Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Нефть по 90, Трамп проигрывает выборы, Азия создаёт новую резервную валюту

Аа +
+6 -0

И это далеко не полный список очередных «Шокирующих предсказаний» от Saxo Bank. Впрочем, как признаются в самом банке, в современном мире очень сложно что-то предсказывать, «поскольку есть Дональд Трамп и есть Владимир Путин».

Наступающий 2020 год в Saxo Bank считают годом потрясений, хотя не являются ли в прямом смысле потрясениями 10 предсказаний, которые аналитики этого банка родом из Дании, каждый год в начале декабря представляют публике? Тем не менее, на «годе потрясений» настаивает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен:

- Все шокирующие предсказания этого года связаны с подрывом устоев, ведь нынешнее положение вещей неизбежно поменяется. Не потому что мы этого хотим, а просто потому, что продолжение тенденций последнего десятилетия ввергло бы общество в войну с самим собой: рынки оказались бы заменены правительствами, монополии стали бы единственной бизнес-моделью, а общественные обсуждения – чрезвычайно поляризованными, обрывочными и совершенно предвзятыми.

Итак.

Швеция и иммигранты

Швеция начинает активно интегрировать иммигрантов в общество, вводит мощные фискальные стимул и, тем самым, курс кроны резко идёт вверх. Иммигранты становятся решением для проблемы нехватки населения и рабочих рук.

«Америка прежде всего»

США испытывает в первых кварталах следующего года большой торговый дефицит, который не снижается, несмотря на торговые переговоры с Китаем.  В результате экономический рост замедляется. Это заставляет Трампа предпринять решительные меры, и Администрация вводит налог «Америка прежде всего» - 25% налог на доходы компаний, полученные за рубежом.

Такой законопроект, к слову, уже лежит в Конгрессе, ждёт своего часа. По мнению аналитиков Saxo Bank, новый налог приведёт к серьёзным последствиям: доходность 10-летних защищённых от инфляции гособлигаций достигает 6% вместо нынешних 2%.

Миллениалы и женщины против Трампа

Миллениалы начинают выходить на сцену, они исповедуют либеральные взгляды и политика Дональда Трампа им не нравится. Как не нравится политика нынешнего президента и женщинам. Эти две группы становятся решающими в предвыборной схватке. В итоге демократы побеждают республиканцев с отрывом в 20 млн голосов.

Акции крупных американских медицинских и фармацевтических компаний падают на 50%.

Стин Якобсен не знает, кто пойдёт на выборы от демократов.

ЕЦБ поднимает ставки

В результате европейские банки становятся снова прибыльными. Индекс EuroStoxx для банков поднимается в 2020 году на 30%. В Saxo Bank даже называют конкретную дату, когда Кристин Лагард, глава ЕЦБ, объявляет о повышении ставок – в течение года ставки повышаются дважды, как минимум.

Венгрия выходит из Евросоюза

Ранее Евросоюз был разделен по линии «богатый Север – бедный Юг», теперь же раздел проходит и по линии «Запад-Восток». ЕС запустил против Венгрии процедуру по статье №7, ссылаясь на вводимые в стране всё более жёсткие ограничения на свободу слова, прессы, судов, науки, меньшинств и правозащитников. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неожиданно начинает говорить о «кровном братстве» с Турцией в пику остальной Европе. Столь резкая смена тона совпадает с минимизацией европейских траншей в следующие два года. Венгерский форинт падает до уровня в 375 за евро, поскольку рынки опасаются, что из страны начнут утекать капиталы.

Задолженность ESKOM приводит к девальвации национальной валюты Южной Африки

ESKOM – единственная энергетическая компания в Южной Африке, она постоянно испытывает финансовые сложности и нуждается в поддержке правительства. Чтобы поддержать компанию правительство вынуждено увеличить дефицит бюджета до рекордных 6,5% ВВП. В результате африканский ранд девальвируется: с 15 за $1 до 20 за $1. При том, что в 2007 году за $1 давали всего 7 рандов.

Зима для искусственного интеллекта

Стин Якобсен считает, что закон Мура более не работает. Искусственный интеллект находится во всё ещё зачаточном уровне, машинное обучение не может заменить его.

- Производители чипов подошли к пределу, сегодня для удвоения мощности требуется не 18 месяцев, как у Мура когда-то, а 5-6 лет. Поэтому мы называем следующий год годом зимы для ИИ. Мир должен пересмотреть свои ожидания по поводу возможностей ИИ.

Новая резервная валюта

О которой так давно говорят все. Новую валюту, по мнению экспертов Saxo Bank, выпустит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Новая валюта получит название Asian Drawing Right («азиатское право заимствования»), курс новой валюты к американскому доллару составит 1:2. В Saxo Bank считают, что таким образом, американский доллар будут выдавливать из расчётов в Азии, к процессу присоединится так же Россия и крупные экспортёры нефти из Ближнего Востока.

- Мы думаем, что через 10 лет будет, условно, «западная» платформа с гегемонией доллара и «азиатская» платформа – с гегемонией ADR. Это хорошо ложится в канву начавшейся много лет назад дедоларизации, в которой Россия, насколько мне известно, приняла самое непосредственное участие.

Чёрная энергетика против зелёной

Аналитики Saxo Bank считают, что следующий год станет годом «отрезвления» по поводу надежд на «зелёную» энергетику.   

- Инвесторы долгое время верили в сказки относительно возобновляемых источников энергии, но всяким надеждам приходит конец, особенно тем, которые не приносят прибыль. Инвестиции в «зелёные» источники дают в среднем 1,5% прибыли ежегодно. То есть инвесторы просто разрушают капитал, а не создают его и не приумножают.

Соотношение между биржевыми фондами VDE (ископаемое топливо) и ICLN (возобновляемые источники энергии) может подскочить с 7 до 12. Нефтегазовая промышленность после финансового кризиса бурно росла, дав с 2008 года до пика в июне 2014-го (когда Китай вытянул мировую экономику из кредитной рецессии) около 131% доходности. С тех пор на эту отрасль стали давить две мощные силы. Первая – это появление американского сланцевого газа и быстрая глобализация цепочек поставок за счёт перехода на сжиженный газ. Затем состоялась революция американской сланцевой нефти, которая сделала США крупнейшим в мире производителем нефти и жидких нефтепродуктов. Вторая сила – растущее политическое и общественное влияние идей борьбы с изменением климата, которое привело спрос на возобновляемые источники энергии к огромному росту. Объединённое давление падения цен и избегания инвесторами сектора чёрной энергетики снизило оценку акций традиционных энергетических компаний относительно зелёных на 23%. В 2020 году инвестиционные прогнозы поворачивают обратно за счёт сокращения добычи нефти группой ОПЕК, замедления роста неприбыльных сланцевых предприятий и активизации спроса в Азии. И мало того, что нефтегазовая отрасль в 2020 году станет неожиданным лидером, в индустрии чистой энергетики параллельно прозвучит тревожный звонок.

Что касается России, то 2020 год станет «годом России», полагают в датском банке. ОПЕК и Росси вновь сумеют заключить соглашение о сокращении добычи нефти, в результате чего котировки пойдут вверх и достигнут $90 за баррель по марке Брент. Акции «Роснефти» подорожают на 50%.

- Примечательно, что Россия останется в выигрыше даже в случае реализации «зелёного» сценария, поскольку палладий необходим для фильтров, которые сокращают выбросы вредных веществ в автомобилях. Второе направление – перевод аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на никель. Спрос на никель в 2020 году поднимается до небес. Правительства развитых стран субсидируют продажи электромобилей, и основные автопроизводители Германии, начиная полномасштабный переход на них, нуждаются в надёжных поставках батарей. В то время как Индонезия ограничивает с января 2020 года экспорт никелевой руды, чтобы поддержать свою металлургию, ГМК «Норильский никель» наслаждается ростом спроса и цен. Как и у Роснефти, её акции дорожают на 50%.

В заключении Стин Якобсен, видимо, уже в семнадцатый раз, оговорился, что задача банка не в том, чтобы придумать прогноз, который сбудется – это сделать, как раз, не так сложно. Задача банка в том, чтобы обратить внимание инвесторов на возможности, на которых можно заработать – построить нехитрые стратегии через покупку тех или иных биржевых фондов.

- Конечно же, Венгрия не выйдет из ЕС. С другой стороны, мы говорили о Brexit и таком президенте, как Дональд Трамп в Белом доме задолго до того, как об этом заговорили остальные, - пояснил Якобсен.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)