Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Про батьку с сыном и волка с овцой

+8 -0
Аа + 1
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

Или почему некоторые прямые не пересекаются.

Кризисы бывают разные. Нынешний имеет нефинансовую природу, предыдущие начинались с банков и банками же заканчивались. Но что роднит все кризисы без исключения? Роднят их последствия – богатые становятся ещё богаче, а бедные становятся ещё беднее.

Эта аналогия вспомнилась мне после одной конференции, посвящённой финансовой грамотности на рабочих местах. Есть такая программа у Минфина – финансовые советники ездят по стране по приглашению корпораций и читают лекции про финансы сотрудникам. Говорят, что проект очень успешный – курсы проходят с непременным аншлагом и неподдельным интересом. Не знаю уж в чём тут секрет – в высокой квалификации советников, способных увлечь аудиторию в общем-то скучной темой или в «прогулах». Ведь проводятся лекции, как правило, в рабочее время. Социологи из НАФИ сделали специальное исследование по этому проекту и подтвердили, что отношение работников к работодателю после курсов улучшается. Также повышается мотивация сотрудников к труду, их психологическое состояние и прочее. По данным НАФИ сотрудник в среднем тратит в месяц 28 часов на решение своих личных финансовых вопросов, что ведёт к потере производительности всей организации. То есть, выходит, что 3,5 дня в месяц человек не работает. Это, если честно, очень большие цифры. Выходит, что только благодаря проекту Минфина мы довольно быстро можем повысить производительность труда и таки запустить нашу несчастную и вечно буксующую экономику? Не знаю, но здорово, если ларчик открывался бы так просто…

Моё внимание больше привлекли другие замеры социологов. Выяснилось, например, что на курсы приходят одни и те же люди. Это, как правило, семейные люди, с детьми, в возрасте примерно 40 лет, чаще всего женщины, с постоянным неплохим доходом, карьерой, ведущей вверх, пусть и не быстро. Понимаете, да? Вот, к примеру, у человека есть вклад в банке, но он подумывает об альтернативных заработках. И посещая курсы он узнает об акциях-облигациях. Или человек решил откладывать на пенсию, но не знает, как это сделать эффективнее. И на курсах ему разложат проблему по полочкам, дадут нужную информацию.

Эти люди УЖЕ финансово грамотны и хотят получить, как теперь говорят, новые компетенции. Знания – к знаниям, деньги – к деньгам. Кстати, мои знакомые финансовые советники это подтверждают – когда я спрашиваю, насколько вырос уровень финансовой грамотности, они рассказывают, что на курсы приходят удивительно подкованные в теме люди и задают умные вопросы. Я тоже встречаю таких людей всё чаще на практических конференциях. Это выглядит как встреча старых друзей, такой клуб по интересам.

Теперь ответьте себе на вопрос, что с точки зрения общественной морали важнее – потратить деньги на повышение квалификации человека или уберечь его от потери денег? От потери, с которой он может просто не справиться, после которой будет разрушена не только его жизнь, но жизнь его близких? Бедных людей – тех, кто наиболее уязвим – на курсах по финансовой грамотности не встретишь. Целевая аудитория финансовых пирамид на курсы не ходит – нет мотивации. Такие люди посещают другие курсы – мошенников, которые рассказывают им, «как заработать», бросить работу и купить яхту с загорелыми красавицами. Помните, одно время подобный сюжет обыгрывался некоторыми форекс-компаниями? Задолго до обеления этой индустрии?

Ещё раз. На курсы не ходят люди, для которых эти курсы изначально и предназначены. И как решить эту проблему непонятно. До тех пор, пока на конференции будут приходить люди с мотивом «как заработать», ситуация с мёртвой точки не сдвинется. У нас будут всё новые и новые жуткие истории с продажей квартиры и покупкой, условно, биткойнов. Финансовая грамотность – это не про заработать, это про не потерять. И работы тут непочатый край, не нужно себя утешать о растущем уровне грамотности. По данным тех же социологов, в России могут считать себя финансово грамотными людьми лишь 12%. Это те, кто правильно ответил на задания в опроснике. А, скажите, сколько из 12% людей, у которых есть не только знания, но и деньги?

В ЦБ, к слову, прекрасно осведомлены о проблеме. Именно поэтому руководство регулятора заняло такую непримиримую позицию по квалификации инвесторов. В ЦБ полны решимости запретить покупку иностранных акций неквалифицированным инвесторам. Регулятор последовательно проводит в жизнь основные постулаты поведенческой экономики. Это когда начальство говорит тебе, куда ходить, что делать и что покупать. Ведь ты же изначально неразумный, а начальству виднее. Там только одного, видимо, не понимают или упускают из вида: целевые аудитории покупателей иностранных акций и финансовых пирамид не пересекаются. И не смешиваются. Те, кто хочет купить Apple или Google – это грамотные люди, которые хотят стать ещё грамотнее. Те же, кто хочет вмиг обогатиться, про Apple не слышали – им подавай чего попроще, и чтобы побыстрее проиграть всё. Жаль, конечно, это всё тот же тупик и порочный круг – искать не там, где потерял, а там, где светлее.

И ещё один момент. В ЦБ любят приводить пословицу «Не за то батька сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался». В великолепном переложении Льва Николаевича Толстого – «Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел».

Получается, что инвестором быть можно, а вот инвестировать – нет?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Эрик Найман: «Купил QQQ и у тебя уже портфель!» Эрик Найман: «Купил QQQ и у тебя уже портфель!» «Финам» организовал встречу со своим трейдером Эриком Найманом. Эксперт рассказал про психологию трейдинга и инвестирования, про свой портфель и про то, что делать, чтобы заработать на старость в течение следующих 10 лет. Чем грамотнее люди, тем ниже в стране инфляция Чем грамотнее люди, тем ниже в стране инфляция К такому парадоксальному выводу пришли аналитики НАФИ, завершив исследование по инфляционной грамотности россиян и составив Индекс инфляционной грамотности. Оказалось, что в целом по стране этот индекс равен 21 баллу из 100 возможных.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »