При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики J.P. Morgan ожидают, что в сезоне 2025-2026 годов производство какао вырастет – по мере улучшения погодных условий и достижения зрелости новыми плантациями в Эквадоре. Что касается цен на какао, то они ещё долго будут оставаться на структурно высоком уровне – $6 тыс. за тонну. Как отреагирует шоколадная промышленность?
Дожди в Западной Африке помогут повысить урожайность
После достижения исторического максимума в более чем $12 тыс. за тонну в конце прошлого года цены на какао упали ниже $8 тыс. за тонну и продолжают снижаться.
– Последствия прошлогоднего роста цен на какао в четвёртом квартале дали о себе знать, а долгожданные данные о помоле какао подтвердили снижение спроса, о котором в последние месяцы активно говорила отрасль, – отметила в специальном исследовании Трейси Аллен, стратег по сельскохозяйственным товарам J.P. Morgan.
Цены на какао падают из-за снижения промышленного спроса, поскольку производители сталкиваются с ростом затрат и снижением прибыли. Во 2-м квартале 2025 года объём переработки какао, который традиционно считается ключевым показателем спроса на какао, снизился на 7,2% в годовом исчислении в Европе, на 16% в Азии и на 2,8% в Северной Америке.
Если говорить о 2-й половине 2025 года, то из-за истощения запасов какао-бобов цены на тёртое какао, скорее всего, останутся на низком сезонном уровне.
– Восстановление мирового спроса на какао, пусть и после многолетнего минимума, маловероятно до тех пор, пока не улучшится ситуация с поставками и имеющимися запасами, – предупредила Аллен.
Однако ожидается, что в сезоне 2025-2026 годов производство какао вырастет – по мере улучшения погодных условий, что может привести к дальнейшему снижению цен. В частности, увеличение количества осадков в Западной Африке – крупном регионе производства какао – может повысить урожайность.
Производство какао в Европе сократилось:
Линейный график, отражающий объёмы переработки какао в Европе, которые во втором квартале 2025 года сократились на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сокращение объёмов переработки какао ещё более заметно в Азии:
Линейный график, отражающий объёмы переработки какао в Азии, которые во 2-м квартале 2025 года снизились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Каковы долгосрочные перспективы цен на какао?
Несмотря на недавний спад, J.P. Morgan Global Research ожидает, что цены на какао ещё долго будут оставаться на структурно высоком уровне.
– Учитывая многолетние ограничения в поставках, мы сохраняем наш среднесрочный прогноз цен на уровне $6 тыс. за тонну, пока рынок не достигнет баланса, что, вероятно, произойдёт в 2025–2026 годах, – заявила Аллен.
Резкое снижение цен на какао в июле даёт потребителям возможность увеличить форвардное ценовое покрытие до одного из самых низких уровней за последние восемь месяцев, в то время как производители ещё устанавливают цены на новый урожай. Это может повысить ликвидность на рынке какао, что, в свою очередь, может стабилизировать цены на какао в среднесрочной перспективе.
Что это значит для шоколадной промышленности? В последние месяцы цены на шоколад выросли, поскольку производители перекладывают более высокие затраты на какао на потребителей, а объёмы производства сократились.
– На мировом рынке шоколада наблюдается снижение объёмов производства на фоне роста цен. Частные торговые марки завоёвывают долю рынка среди потребителей, чувствительных к цене, в то время как премиальный сегмент продолжает расширяться, – заявила Селин Паннути, глава европейского подразделения J.P. Morgan, занимающегося сырьевыми товарами и напитками.
Если цены на какао будут оставаться стабильно высокими, шоколадные изделия могут стать ещё дороже, что оставит неприятный осадок у потребителей. Учитывая, что в этом году шоколадная промышленность может повысить цены на 10%, в JPM ожидают, что объёмы производства останутся под давлением.
обсуждение