Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Пандемия и солнечная энергетика: противоречивые результаты 2020 года

+3 -0
Аа +

Несмотря на коронакризис, многие страны в прошлом году объявили о новых целях по возобновляемым источникам энергии. Однако вынужденные остановки некоторых заводов по производству комплектующих для солнечных панелей и общее снижение потребления электроэнергии ставят эти планы под удар.

Обратно к Парижскому соглашению

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), потребление электроэнергии по итогам 2020 года снизится менее, чем на 4%, но в наступившем году ожидается рост потребления – на 1,3%. Эксперты делают такие прогнозы, опираясь на заявления новой Администрации Белого дома. Напомним, что избранный президент Джо Байден пообещал вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату – документу, который был дезавуирован прежним президентом. Обязательства США предусматривают инвестиции в чистую энергетику в размере $2 трлн и полную декарбонизацию энергетического сектора к 2035 году. Как ожидается, новая Администрация будет использовать свои исполнительные полномочия для содействия внедрению возобновляемых источников энергии.

Для отрасли, которая в значительной степени сосредоточена на солнечной энергии и ветре, поддерживающие федеральные меры могут помочь продвинуть сроки для дальнейшего расширения новых технологий, включая передовые батареи и другие формы хранения, морской ветер и технологию зеленого водорода. «По мере того как эти новые технологии, особенно производство и хранение зеленого водорода, продвигаются к коммерциализации, мы можем увидеть больше проектов power-to-x для хранения, преобразования и повторного преобразования избыточной солнечной и ветровой энергии в углеродно-нейтральное топливо и химикаты», – говорится в обзоре от Deloitte.

Удвоение рынка за 10 лет

Согласно данным из «The Global Renewable Energy Market Share, Trends, Analysis and Forecasts, 2020-2030», объём мирового рынка возобновляемых источников энергии оценивается в $750 млрд, к 2030 году – в $1,4 трлн. «Во всех крупных странах мира возобновляемые источники энергии опережают производство электроэнергии по сравнению с традиционными угольными, атомными и гидроэлектростанциями. Увеличение инвестиций в развитие установок по производству возобновляемой энергии стало свидетелем устойчивого роста в течение последнего десятилетия, причем значительный рост наблюдался в течение последних двух лет. Кроме того, затраты, связанные с производством возобновляемой энергии, снижаются по всему миру в условиях интенсивной конкуренции между региональными и глобальными игроками за захват своей доли пирога», – говорится в отчёте.

Китай

Так, власти Поднебесной объявили, что страна должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году, поставив крупнейший в мире рынок солнечной и ветровой энергии на путь наращивания установок.

США

Заказы на установку солнечных панелей во 2-м квартале 2020 года снизились на 20%, однако уже к концу года сектор восстановился и даже превысил показатели 2019 года, согласно данным Wood Mackenzie и SEIA. Более того, отмечается, что резко увеличилась ёмкость новых аккумуляторных батарей. К несчастью, из-за пожаров в Калифорнии производительность большинства солнечных панелей снизилась до нуля.

Ожидается, что в 2021 году будет введено в промышленную эксплуатацию в общей сложности 39,7 ГВт новых генерирующих мощностей, причем на долю солнечной фотоэлектрики (ФВ) придется 39%.

Испания

Испания становится солнечной электростанцией. Объём произведённой электроэнергии от солнечных ферм в стране с самым большим солнечным потенциалом в Европе вырос более чем на 60% в 2020 году по сравнению с 2019 годом, согласно данным Red Electrica de Espana. В настоящее время общая установленная мощность в Испании не превышает 30% от немецкой, однако по прогнозам Red Electrica, «в ближайшие 2 года испанцы будут расти вдвое быстрее, чем немцы».

В разгар пандемии, когда общий спрос на электроэнергию упал, доля возобновляемых источников энергии в энергосистеме Европы резко возросла. Около 40% электроэнергии в первой половине 2020 года в ЕС поступало из возобновляемых источников по сравнению с 34% от заводов, которые сжигали ископаемое топливо, по данным экологической группы Ember. Таким образом, возобновляемые источники энергии впервые «выбили» ископаемое топливо из энергобаланса ЕС.

Великобритания

67 дней в 2020 году страна обходилась без использования угля, что стало рекордом со времён промышленной революции, а 2020 год стал самым зелёным годом для страны. Угольная энергетика в Великобритании, таким образом, почти ушла в прошлое. К 2025 году британцы намерены полностью отказаться от загрязняющего топлива благодаря электроэнергии от ветряных электростанций. Премьер-министр Борис Джонсон пообещал запретить новые бензиновые автомобили к 2030 году.

Австралия

Высокие цены на электроэнергию и обилие солнечного света подстегнули любовь австралийцев к солнечным батареям на крыше и теперь почти треть всех домохозяйств в стране оснащены солнечными панелями. Это сеет хаос в энергетике, поскольку дневной спрос на электроэнергию из сети в прошлом году падал до рекордно низкого уровня в трех штатах Австралии, заставляя дорогие электростанции работать значительно ниже мощности.

Производители солнечных панелей сталкиваются с ростом цен

В 2020 году закрылись 2 китайские фабрики, производящие поликремний, важнейший материал для фотоэлектрических элементов, что привело к росту цен на 75% всего за 2 месяца. Цены на модули испытали первый квартальный рост с 2015 года. Это может быть плохой новостью для разработчиков проектов, которые ориентируются на низкие цены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1518
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »