Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.09.2019

Кипр дает зеленый свет

+19 -0
Аа + 3

С 2017 года Кипр начнет обмениваться с российской налоговой всей финансовой информацией о наших гражданах, ведущих бизнес на острове. Как подготовиться и как минимизировать риски сегодня обсуждали на бизнес-завтраке закрытого клуба TFH.

Кипр, излюбленную россиянами для минимизации налоговых выплат и ведения бизнеса юрисдикцию, неоднократно вносили в черный список. Первый раз это случилось в конце 2007 года, но уже с 2013 года остров снова стал «белым», но потом вновь попал под опалу российских фискальных властей. Последний раз его обелили с 4 марта 2016 года. А уже с 2017 года остров будет обмениваться с российскими налоговиками информацией в автоматическом режиме. При этом столь открытым Кипр станет не только для России – в списке около 90 стран, подписавших с Республикой двусторонние соглашения.

Пока обмен информацией происходит следующим образом. Власти Кипра получают запрос от ФНС России, проверяют запрос, уточняют при необходимости и обращаются в прокуратуру. Уже прокуратура обращается в банк, который раскрывает информацию о владельце счета. Получив всю необходимую информацию, ответ пересылают в Россию. Отечественные налоговики удовлетворены качеством предоставляемой информации, отметили участники дискуссии. В большинстве случаев ФНС уже знает все, что ей нужно – ей требуется лишь подтверждение от кипрских властей.

- Теперь россиянам нужно более качественно продумывать свои налоговые стратегии, открывая бизнес на острове, - заявил Демитрис Халиос, в недавнем прошлом начальник департамента внутреннего аудита и юридического департамента налоговой службы министерства финансов Республики Кипр.

За 6 месяцев 2012 года власти Кипра получили 207 запросов от иностранных налоговых служб, в том числе и российской. В 2013 году – уже 503 запроса, за полгода 2014 года – 351. Таким образом, за 2 года число запросов выросло с примерно 400 до почти 700. На Россию приходится не менее половины всех поступающих запросов.

По словам Демитриса Халиоса, власти Кипра придают налоговой конфиденциальности первостепенное значение.

- Я бы рекомендовал россиянам уже сейчас, не дожидаясь 2017 года, воспользоваться услугами специальных юридических консалтинговых компаний с тем, чтобы выстроить соответствующую налоговую стратегию на ближайшие годы. Дело в том, что типовые решения тут не годятся в связи с новым порядком обмена информацией с Россией. Поэтому для каждой компании нужны индивидуальные сценарии.

Понятно, что уже сейчас российский бизнес предпринимает подготовительные шаги.

В TFH, международной юридической консалтинговой группе компаний, которая оказывает эксклюзивные услуги клиентам, отмечают несколько тенденций.

- Одна тенденция – это стремление полностью прекратить ведение бизнеса на Кипре. Мы видим подобные шаги в основном от малого бизнеса. Что же касается среднего и крупного бизнеса, то он задумывается о пересмотре структуры владения бизнесом, чтобы выстроить оптимальную для этих целей схему владения, - заявил Максим Первунин, управляющий партнер TFH. Если раньше решения по налоговой оптимизации стоили 1-2 тысячи евро в год, то теперь бенефициарам бизнеса может потребоваться на это уже несколько десятков тысяч. Все зависит от сложности структуры и целей ее создания. Эксперты отмечают, что других вариантов нет. Даже если закрыть счет и вложиться, например, в недвижимость – рано или поздно налоговики все равно доберутся.

Между тем, Кипр облегчает процедуру получения гражданства. С 2013 года Кипр получил 3 млрд евро от соискателей постоянного места жительства. Это примерно 2 тысячи заявителей и большинство из них россияне, приводит цифры Демитрис Халиос.

Кипр занимает 5 строчку в рейтинге стран, привлекательных для получения гражданства – после Лондона, Мадрида, Монако и Швейцарии. Если раньше нужно было инвестировать в страну 5 млн евро, то теперь только 2 млн. При этом в гособлигации Кипра нужно вложить около 0,5 млн евро – на остальные можно купить недвижимость или любой другой актив. Кипр также отменил требования постоянного резидентства для получения гражданства. Теперь не нужно жить на острове определенное время, как того требуют правила в других юрисдикциях. Кроме того, купленные активы – ту же недвижимость – можно продать спустя 3 года и, таким образом, вернуть вложенные при получении гражданства деньги.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]