам участников финансового рынка.

Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома», заявил, что ему «приятно, что весь трек работы с НСФР выстроен вокруг цифровой экономики»:

- Ещё два года назад мы все мечтали об упрощенной идентификации, а сейчас говорим уже о возможности предоставления полноценных банковских продуктов с использованием дистанционной биометрической идентификации. Этот проект родился при непосредственном участии Совета. И теперь мы смело можем говорить о создании прообраза цифрового профиля. Сегодня мы запустили механизм удалённой идентификации для частных лиц, завтра – запустим для юридических лиц и ИП. Планы на будущий год – запуск полноценного механизма цифрового профиля и создание механизма, когда бы банк и клиент полностью общались между собой посредством электронных каналов. И по всем этим направлениям мы с удовольствием будем двигаться рука об руку с НСФР.

«Мы - лёгкая кавалерия!»

Бесспорным ораторским шедевром стало выступление Алексея Панферова, заместителя председателя правления Совкомбанка. Как человек из бизнеса, он постарался воздержаться от излишних помпезных речей, а обратил внимание на высокую степень эффективности и высокий уровень качества работы НФСР:

- Мы не хватаемся за всё подряд и в этом наше преимущество. Нам, возможно, еще не всегда не хватает веса, но мы, как легкая кавалерия, быстро запрягаем и быстро атакуем – мы можем собраться и президиумом, и на экспертном уровне в течение считанных дней для обсуждения любого вопроса. И к моменту сбора у нас всегда будет подготовленный сотрудниками НФСР материал для обсуждения.

«Мы не хватаемся за всё подряд и в этом наше преимущество. Нам, возможно, еще не всегда хватает веса, но мы, как лёгкая кавалерия, быстро запрягаем и быстро атакуем – мы можем собраться в течение считанных дней для обсуждения любого вопроса», - Алексей Панфёров, Совкомбанк

По словам Панферова, всем финансовым организациям сегодня нужно приложить максимум усилий для скорейшего наполнения базы данных ЕБС. Другими вызовами для рынка станут налог на самозанятых, создание цифрового профиля и решение проблемы дорогих смс-сообщений для банков.

Мартин Шаффер, заместитель председателя правления «ХКФ–банка», в своём поздравительном слове назвал НСФР «самой эффективной организацией на финансовом рынке».

Емелин как переводчик

Илья Чижевский, президент ОТП Банка, заметил, что банки и регулятор говорят зачастую на разных языках:

- А нашему председателю, Андрею Емелину, удается работать великолепным переводчиком.

Из наиболее серьезных задач, требующих внимания НСФР, Чижевский отметил, что банки сегодня фактически находятся в смс-рабстве: «Нам поднимают тарифы каждый год, и мы не можем на это влиять. По сути мы набиваем карманы мобильных операторов. Надеемся, что при помощи НСФР, мы сможем решить эту сложную проблему».

Годовое общее собрание НСФР
Годовое общее собрание НСФР
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Илья Чижевский попросил НСФР помощи в разъяснении новых требований Банка России по определению предельной долговой нагрузки.

В ответном комментарии руководитель НСФР напомнил, что за прошедшие пять лет мобильные операторы дважды поднимали тарифы на рассылку смс банками пока терпение не лопнуло.

- По нашему заявлению ФАС уже возбудила дело против всех четырех крупнейших операторов подвижной связи. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы довести процесс до успешного конца, - заверил Емелин.

Слова признательности за регулярную и очень содержательную аналитику и мониторинг также высказала Наталья Николаева, член правления Ситибанка.

Кирилл Пальчун, председатель правления банка «Юнистрим», отметил, что ещё три года назад многие проекты казались фантастическими, но благодаря НСФР за это время стали реальностью.

Александр Наумов, заместитель руководителя НСФР, рассказал о состоявшемся запуске первых технологических комплаенс-сервисов НСФР, которые помогают банкам эффективно формировать отчётность для регуляторов по операциям обязательного контроля, а также автоматизировать детектирование признаков ненадлежащего использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

Андрей Емелин, завершая собрание, поблагодарил всех участников за огромный вклад в совместную работу на площадке НСФР, а также сотрудников аппарата НФСР за готовность ежедневно, высокопрофессионально и при этом в очень высоком темпе выполнять многочисленные правовые и технологические задачи, стоящие перед НФСР.

Особую благодарность он выразил своей супруге Людмиле Емелиной, с которой пять лет назад была совместно продуман проект создания НСФР и которая все эти годы оказывала неоценимую моральную поддержку Совету.

После отчетной части общее собрание НСФР единогласно проголосовало по организационным вопросам повестки дня: президиум НСФР остался в прежнем составе, одного участника исключили в связи с отзывом лицензии, две технологические компании – в связи с прекращением реализации проектов в интересах членов НСФР, и ещё два были – в связи с их присоединением к другим членам НСФР. По решению общего собрания НСФР также стал соучредителем Ассоциации развития финансовой грамотности.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+3 -0
252

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки